Мир

Выборы президента Молдовы должны быть всенародными — Конституционный суд

В 2000 году Молдова перешла от всенародных выборов к выборам президента в парламенте

Президентские выборы в Молдове должны быть всенародными, решил Конституционный суд страны, сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

Такое вердикт вынесен по запросу депутатов, которые заявляли о нарушениях при принятии поправок в Конституцию Молдовы в 2000 году, когда Молдова перешла от всенародных выборов к выборам президента в парламенте.

Как сообщала "ДС", 20 января парламент Молдовы большинством голосов утвердил состав нового правительства под руководством Павла Филиппа, после чего в столице страны начались массовые антиправительственные акции протеста, организованные Гражданской платформой "Достоинство и правда", Партией социалистов и "Нашей партией". В тот же день начался штурм парламента, который завершился поздно вечером. Местные СМИ утверждали, что демонстрантам удалось разоружить нескольких охранявших парламент полицейских и вывести их из здания. Однако в дальнейшем полиция сумела восстановить контроль над ситуацией и вытеснить протестующих на улицу.

Политический кризис в Молдове продолжается уже несколько месяцев. В октябре прошлого года премьер-министр Валерий Стрелец был отправлен в отставку после того, как главные оппозиционные партии выразили ему вотум недоверия.