• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Алексей Резников

Вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий. Первый заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины

Алексей Резников
Алексей Резников / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Алексей Резников родился в 1966 году во Львове. После окончания школы в 1984—1986 гг. проходил срочную военную службу в парашютно-десантных войсках Вооруженных сил СССР. После службы в армии в 1986—1991 гг. учился во Львовском государственном университете имени Ивана Франко на юридическом факультете. Получил диплом с отличием по специальности "правоведение".

Алексей Резников
Алексей Резников

Деловая карьера

Работать Резников начал еще до службы в армии: в 1983-1984 гг он работал на ПО "Кинескоп" фрезеровщиком. На последних курсах университета Резников подрабатывал во Львовской областной больнице санитаром, а после учебы стал соучредителем, а затем и директором брокерской компании "Галицкие ценные бумаги" (Galicia Securities).

В 1994 году Резников получил Свидетельство про право на осуществление адвокатской деятельности и начал строить карьеру юриста. В 1999—2002 годах он был заместителем председателя Центра развития украинского законодательства в Киеве. Параллельно с этим в 2000 году учредил компанию "Правис" (позднее известна как "Резников, Власенко и партнеры", а после слияния с юридической фирмой "Магистр и партнеры"— Magisters).

Преподавал в Школе адвокатского мастерства А.Резникова. Разрабатывал тренинговые программы и вел мастер-классы для молодых юристов университетов Киева и Львова, а также Международного Соломонова университета.

Работал юрисконсультом, адвокатом. Благодаря этому Резников имеет широкий круг связей и знакомств. Среди его клиентов – Виктор Ющенко, Александр Роднянский, Борис Фуксман, Савик Шустер, Владимир Гусинский, группа DCH Александра Ярославского, корпорация "Интерпайп", ОАО "Арселлор Миттал Кривой Рог", ФК "Металлист" и другие.

Виталий Кличко и Алексей Резников
Виталий Кличко и Алексей Резников / УНИАН

Политическая карьера

В 2004 Резников вместе со своим партнером Сергеем Власенко, который был соратником Юлии Тимошенко, представлял интересы кандидата на пост президента Украины Виктора Ющенко в Верховном суде. В итоге слушаний второй тур президентских выборов 2004 года был признан недействительным.

В 2008 году Резников был избран депутатом Киевского городского совета VI созыва от Блока Николая Катеринчука, работал в комиссии по вопросам правопорядка, регламента и депутатской этики.

В 2014 году снова был избран в Киевский городской совет, где возглавил комиссию по вопросам восстановления прав реабилитированных. 19 июня 2014 Резников был избран заместителем городского головы Виталия Кличко — секретарем Киевского городского совета.

Алексей Резников
Алексей Резников

В 2015 году стал советником Кличко  по вопросам реформ местного самоуправления (на общественных началах) и заместителем председателя Антикоррупционной совета при Киевском городском голове, а также возглавил украинскую делегацию в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы.

С 21 марта 2016 по 6 сентября 2018 года — заместитель председателя КГГА по вопросам самоуправления. Имел широкий спектр полномочий и обязанностей в сфере образования, культуры, соцобеспечения, туризма и рекламы. Был уволен по согласованию сторон, но остался советником Кличко по вопросам развития Киева.

Благодаря знакомству с главой Офиса президента Андреем Ермаком Резников влился в команду "Слуг народа".

В 2019 году президент Владимир Зеленский назначил Резникова представителем Украины в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины. Позднее он стал первым заместителем главы украинской делегации.

4 марта 2020 года Верховная Рада проголосовала за назначение Алексея Резникова вице-премьером — министром по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий. А чуть позднее его ввели в состав Национального совета по безопасности и обороне Украины.

Алексей Резников

"Как-то мой коллега спросил, "а мы строим Министерством капитуляции или деоккупации?". На что я ответил: "Про капитуляцию — это точно не ко мне, а деоккупацией должны заниматься Министерство обороны и другие силовые структуры. Мы же будем "Министерством мягкой силы".

В июне 2020 года Резников также вошел в состав Национального совета реформ, который возглавляет глава государства.

Алексей Резников
Алексей Резников

Скандалы и цитаты

Громкий скандал с участием Алексея Резникова произошел в 2008 году. После вхождения в Киевраду по спискам "Блока Николая Катеринчука" он возглавил фракцию блока. Однако уже через десять дней фракция фактически распалась, а трое из пяти депутатов "Блока Катеринчука" начали голосовать синхронно с представителями Блока Черновецкого. Публично осудив их за предательство Резников стал последовательным критиком методов работы команды Черновецкого, а с апреля 2009 года, в знак протеста, демонстративно отказался посещать заседания горсовета.

