• USD 27.2
  • EUR 32.3
  • GBP 37.7
Спецпроекты

Война против всех за абсолютную власть. Какую страну строит Зеленский

Главный посыл, который дал президент Владимир Зеленский на пресс-конференции 20 мая, звучит так: "Я уверен в том, что я делаю, и не оборачиваюсь назад"

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Реклама на dsnews.ua

Несмотря на то, что Зеленский выглядел несколько растерянным, трудно подбирал слова, путано говорил — он был уверенным в себе чем когда-либо. И это то, чего многие просто не захотят увидеть.

Итак, два года Зеленский встретил на заводе Антонова, где глобальная проблема — два человека, которые могут реально достроить три самолета для украинских ВВС, ушли из завода, и сейчас до конца никто не понимает, как построить эти самолеты. Но это антураж. Перейдем к содержанию.

Первое, что нужно сказать, Зеленский совершенно искренне уверен, что он строит страну с нуля. Он неоднократно это говорил во время своих ответов. Когда мы анализируем и будем анализировать действия Зеленского, мы должны обратить внимание на главный лейтмотив конференции: «Я строю страну с нуля». До Зеленского, по его версии, ничего не было, потом он пришел, разобрался, понял, что нужно делать, и сейчас он уверен в себе и будет воплощать в жизнь свои замыслы.

Анализ главных посылов пресс-конференции, наверное, нужно начать с темы так называемого внешнего управления. Президент очень артикулированно сказал, что им никто управлять не сможет. Переводя это на человеческий язык, он говорит, что увольнение Коболева без дополнительных консультаций было неслучайным и в дальнейшем, по всем другим подобным кадровым и вообще, важнейшим внутренним вещам, он не собирается ни с кем консультироваться. И сейчас интересной будет игра вокруг руководителя САП: решится ли Зеленский назначить «несогласованного» антикоррупционного прокурора, который будет основой всей антикоррупционной вертикали страны.

Второй по значению посыл: референдум по Донбассу. Что будет выноситься — непонятно, но это была явная заготовка, и заготовка прежде всего для внешнего потребителя. Пассаж Зеленского о заморозке конфликта наводит на мысль, что суть референдума может свестись к закреплению или не закреплению в Конституции минских договоренностей относительно так называемого особого статуса. Хотя сейчас все это выглядит более как некий посыл мировым лидерам: мы готовы выйти из "Минска" путем референдума. Это, правда, ставит в абсолютный тупик всех, но на это, судя по всему, и рассчитывают на Банковой. Что это: поднятие ставок или изысканная форма капитуляции (выход из "Минска" может повлечь развал Нормандской четверки при еще не созданной Крымской платформе) — пока говорить рановато.

Отдельно следует остановиться на войне с олигархами. Закон, анонсированный Зеленским, во всяком случае, исходя из его слов, предусматривает две вещи: массовое переписывание каналов и СМИ на третьих лиц с одной стороны (между прочим, интересно понять, региональный телеканал Балоги или Ивахива считаются СМИ, которые делают их олигархами или нет и какова степень связанности лиц будет допустимой). Однако важно, что сейчас мы войдем в систему глобального перераспределения СМИ и, очевидно, передачи их в подконтрольные власти руки (в условное управление, когда СМИ будут, де-факто, финансироваться теми же олигархами, но в системе менеджмента появятся «правильные» люди с «правильными» посылами). Второй аспект — начнется избирательная антимонопольная чистка с небольшими элементами, точнее зачатками правил лоббирования. Или если говорить менее корректно — начнется перераспределение определенных активов. Также следует сказать, что, судя по словам президента, Петру Порошенко уже сейчас нужно искать себе преемника.

О судьбе Виталия Кличко, то его окружение, де-факто признано коррупционерами и можно с большой долей вероятности говорить, что в ближайшее время продолжится наезд на окружение Кличко, появятся какие-то «красивые факты», а когда будут проведены информатака и ряд задержаний, тогда Кличко могут отправить в отставку (судя по всему, это должно произойти в период летнего затишья). Стоит обратить внимание на пассаж Зеленского о том, что Кличко «неправильно себя ведет». Переводится это так: «Не начинай меня атаковать, потому что будет хуже. Поэтому просто смирись и жди своего заклания».

Реклама на dsnews.ua

Один из важнейших посылов Зеленского — это его переписка с Яной Дугарь, которую подозревают в убийстве Павла Шеремета. Это безусловный колокольчик Арсену Авакову.

И наконец еще один момент — отсутствие ответа на вопрос вакцинации. Зеленский очень хотел оправдаться, но здесь у него просто нет аргументов.

В целом, сейчас можно четко говорить, что Зеленский точно начал войну против всех. Он не понимает до конца, что в результате этой войны будет, но точно понимает, что он воюет за максимальную власть. А это значит, что правила игры в ближайшие месяцы будут формироваться ежедневно и в ручном режиме. Выиграть в этой игре он сможет только при наличии очень быстрых решений (по сути, это должен быть блиц-криг), высокого рейтинга и отсутствия оппозиции. Правда, поверить в то, что олигархи смогут объединиться сейчас, — просто невозможно. Поэтому он имеет определенные шансы на победу.

    Реклама на dsnews.ua