Мир

Взрыв над Локерби

Ущербом, который несешь ты, с врагом нужно делиться в любых обстоятельствах и независимо от его участия в твоих бедах

Фото: svoboda.org

"Боинг-747" компании PanAm, выполнявший рейс Лондон-Нью-Йорк, взорвался над шотландским Локерби 21 декабря 1988 г. Погибли 270 человек. Расследование длилось три года, и в конечном итоге обвинение было выдвинуто против двух ливийцев, один из которых являлся сотрудником ливийских спецслужб и двоюродным братом одного из ближайших соратников Каддафи. Совбез ООН ввел санкции против Ливии.

В 1999-м Каддафи согласился выдать подозреваемых, а в 2003-м Ливия выплатила семьям погибших по $10 млн в обмен на снятие санкций.

У этой катастрофы есть интересные подробности, оставшиеся за рамками официального расследования. В последний полет лайнер ушел со 165 свободными местами, причем большая часть билетов была сдана накануне. Делегация из ЮАР, направлявшаяся в Нью-Йорк для подписания соглашений о независимости Намибии, посол США в Ливане, сын помощника исполнительного директора ФБР, помощник руководителя отдела разведки в Управлении США по борьбе с наркотиками, ряд сотрудников посольств - все они удивительно согласованно отказались от брони на рейс 103 PanAm.

"Реконструированная" версия событий никем официально не признана, в ее основе - сложный клубок борьбы разведок. ЦРУ знало о теракте, но не имело возможности предотвратить его, чтобы не провалить ценную агентуру. Правда о произошедшем была очень неудобна и никому, в общем-то, не нужна. Пассажирами рейса 103 просто пожертвовали, но их гибель использовали против одного из врагов западного мира. Так что вывод напрашивается циничный, но справедливый: ущербом, который несешь ты, с врагом нужно делиться в любых обстоятельствах и независимо от его участия в твоих бедах.

О других крупнейших терактах в истории читайте здесь