Мир

Путин на Валдае. НАТО - динозавр, ОБСЄ - жалко, а Трамп - "друг народа"

Владимир Путин отказался выходить из самоизоляции

фото: Newsweek

Российский президент в четверг, 27 октября, выступил на XIII ежегодном заседании клуба "Валдай". Как уже писала "ДС", заявления, озвучиваемые первыми лицами РФ на этой международной дискуссионной пиар-площадке, и в первую очередь сами Путиным, дают возможность понимать и прогнозировать политику Кремля в будущем. Выступление лидера РФ в этом году не стало исключением и Путин дал залп тезисов по основным на текущий момент блокам мировой политики.

По Украине, можно сказать, Путин ничем практически не удивил. Все та же шарманка о невыполнении Киевом минских соглашений с возложением ответственности за эскалацию на Донбассе на Украину. Кремль традиционно самоустраняется. Крым? Аналогично: наскучившие отсылки к незаконному плебисциту, от которых Кремль в принципе-то и не может отказаться. По крайней мере на данном этапе международных отношений.

Что интересного было в украинской теме, затронутой президентом РФ в ответ на вопрос одного из участников форума, - это позиция по "нормандской группе". В частности, Путин сказал, что не против расширения "четверки" до "пятерки" (а может и больше). И допустил включение в такой формат переговоров американскую сторону.

Вот с этого момента и начинается самое интересное. А именно - оговорены форма и условия возможного будущего контакта Москвы и Вашингтона. Хотя Путин комментировал украинский вопрос уже после вступительного слова, но именно он, а также сирийская проблема, являются фактической отправной точкой для построения диалога. 

Сама суть выступления российского президента, большая ее часть, перекликалась с его заявлениями на Мюнхенской конференции безопасности в 2007 году и заседании "Валдая" 2004 года. В четверг он также твердил о мире после холодной войны. Точнее о том, как Запад оставил Россию на обочине мировой политики и отказался принимать ее как равную. Поначалу в адрес США прямых обвинений не звучало. Штаты упоминались в контексте.

В первую очередь, принимая во внимание актуальность резни населения Алеппо россиянами и асадовцами, Путин занял оборонительную позицию "сам дурак". Россияне бомбят сирийский город - а вы, Запад, бомбили и воевали после холодной войны в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии. Хозяин Кремля как бы пытается сказать, что раз уж "западным партнерам" можно было применять оружие в вышеуказанных странах, то почему Москва сегодня не может то же делать в Украине или Сирии.

Свою извращенную политику гротескного копирования Путин объясняет именно действиями Европы и США, которые, по его убеждению, несут ответственность за нынешние кризисы и конфликты. Да, и международный терроризм, дескать, появился только благодаря Западу. И он же спровоцировал миграционный кризис. Это при том, что в Сирии именно действия Асада, которого покрывает Кремль, во время почти шестилетнего конфликта привели к 11 млн беженцев и переселенцев. Кто-то остался в Сирии, кто-то в Иордании, а кто-то (и немало) направился к берегам Эллады. Впрочем у Путина, как видим, своя трактовка происходящего.

Так же наизнанку он вывернул противостояние России с НАТО. В первую очередь президент РФ давит на то, что Альянс - это динозавр, архаичная структура, которая после холодной войны уже не востребована и неповоротлива. Но это полуправда. Да, действительно, до последнего времени, а именно до аннексии Крыма, НАТО был хром в противодействии РФ, но все же перестроил оборону на восточном фронте. Альянс отошел от тактики сдерживания не в меру амбициозного соседа Европы к тактике обороны. В странах Балтии присутствие НАТО стремительно увеличивается.

Говоря о международных структурах, Путин в то же время тепло и даже с какой-то жалостью упоминает ОБСЕ. Он защищает организацию с привычным лицемерием, заявляя, что "пытаются превратить в инструмент обслуживания чьих то внешнеполитических интересов". "И в результате этот важнейший инструмент работает вхолостую", - сетует он. Теплые чувства Путина к организации понять можно, ведь ему успешно удается вмонтировать в ее ряды представителей России, которые работают в рамках СММ на Донбассе.

Защищал хозяин Кремля и ООН в том виде, в котором она сейчас существует. Опять же по понятным причинам. Да, формально Москва вроде как соглашается, что Совбез нужно модернизировать, но на самом деле по сути нежизнеспособный СБ удобен, поскольку можно ветировать все невыгодные резолюции и продолжать использовать ООН в качестве пиар-площадки.

