Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Выход США из ДРСМД: Путин пугает созданием запрещенных ракет

Среда, 5 Декабря 2018, 15:37
Президент РФ Владимир Путин угрожает США возобновлением производства ракет, запрещенных Договором о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД)

Об этом он заявил, комментируя заявление госсекретаря США Майка Помпео о готовности разорвать это соглашение, передает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости".

"Заявление господина Помпео немного опоздало, - уверяет Путин, - сначала все-таки американская сторона заявила о том, что она намерена выйти из договора, а затем начала искать обоснование, почему они должны это сделать. Самое главное обоснование - это то, что мы что-то нарушаем. При этом, как обычно, никаких доказательств нарушений с нашей стороны не предоставили".

При этом он назвал в принципе понятные аргументы о том, что только США и Россия обязались не производить оружие, подпадающее под действие ДРСМД.

"Это правда, действительно. Многие другие страны - их там уже с десяток, наверное - такое оружие производят, а Россия и США сами себя в двустороннем порядке ограничили. Теперь, видимо, наши американские партнеры считают, что ситуация изменилась настолько, что и США должны иметь такое оружие. Какой ответ с нашей стороны? Да простая: мы тогда тоже будем это делать ", - добавил российский лидер.

Напомним, 4 декабря государственный секретарь США Майк Помпео во время саммита НАТО заявил, что Россия должна в течение 60 дней выполнить свои обязательства в рамках Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), в противном случае Соединенные Штаты выйдут из соглашения.

Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов в свою очередь заявил, что "страны, разместившие у себя американские комплексы с ракетами средней и меньшей дальности, окажутся объектами поражения для ответных действий России".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир