Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Жители "великой России" больше всего стыдятся своей бедности и распада СССР, - опрос

Четверг, 17 Января 2019, 11:10
Большинство россиян считают РФ "великой державой", однако испытывают стыд и огорчение из-за своей бедности и хронического отставания от Запада

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного "Левада-Центром", информирует "ДС".

"Чувство стыда концентрируется преимущественно вокруг настоящего, в котором основное огорчение практически у двух третей опрошенных (61%) вызывают бедность и неустроенность", - отметили в "Левада-Центре".

На втором месте из событий, вызывающих наибольший стыд у россиян идет "разрушение СССР" (сожалеют о распаде которого 66% россиян). Доля опрошенных, стыдящихся этого факта в истории своей страны, за год статистически значимо выросла: с 33% до 45%.
На третьем месте - "грубость нравов, хамство, неуважение людей друг к другу (37%)", на четвертом - "хроническое отставание от Запада" (24%).

Также стоит отметить, что 9% россиян стыдятся прихода Владимира Путина к власти.

При этом три четверти россиян считают, что Россия в той или иной мере соответствует статусу великой державы. Противоположной точки зрения, согласно данным опроса, придерживаются 23% респондентов.

Оценивая нынешнюю роль России в мире, 88% респондентов считают, что страна должна сохранить за собой статус великой державы, а каждый десятый полагает, что на такие позиции претендовать не нужно, сообщили социологи.

Из исторических событий, вызывающих чувство гордости, подавляющее большинство россиян (87%) называют победу во Второй мировой войне, каждый второй - ведущую роль страны в освоении космоса, 45% - аннексию Крыма.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир