Мир

Жириновского предлагают отправить в зоопарк

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс не видит смысла в пустых дискуссиях по поводу разговоров депутата Госдумы РФ Владимира Жириновского о том, что у Литвы нужно "забрать Вильнюс и Клайпеду"

Как передает "ДС со ссылкой на Delfi, в ответ на вопрос BNS о высказывании Жириновского, глава МИД Литвы сказал, что место некоторых политиков в зоопарке.

"Мы не должны вовлекаться в эту дискуссию. Я уже заявлял, что место таких политиков в зоопарке. Я не вижу смысла пускаться в дискуссии такого уровня", - сказал министр.

Отметим, Линкявичюс обратил внимание на то, что с сентября прошлого года Жириновский внесен в "черный список" Евросоюза, лицам из которого запрещен въезд в страны сообщества.

Напомним, посол Евросоюза в РФ Вигаудас Ушацкас потребовал официальной позиции России из-за публичной угрозы депутата Госдумы страны Владимира Жириновсого "вернуть Вильнюс и Клайпеду".

Эти угрозы лидер Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский озвучил во время дебатов на российском Первом канале в среду, 27 мая, после полуночи, в которых участвовал и Вигаудас Ушацкас.

"Когда Владимир Жириновский пригрозил "вернуть Вильнюс и Клайпеду", я потребовал официальной позиции России на предмет уважения территориальной целостности Литвы", - отметил европейский дипломат.

Он подчеркнул, что представитель министерства иностранных дел ответил ему, что это "частное мнение Владимира Жириновского".

По словам Вигаудаса Ушацкаса, об участии этого российского политика в программе он узнал всего за несколько часов до начала программы. "Я сразу же засомневался относительно своего участия в такой клоунаде, которая обычно бывает с ним. Но я сделал это из уважения к приглашению ведущего Валерия Фадеева, которое согласовывалось 5-6 месяцев (...)", сказал дипломат.

Вигаудас Ушацкас отметил, что в ходе программы Владимир Жириновский стал бросаться разного рода угрозами "вернуть Украину", а также вернуть "Вильнюс и Клайпеду, которые не принадлежат Литве". Это спровоцировало мою неизбежную реакцию, возмущение. Я сказал, что надеюсь, что это не официальная позиция России, президента Владимира Путина", - сказал посол ЕС, отметив, что эту программу смотрят миллионы людей, так что она формирует и общественное мнение.

Как сообщала "ДС, недавно вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин оригинально отреагировал на санкции и запрет на выдачу виз российским бизнесменам и политикам - он заявил, что "танкам визы не нужны".