• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Роль второго плана. Какое кино показали грузинам с Саломе Зурабишвили

Биздина Иванишвили опять показал грузинам и миру очень неплохое кино. Вопрос в том, выйдет ли за рамки роли новоизбранная президент
Саломе Зурабишвили
Саломе Зурабишвили
Реклама на dsnews.ua

Отгремели последние прямые президентские выборы в Грузии - и следует отдать должное как кандидату от "Единого национального движения" Григолу Вашадзе, создавшему своим результатом в первом туре неординарную интригу и тем самым изрядно напугавшему властный истеблишмент страны, так и Михеилу Саакашвили, вновь показавшему себя профессионалом хайпа. Третий президент Грузии из своей эмиграции сумел создать впечатление, что судьба выборов едва ли не решена. А когда это оказалось не так, привычно призвал сограждан выходить на улицы, но, кажется, не нашел понимания у собственных однопартийцев. Отчасти, возможно, потому, что втайне "националы" радуются своему - то есть Григола Вашадзе - результату во втором туре.

Не худший сценарий

Итак, в результате подсчета Центральной избирательной комиссией 100% голосов во втором туре выборов президента Грузии за поддержанного правящей коалицией кандидата Саломе Зурабишвили проголосовали 59,52% избирателей, а за кандидата от объединенной оппозиции Григола Вашадзе - 40,48%. В абсолютных цифрах это более 1,147 млн голосов против 780 с лишним тысяч. Международные организации, наблюдающие за выборами, ничего нового по сравнению с прошлыми сериями выборов в Грузии не заявили, у местных НПО определенные претензии были, но опять-таки они не носили тотального характера.

Правда, есть нюанс - притом что ОБСЕ признала выборы конкурентными и свободными, она уточнила, что одному из кандидатов правящая партия создала-таки преференции. Ложечка дегтя в бочку меда - кроме того, это уточнение означает, что парламентские выборы через два года международные наблюдатели будут рассматривать уже под микроскопом.

И здесь следует сказать, теория, что Вашадзе победит во втором туре, строилась на том, что за него проголосуют все избиратели Давида Бакрадзе ("Европейская Грузия"), набравшего в первом туре почти 11% голосов. И заявление о поддержке Вашадзе лидер "Европейской Грузии" сделал. Но если взглянуть как на проценты, так и на общее потенциальное количество голосов - даже если все сторонники Бакрадзе проголосовали за кандидата от "националов", это не гарантировало Вашадзе победы, а в количестве голосов едва сокращало тот разрыв, который вышел по факту. Зурабишвили же, за которой стояла вся финансовая, информационная и политическая машина "Грузинской мечты", увеличила свой результат по голосам в два раза. Но можно ли назвать произошедшее аварией "Единого национального движения"?

Нет. Ведь на президентских выборах 2013 г. тот же Бакрадзе, тогда выдвиженец "националов", набрал вдвое меньше голосов и едва 22%. В 2017 г. на парламентских выборах ЕНД взяло 27% голосов, едва ли не в два раза меньше, нежели "мечтатели" (но само количество сторонников партии выросло). И вот теперь получается, что общественно-политическая доминация коалиции Иванишвили исчерпана, двухпартийная система сбалансировалась.

В сердцах поддерживающие оппозицию грузинские публицисты пишут, что если отнять тех, кто "проголосовал за 5 кг картошки", то общество разделилось примерно наполовину. Может, и так, но, как признают они же, ворчание и объективная усталость от "мечтателей", которые находятся у власти уже более шести лет, - это далеко не революционная ситуация. Тенденция, тем не менее, показывает, что в октябре 2020 г. у ЕНД появится вполне реальный шанс перехватить власть. Чего, между прочим, не произошло бы в случае победы на нынешних выборах, в силу крайней ограниченности полномочий президента, который оказался бы один на один с враждебным парламентским большинством. Вряд ли Иванишвили, который командует парадом в качестве миллиардера и партийного босса, допустил бы серьезные перебежки из своего лагеря.

Реклама на dsnews.ua

Так что, вполне возможно, "националы" как раз избегли худшего сценария - двух лет измывательств "аппарата" над беспомощным президентом от своей партии. После конституционных изменений 2010 (еще при Саакашвили) и 2017 гг. грузинский президент по-прежнему может миловать осужденных, предоставлять гражданство Грузии и представлять страну на международной арене, но все шаги при этом должны быть согласованы с правительством. Президент уполномочен назначать местные, парламентские и досрочные выборы. Согласно новой конституции он однако лишается права "просить обсуждения вопроса на заседании правительства и принимать участие в этом обсуждении". Также с него снимается обязанность "обеспечивать функционирование государственных органов в рамках конституционных полномочий". Негусто.

Что же касается "пророссийскости", то в ходе избирательной кампании оба кандидата, бывшие министрами иностранных дел в президентство Михеила Саакащвили (да и сам Иванишвили был сторонником "революции роз" 2003 г.), обвиняли в ней друг друга, тем более что Вашадзе делал карьеру в советском МИДе, но в 1990-м переехал в Грузию, а французская (как и сам Бидзина, правда, он якобы отказался от паспорта Пятой Республики) гражданка Зурабишвили обвиняла в войне 2008 г. тогдашнего президента.