Также в 2008 году при бракоразводном процессе Сергея Власенко, его бывшая супруга Наталия Окунская обвинила Резникова в подделке документов на дом, но каких-либо убедительных доказательств не предоставила.

В конце "нулевых" СМИ обвиняли фирму Резникова Magisters в том, что она практически монополизировали юридическое обслуживание "Нафтогаза" без положенных тендерных процедур. В 2009 году фирма вела газовое дело "Нафтогаза" против "РосУкрЭнерго", которое было проиграно. В итоге арбитражный суд в Стокгольме "обязал "Нафтогаз Украины» возвратить 11 млрд куб. м газа компании RosUkrEnergo, а также передать ей 1,1 млрд куб. м газа.

Во время работы секретарем Киевского горсовета СМИ обвиняли Резникова в скандальных решениях и "земельном дерибане".

Будучи членом ТКГ, Резников заявлял, что Минские соглашения надо пересматривать и переписывать.

Алексей Резников

"Украинская делегация будет настаивать, что как минимум в этой части (в вопросе контроля над границей) Минские соглашения подпадают под пересмотр и обновление"

В целом же Резников утверждал, что переговоры Трехсторонней контактной группы не приведут к завершению войны на Донбассе. Также говорил, что Минские соглашения полностью выполнить практически невозможно, но Украина не должна выходить из них в одностороннем порядке, поскольку это является "самоубийством".

Также Резников обвинял Россию в военных преступлениях и медицинском геноциде на оккупированных территориях Украины.

Алексей Резников

"Я убежден, что использование несертифицированной вакцины на территории Украины без разрешения украинского правительства, без сертификации, любые испытания на людях какой-то там вакцины – это военное преступление"

Осенью 2020 года Резников пообещал инициировать ряд законопроектов по реинтеграции Донбасса, в частности, чтобы создать механизмы переходного правосудия, определить, кто являлся коллаборантом и преступников, и создать порядок амнистии тех, кто принимал участие в военной агрессии против украинской армии. 

Алексей Резников

"Подавляющее большинство населения на временно оккупированных территориях — это люди, которые стали заложниками оккупантов и к которым у украинской власти не будет претензий, они смогут максимально быстро вернуться к нормальной жизни. Мы будем инициировать закрепление на законодательном уровне простых и понятных процедур для отделения тех, кто совершал преступления, от тех, кто был заложником оккупационного режима и просто пытался выжить и не имеет крови на руках. Условно, мы должны отделить так называемых "шахтеров" на российских танках, от настоящих шахтеров, которые тяжело работают и сегодня бастуют, потому что им месяцами не выплачивают зарплату. Я убежден, что вторая категория — это союзники Украины в процессе деоккупации временно оккупированных территорий"

Впоследствии от понятия "коллаборант" как и от идеи принять отдельное законодательство о коллаборационизме решили отказаться.

Алексей Резников и Юлия Зорий
Алексей Резников и Юлия Зорий

Личная жизнь и увлечения

О личной жизни Алексея Резникова известно немного. Он был женат, однако развелся и долгое время оставался холостяком. От этого брака у него остались сын Алексей и дочь Анастасия.

В 2020 женился на Юлии Зорий, ведущей программы "Утро в Большом городе" на канале ICTV. Церемония бракосочетания состоялась 25 июля на административной границе Крыма с Херсонской областью — в пункте пропуска "Каланчак". Со своей будущей женой Алексей Резников познакомился весной 2017 года на вечеринке в честь "Евровидения" (Резников был одним из ответственных представителей КГГА по организации песенного конкурса "Евровидение" в Киеве в 2017 году). Стоит отметить также, что дочь Резникова от первого брака Анастасия Штейнгауз в настоящее время руководит телеканалом ICTV, где работает ее новая мачеха.

Резников увлекается различными видами спорта — дайвингом, прыжками с парашютом, стрельбой, автоспортом, горными лыжами. Имеет титул мастера спорта Украины по автоспорту, брал призы по трофи-рейдам (соревнование по преодолению бездорожья). В 2009 году участвовал в ралли "Шелковый путь" серии "Дакар" в качестве второго пилота и штурмана.

Резников является автором любительских короткометражных фильмов "Люди-квадроциклы", "Люди-квадроциклы - 2 или Снова Неуловимые". Также в списке его увлечений числится кулинария.

В ноябре 2020 года Резников получил положительный тест на коронавирус и отправился на самоизоляцию. Каких-либо осложнений у него не было.

Страница Алексея Резникова в Facebook https://www.facebook.com/alex.reznikoff.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua