• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Денис Монастырский

Министр внутренних дел Украины

Денис Монастырский
Денис Монастырский / УНИАН
Cодержание

Место рождения, образование

Родился 12 июня 1980 года в Хмельницком. Окончил юридический факультет Хмельницкого университета управления и права. В 2002-2006 гг. учился в Институте государства и права им. В. М. Корецкого НАН Украины. Кандидат юридических наук, доцент.

Трудовая деятельность

С 2006 года преподавал в Хмельницком университете управления и права, возглавлял отдел по вопросам законотворчества и научных экспертиз. Автор (соавтор) 25-ти научных публикаций, трех учебных пособий ("Нормотворчество в юридических клиниках", "Правоведение" и "Правовое письмо").

Является соучредителем и членом правления Подольского молодежного культурного объединения "В будущее через культуру". В 2013 году был признан лучшим волонтером года по результатам Национального конкурса "Волонтер года".

В 2007 году оказывал юридические услуги в компании Hillmont Partners. Она, в частности, представляла интересы компании "Киноквартал", входящей в группу компаний "Квартал 95" (основана Владимиром Зеленским ), и добилась признания противоправным отмены госрегистрации телесериала "Сваты" в Украине.

В 2009 году Денис Монастырский работал в Global Ties KC — некоммерческая организация в США.

С 2015 по 2017 год работал юристом в ООО "Лигал Консалтинг".

Денис Монастырский
Денис Монастырский/соцсети

Политическая деятельность

В 2002 году Монастырский стал помощником-консультантом народного депутата IV созыва от фракции "Народной партии" Виталия Олуйко.

С 2014 по 2019 год был помощником-консультантом на общественных началах народного депутата от фракции "Народный фронт" Антона Геращенко.

В 2016 году был членом конкурсной комиссии по отбору руководства Государственного бюро расследований по квоте Кабинета министров Украины.

В 2019 году во время предвыборной кампании кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского был представлен в качестве эксперта по вопросам реформирования правоохранительной системы.

В том же году был избран народным депутатом IX созыва от партии "Слуга народа" (№19 в списке). Вошел во фракцию "слуг" и возглавил Комитет ВР по вопросам правоохранительной деятельности. Входил в межфракционное объединение "За Хмельнитчину" и был членом групп по межпарламентским связям с Израилем, Латвией, Италией, Эстонией, Грузией и Литвой.

Денис Монастырский и Дмитрий Розумков
Денис Монастырский и Дмитрий Розумков на "курсах молодого депутата", 2019

В Раде Монастырский имел семерых помощников, одна из которых — на платной основе (Татьяна Шутяк), остальные — на общественных началах. Одна из них, Татьяна Зелькина, ранее была помощницей Антона Геращенко, а Евгений Крапивин — помощником нардепа Мустафы Найема. Также среди "бесплатных" помощников нардепа аналитическая система Posipaky.info указывает Владислава Школярова (однако на сайте Рады он не указан). Школяров был помощником нардепа VIII созыва от БПП Валерия Карпунцова, а тот много лет входил в команду третьего президента Украины Виктора Ющенко, в 2012 году попал в Верховную Раду от партии "УДАР" Виталия Кличко, а в 2014 году занимал должность старшего помощника генпрокурора Виталия Яремы.

По данным движения "Честно", по состоянию на июль Монастырский был одним из нардепов, которые подали больше всего законодательных инициатив.

Монастырский обещал, что Рада примет закон об оружии для населения. Однако этого не произошло. Комментируя результаты голосования, Монастырский сказал журналистам, что вопрос о свободной продаже короткостволов закрыто минимум на три-пять лет, по крайней мере для Рады этого созыва.

Монастырский — автор законопроекта №4265 о государственной регистрации геномной информации человека, который называют законом о создании базы данных ДНК украинцев. Впрочем, сам Монастырский говорит, что это не совсем так, и объясняет, что массового забора ДНК у граждан не будет. Брать материал будут только у привлеченных к уголовной ответственности за умышленные преступления против жизни, здоровья, половой свободы и неприкосновенности. Также бывший «слуга» предложил включать в базу ДНК лиц, которые осуждены и отбывают наказание в виде лишения свободы или имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а еще — у неопознанных трупов, близких родственников пропавших без вести.

Кроме того, предлагалось брать биоматериал для ДНК у военнослужащих, не включая в базу данных МВД — чтобы было проще идентифицировать погибших.