В целом же российский лидер все больше скатывается к идеям глобального заговора элит, которые подчиняют своей воле весь мир. А Путин, как бы, молодец и не сгибается перед напором этих "жидомасонов-рептилоидов". И, кстати, все экономические беды из-за них. Мировая экономика находится в ручном управлении крупных корпораций. В общем, славься самоизоляция. "Сильный" президент стойко защищает от неконтролируемых "наднациональной олигархии и бюрократии" Россию.

Детище кремлевской пропаганды - "загнивающий Запад" - сильно как и прежде в выступлении Путина. Он подчеркивает, что демократии в Европе и США де-факто нет, т.к. их контролируют кто? Верно, всякие "жидомасоны-рептилоиды". Бедный простой труженик западных стран полностью подчинен "олигархии". Отнекиваясь от обвинений во влиянии на президентские выборы в США, президент РФ называет Трампа не популистом, а именно защитником народа. На роль "левого революционера" лучше бы подошел Берни Сандерс, но он уступил Клинтон. А в целом, да, краснобай Трамп действительно отлично соответствует лекалам такого "друга народа". 

И тут же Путин перескакивает на "правых" и "левых" в Европе, которые набираются популярность на фоне миграционного кризиса и угрозы терактов. На Западе, говорит он, на самом деле не понимают, почему маргиналы становятся популярными. В представлении Путина: потому что население устало от "системных партий". Да, тут он прав. Но причины такого политического переформатирования в ЕС понимают прекрасно. Ни одна тысяча знаков была писана о причинах популяризации Pegida или Podemos. Ведущие политические игроки просто медленно перестраиваются для сопротивления евроскептицизму и другим -змам. Которые подпитываются, ко всему прочему, из Москвы. 

Правда Путин пытается всем внушить, что это не Россия угрожает Западу, а Запад не хочет сотрудничать и вообще пытается сжечь "Третий Рим". Так, например, по его мнению, стабилизация в Сирии сорвалась из-за неких сил в Вашингтоне, которые отговорили Барака Обаму от создания с Москвой союза для борьбы с "Исламским государством", и плевать, что главной преградой на пути создания такого альянса стало нежелание Кремля прекратить бомбить оппозицию Асаду и переключиться сугубо на то же ИГ, как декларировалось изначально.

И нападать ни на кого Россия не собирается. Мол, у стран-членов НАТО 600 миллионов человеков, а у России лишь 146 млн (или процентов, не суть). Куда уж тут воевать с Альянсом или проводить какую-то экспансию. Правда из его слов выходит, что не члены НАТО - это никто. Вроде Грузии в 2008 году или Украины сейчас. На них обещание не нападать не распространяется. Что, в свою очередь, подспудно свидетельствует: НАТО отнюдь не устарел. Но российский лидер явно не замечает этого противоречия.

А, и да, был еще забавный момент. Реагируя на спорадически звучащие заявления об активности пропагандистской машины, Путин принизил масштабы агитпрома и использовал прием "а вот у вас". По его словам, "рашитудей" ни в какое сравнение не идут с CNN и BBC. Такой пропагандистской машины у России нет. Но Путин оговорился, что хотел бы такую, конечно.

Подведем итоги. По сути, Кремль по-прежнему закрывается в ракушке, из которой высовывается только для причинения ущерба в Украине и Сирии (а может и в Ливии в будущем). А главный посыл Путина: Россия будет вести себя так, как ведет себя сейчас, до тех пор, пока ее не признают (в первую очередь США) равной. И не просто не отменят санкции, но подключат к мировому господству. Лидер РФ хочет в клуб "великих", чтобы влиять на мировые политику и экономику, чего не давали делать после холодной войны. Путин хочет к закату жизни войти в историю как лидер мирового уровня, а не диктатор региональной державы (каковым его назвал Обама). А править он намерен долго, о чем сам сказал в четверг. На пенсию, по словам Путина, он пока выходить не планирует.

Материальные аспекты такой политики Кремль тревожат все меньше. Таким образом, нынешний "Валдай" дает понять, что российская верхушка будет биться о стену, выстроенную Западом против нее для защиты, пока не сгинет. Это наиболее вероятный сценарий, если учесть тающие на глазах внутренние ресурсы.