"Мечтатели" платят

Вообще, конечно, черного пиара на этих выборах было достаточно. Но вот чего в результате явно (и впервые за шесть лет) не удалось "мечтателям" - это вновь приклеить "националам" ярлык маргиналов, агрессивной секты Саакашвили, которых не видно на радаре. Хотя во втором туре Вашадзе победил всего в трех округах (один из них - иностранный) и еще в двух оказался близок к победе - с более чем 40% нелояльных избирателей Иванишвили придется считаться. Не зря, комментируя результаты экзит-полов, оба из которых показали победу Зурабишвили, Бидзина Иванишвили внезапно сказал, что коалиция поняла сделанные ранее ошибки и исправила их. Это заявление, конечно, можно толковать весьма двояко, но, думается, в течение двух лет нынешняя изрядно растрескавшаяся "Грузинская мечта" будет вести себя осмотрительнее.

А вот "националы", судя по заявлениям их нынешних и бывших лидеров, а также "боевых перьев" оппозиции, не прочь уже оставить Михеила Николозовича в прошлом, потому что "он делает ужасные заявления". Его исторических заслуг никто не отрицает, но ему нечего делать в по-настоящему конкурентной политической среде, что проявилось не только в Грузии, где он проиграл первые же реальные выборы (2012 г.), но и в Украине. Этот процесс, впрочем, будет не быстрым.

Что касается Саломе Зурабишвили, первой женщины на посту главы довольно консервативного в этом отношении грузинского государства, то ее победа, несомненно, понравится европейцам, а также американским демократам. Иванишвили - "националы" едко называют выдвижение Саломе просто очередной его блажью, вроде пингвинов в домашнем зоопарке - в этом смысле очень ловок. И в другом смысле - то же, поскольку, вероятно, главным фактором такого перевеса Зурабишвили стал не "антимишизм" значительной части грузинского общества, а кошелек.

Так, за девять дней до выборов премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе объявил об инициативе, подразумевающей, что 600 тыс. граждан спишут банковские долги на полтора млрд лари (около $560 млн). Подразумевалось, что долги выкупит фонд, который принадлежит Иванишвили, обладающему состоянием в $5,5 млрд.

Авторитетные правозащитные НПО страны назвали эту инициативу "беспрецедентным по масштабам подкупом", а представители оппозиции - "очередным ложным обещанием". Посмотрим - ведь реализация такого обещания сделает медовый месяц президента очень долгим, а обман до предела расшатает позиции правящей партии. Ведь и нынешнее голосование было сродни протестному: большинство избирателей в Грузии сегодня не считают, что политики выражают их интересы. Любопытно, что при вроде бы функционирующей демократии похожая ситуация (президентства Кочаряна-Саргсяна) многие годы существовала в соседней Армении - до недавней революции.

Вторым специфическим ресурсом, обеспечившим победу кандидата от власти, злые языки называют криминальное сообщество. Дескать, Иванишвили пообещал отбывающим наказание ворам в законе амнистию, и они расстарались, тем более что в столь компактном обществе, каковым является грузинское, "теневые" коммуникации работают не менее, а то и более эффективно, нежели официальные. Можно предположить, что оппоненты "мечтателей" воспользовались пиар-заготовками, оставшимися с прошлых выборов, но какая-то доля истины в этом, вероятно, все же имеется: персоне с карьерой и положением Иванишвили доводится иметь разные знакомства. Так или иначе, Зурабишвили победила - и о справедливости этих слухов, вероятно, скоро можно будет делать вполне предметные выводы.

Украинский интерес

Украину в рамках ее национальных интересов, следует сказать, устраивал любой результат выборов, правда, разные политические группировки в нашей стране стремились уязвить друг друга перспективой возвращения или же поражения Саакашвили. Как-то упуская тот момент, что третий президент Грузии и бывший одесский губернатор в этой избирательной кампании не участвовал (да и не мог, и если какой-то теоретический шанс у него и будет, то лишь через два года).

Впрочем, возможно, что смещение баланса приведет через какое-то время к примирению скучающего в ссылке и несколько потерявшего связь с грузинской политической жизнью Саакашвили с бывшими соратниками, продолжающими управлять Грузией. Несмотря на кошмарные обвинения, которыми перебрасываются фан-клубы "мечтателей" и "националов" в рутинном режиме, понятно, что когда-нибудь придется перейти к диалогу об общем будущем страны.

Революция же в данный момент поспособствовала бы лишь развалу общества на непримиримые лагеря (такой опыт еще очень свеж в памяти поколений) и радости Кремля. Достойно уважения, что оппозиция довольно ясно говорила и об этом после подсчета голосов.

Украина не заинтересована в любой нестабильности в Грузии еще и в силу деловых связей. Так, одна из крупнейших грузинских компаний входит в список претендентов на приватизацию "Центрэнерго", которую отчаянно пытаются сделать образцовой.

Итак, за шесть лет Тбилиси удалось провести уже третьи конкурентные выборы (между 2003 и 2012 гг. это были скорее плебисциты с полным доминированием "националов"), страна переходит к полностью парламентской модели и явно будет в НАТО раньше Украины (кстати, военнослужащие, выполняющие миссии за рубежом, отдали большинство голосов Вашадзе). При этом партия без особых денег, без административного ресурса, вопреки усилиям всей государственной машины получает голоса 40% населения.

В то же время не стоит забывать, что с 1988 по 1990 гг. Бидзина Григорьевич Иванишвили работал заместителем начальника отдела Всесоюзного центра коммерческой информации (ВЦКИ) Федерации непрофессиональных кинематографистов Общества друзей кино. А в 2006 г. на аукционе "Сотбис" он приобрел картину Пабло Пикассо "Дора Маар с кошкой". Поэтому нужно помнить, что Иванишвили опять показал грузинам и миру очень неплохое кино. Но вот будет ли президент Зурабишвили его слушаться (в отличие, скажем, от уходящего президента Маргвелашвили, отказавшегося переизбираться еще летом после разногласий с миллиардером) - вопрос открытый.

    Реклама на dsnews.ua