Сейчас этот законопроект "завис" в профильном Комитете.

По данным портала "Слово и дело", нардеп выполнил лишь 19% своих обещаний.

Денис Монастырский во время заседания Верховной Рады
Денис Монастырский во время заседания Верховной Рады / УНИАН

Избрание главой МВД

16 июля 2021 года Денис Монастырский стал новым министром внутренних дел Украины вместо Арсена Авакова, который тремя днями ранее написал заявление об отставке. Соответственно, Монастырский сложил депутатские полномочия.

Это самый сложный выбор в моей жизни. Я иду на большую жертву

Денис Монастырский

Своими главными задачами на посту главы МВД он назвал заботу о безопасности граждан, государства и увеличения доверия общества к правоохранительным органам, поскольку, как свидетельствуют социологические данные, подавляющее большинство украинцев правоохранителям не доверяет.

Кроме того, новый глава МВД заявил, что будет продолжать борьбу с организованной преступностью и противодействовать распространению наркотиков, заботиться о безопасности дорожного движения и развивать пограничную службу.

Также он подчеркнул, что позаботиться об улучшении условий труда самих полицейских, в том числе повышении их зарплат.

Я не обещаю мгновенно решить все проблемы — это невозможно. Но обещаю профессионально и принципиально выполнять свою работу на посту министра. И готов достойно нести свою службу в интересах народа и государства

Денис Монастырский

СМИ называют Монастырского человеком Банковой.

Скандалы

  • В январе 2020 года журналисты зафиксировали, как Монастырский проводил в Офис президента Сергея Нижного, в то время юриста и консультанта Студии "Квартал 95". Кроме того Нижний был спонсором предвыборной кампании Владимира Зеленского и с ним связывали группу депутатов в "Слуге народа".
  • В апреле 2021 года Монастырский как глава Комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности выдал справку для "научной работы" нардепа от ОПЗЖ Ильи Кивы. В Комитете сообщили, что уже внедряют "научные разработки" Кивы.

26 апреля 2021 года Кива защитил диссертацию на тему "Механизмы влияния гражданского общества на государственное регулирование правоохранительной деятельности (на примере стран ЕС и Украины)". Аттестационная комиссия в Институте подготовки кадров государственной службы занятости Украины единогласно поддержала защиту диссертации. Однако по информации СМИ, кандидатская диссертация Ильи Кивы имеет ряд существенных недостатков, которые нивелируют ее научную ценность. Также сопроводительные документы к ней — поддельные.

Личная жизнь

Министр женат. Жена — Жанна Монастырская, главный специалист юридического отдела Управления правового обеспечения ГБР. Супруги воспитывают двух сыновей: Павла и Михаила.

Хобби

Судя по фото в его Facebook, увлечения Монастырского — это книги, походы в горы и творчество Владимира Высоцкого.

Денис Монастырский
Денис Монастырский/Facebook

Декларация

Согласно декларации за 2020 год, жена министра Жанна Монастырская имеет два земельных участка площадью 1500 кв.м. в Хмельницкой области и один площадью 600 кв.м. в самом Хмельницком. Жена и двое сыновей прописаны в доме площадью 78 кв.м. в Масовцах, которым владеет третье лицо.

При этом Монастырский арендует квартиру в Киеве площадью 100,8 кв.м. и прописан в квартире площадью 33,3 кв.м. в Хмельницком, которой владеет третье лицо.

Монастырский задекларировал два автомобиля: Suzuki SX-4 2008 года выпуска, купленное в 2016 году, и KIA SPORTAGE 2017 выпуска, купленное в 2020 году.

Жена нардепа в 2020 году заработала 1 млн 102 тыс. грн в Госбюро расследований, зарплата же Монастырского в Раде составила 537 тыс. грн. Еще 1 295 000 гривен он получил от отчуждения недвижимого имущества, 224 тыс. грн — от отчуждения движимого. Также он задекларировал подарок в денежной форме в размере 298 тыс. грн от Аллы Монастырской.

Жена Монастырского хранит 680 тысяч гривен наличными и 157 тысяч гривен на банковских счетах, министр — 250 тысяч гривен наличными и 436 500 гривен на банковских счетах.

Ни драгоценностей, ни дорогих часов, ни изделий из меха семья Монастырских не задекларировала.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua