• USD 41.4
  • EUR 45.3
  • GBP 53.8
Спецпроекты

Свет по графику. Какой будет "новая нормальность" в следующем году

Украинцам не привыкать жить в условиях периодических отключений электроэнергии. Но в этот раз нас ждет испытание на выносливость

Фото: https://nadrda.gov.ua/
Фото: https://nadrda.gov.ua/
Реклама на dsnews.ua

В конце 2022 г. вся страна жила в условиях отключений. Мы даже пережили блекаут, когда во многих регионах света не было почти трое суток подряд, так же как связи и воды. Бизнес закупал генераторы, мы запасались павербанками и аккумуляторными лампами и почти привыкли жить в таких новых условиях. К счастью, с конца февраля 2023-го благодаря росту солнечной генерации, фантастическим усилиям энергетиков по ремонту и сокращению количества обстрелов "свет" к нам вернулся.

В мае и июне прошлого года, когда мы уже были со светом, почти каждый день Киев подвергался атакам десятками вражеских дронов и ракет. Тогда мы все, по возможности, тоже приспособились к таким реалиям.

Текущим летом у нас снова отключения электроэнергии. Но на этот раз проблема не исчезнет в ближайшие месяцы и, очевидно, в течение следующего года. Потому этот режим жизни с перерывами в электроснабжении можно смело назвать "новой нормальностью".

Масштаб отключений в июле дает нам представление о том, как мы будем жить зимой при условии, что не будет существенного ухудшения дефицита мощностей из-за новых возможных обстрелов. Планируется, что тогда будут работать все атомные энергоблоки, часть из которых сейчас на планово-предупредительных ремонтах. Но зимой у нас и потребность возрастет на 30% из-за фактора холодной погоды, а производительность солнечных электростанций существенно снизится.

Базовый сценарий зимы — отключения будут приблизительно такого же масштаба, как и в июле. Ситуация может быть немного лучше зимой, если не будет новых обстрелов и потерь, а энергетические компании и промышленные потребители успеют построить больше мощностей по производству электроэнергии. Но возможна и обратная ситуация, когда в результате новых обстрелов будут потеряны дополнительные мощности и режим отключений зимой окажется жестче, чем в июле.

И в этой новой нормальности нужно не забывать о ее истоках. Причина всех проблем — обстрелы. И не стоит верить в мифы и их распространять. Об этих мифах я уже писал раньше: никто не экспортирует электроэнергию, отключение происходит не потому, что кому-то этого вздумалось именно в данный момент, а потому, что не хватает генерации покрывать потребности. Ключевое, продемонстрируем ли мы единство в ответ на этот вызов, как поступали с начала полномасштабной войны…

    Реклама на dsnews.ua