• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

"Точка У" и "Тайфун". Как в Украине модернизируют ракеты и при чем тут Китай

Ракетная программа, приостановленная на некоторое время из-за отсутствия финансирования, судя по всему, снова запущена

Пуск "Тайфун-1"
Пуск "Тайфун-1"
Реклама на dsnews.ua

Такой вывод можно сделать из официальных сообщений Министерства обороны Украины о том, что 29 июля на новом полигоне "Алибей" в Одесской области прошли испытания 122-мм неуправляемого реактивного снаряда "Тайфун-1" и восстановленных "Точек-У".

Впрочем, испытания такого достаточно простого образца, как 122-мм снаряд для РСЗО БМ-21 "Град", скорее свидетельствует о некой деградации военной промышленности, ведь подобный боеприпас — ввиду своей простоты и востребованности — должен был появиться на вооружении воюющей армии еще года три назад точно, а сейчас стоило бы испытывать уже 400-мм "Тайфун-4".

Гораздо более интересна информация о первых летных испытаниях модернизированных ракет для основного в отечественной армии ракетно-тактического комплекса "Точка-У".

Комплекс достаточно широко использовался в ходе боевых действий на Донбассе в 2014-2015 гг. как "длинная рука" командования антитеррористической операции (особенно после того, как россияне смогли насытить позиции боевиков средствами ПВО и нейтрализовали наше превосходство в воздухе) и зарекомендовал себя как мощное и надежное оружие.

Однако у "Точек", как и у большинства образцов оружия "родом из СССР", есть одна большая проблема — обслуживание и производство запасных частей локализовано в Российской Федерации. Особенно остро эта проблема коснулась тактических ракет с твердотопливным двигателем.

Вплоть до 2010-х годов россияне производили некое подобие продление ресурса – фактически просто разрешали использовать ракеты и дальше. Однако к 2014 году такого разрешения (особенно на ракеты производства 1988 года и ранее) уже не было и часть пусков "Точек" в АТО производилась, что называется, на собственный страх и риск. Кстати, советская техника тогда подтвердила свою надежность: только в одном случае произошел самопроизвольный подрыв ракеты прямо на старте — и то без потерь в личном составе и технике.

Поскольку разработка нового ракетного комплекса для замены "Точки" — дело непростое и долгое, то была запущена программа модернизации ракет. В отличии от других подобных программ, эта была экономически обоснована – на момент распада Союза Украине досталось около 500 ракет. Часть была использована на полигонах, 95 израсходовали в ходе войны на Донбассе, то есть на складах их должно быть еще более трех сотен.

Реклама на dsnews.ua

Работы по модернизации ведутся ГП "Конструкторское бюро "Южное" как минимум с 2018 года. В 2019 году в СМИ просочилась информация о том, что к работам привлечен Павлоградский химический завод, а значит, кроме модернизации систем управления вторым направлением работ является замена советского топлива на отечественное.

Официально министр обороны Украины Андрей Таран заявил, что модернизированные ракеты "Точка-У" были дополнительно оснащены системой аварийного прекращения полета и системой телеметрического контроля.

Однако по неофициальным данным в программе модернизации применены некоторые технологические моменты, отработанные в ходе создания корректируемой ракеты "Вільха", что позволило значительно улучшить характеристики ракеты в плане точности попадания в цель, а применение нового топлива позволило несколько увеличить дальность полета, а значит — и поражения целей.

Таким образом, украинский военно-промышленный комплекс в очередной раз реализовал принцип использования всего наличного вооружения и доведения до приемлемого уровня даже достаточно устаревших образцов. Так, до момента получения современных отечественных ракет с увеличенной дальностью поражения вражеских целей обновленные "Точки" вполне могут стать неким эрзацем "оружия сдерживания".

Между тем, в ближайшие годы военные надеются получить новейший ракетно-тактический комплекс "Сапсан", который усиленно разрабатывается на все том же КБ "Южное" на базе шасси ТАТРА. Его опытные образцы, вероятно, будут показаны на параде на Крещатике в честь 30-ти летия независимости.

Есть также программа разработки и производства неуправляемых ракет "Тайфун": кроме 122-мм "Тайфун-1" конструкторы работают над 220-мм "Тайфун-2" для тяжелой РСЗО БМ-27 "Ураган" и даже "Тайфун-4" в нестандартном для Украины калибре 400-мм. Такого оружия у отечественной армии нет, зато есть у китайской (РСЗО WS-2 и WS-3). Как утверждают китайские СМИ, сейчас такие ракеты имеют максимальную дальность полета до 400 км, но при этом страдает точность — даже при использовании GPS наблюдаются отклонения до 50 м. Однако как показывает опыт модернизации 300-мм ракет для БМ-30 "Смерч", наши предприятия оборонного комплекса имеют все возможности для создания новейших систем наведения, что позволяет максимально улучшить точность попадания в цель. Так что если будет поставлена задача и выделено финансирование, получить реально работающий экземпляр такой мощной ракеты вряд ли составит большую проблему.

В то же время проблемой может стать серийное производство и высокая стоимость ракеты ввиду малой серии. Однако это может быть компенсировано экспортными заказами, тем более, что желающих приобрести такое мощное и относительно дешевое оружие более, чем достаточно. Так, не успела Украина создать новые ракеты для "Смерча", как арабские страны уже выстроились в очередь для их покупки. 

    Реклама на dsnews.ua