• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Джо Байден

46-й президент США

Джо Байден / EPA/UPG
Cодержание

Ранние годы и образование

Джозеф Робинетт Байден-младший (Joseph Robinette Biden, Jr.) родился в 1942 году в Скрантоне (Пенсильвания, США).

Прапрапрадед Джо Байдена по отцу, Уильям Байден, эмигрировал в США из Англии. Однако основная часть предков Байдена происходили из Ирландии. Отец Байдена занимался мелким бизнесом, продавал подержанные автомобили.

Джозеф Байден, школьные годы
Джозеф Байден, школьные годы

Окончив частную школу, Байден поступил в Делавэрский университет, который окончил в 1965 году, получив степень бакалавра в истории и политологии. Еще через три года получил степень доктора права, окончив юридическую школу Сиракузского университета в штате Нью-Йорк.

Джо в молодости / ranker.com
Джо в молодости / ranker.com

Политическая карьера

В 1969 году Байден основал частную юридическую фирму, после чего вступил в Демократическую партию.

В 1970-1973 годах был членом Совета округа Ньюкасл и ушел в отставку в связи с избранием в Сенат – верхнюю палату высшего законодательного органа США, Конгресса. На момент избрания ему было 29 лет, тогда как минимальным для сенаторов США возрастом является 30. Однако Байден успел отпраздновать день рождения до инаугурации и требования были соблюдены. С 1973 по 1979 год он являлся самым молодым сенатором США.

Джо Байден с женой Нейлией и сыновьями разрезает праздничный торт в день своего 30-летия
Джо Байден с женой Нейлией и сыновьями разрезает праздничный торт в день своего 30-летия / Getty Images

Байден неизменно переизбирался в сенат и работал там до 2009 года. В 1987-1995 годах был председателем Судебного комитета Сената, а в 2001—2003 и 2007-2009 годах — председателем Комитета по международным отношениям Сената.

Кроме того, в 2007-2009 годах Байден был председателем Кокуса (неформальное объединение конгрессменов) по международному контролю за оборотом наркотиков.

В 2008 году Байден участвовал в праймериз Демократической партии, чтобы его кандидатуру выдвинули на пост президента США, но вскоре отказался от этой идеи. Кандидатом от демократов стал Барак Обама и он выбрал Джо Байдена в качестве кандидата на пост вице-президента.

На президентских выборах 4 ноября 2008 года Обама одержал победу над Джоном Маккейном. В том же году прошли выборы в сенат на которых Байден также одержал победу в штате Делавэр, однако в январе 2009 года он ушел с этого поста. 

20 января 2009 года состоялась инаугурация Обамы и Байдена, Байден стал первым в истории США вице-президентом — католиком.

Кампания сенатора Джо Байдена на пост вице-президента, сентябрь 2008 г.
Кампания сенатора Джо Байдена на пост вице-президента, сентябрь 2008 г. / Getty Images

На президентских выборах 2012 года пара Обама – Байден снова одержала победу над республиканцами.

После того, как на следующих выборах президентом США в 2017 году стал Дональд Трамп, Байден начал преподавать студентам международную дипломатию в Университете Пенсильвании. Также он возглавил центр Penn Biden Center for Diplomacy and Global Engagement, занимавшийся вопросами дипломатии, внешней политики и национальной безопасности.

В 2019 году Байден выиграл праймериз Демократической партии и стал кандидатом в президенты США. После победы над Трампом Байден в возрасте 78 лет стал старейшим по возрасту главой государства за всю историю США. К тому же он стал первым президентом США из штата Делавэр.

Джо Байден принимает присягу президента США, 20 января 2021 г.
Джо Байден принимает присягу президента США, 20 января 2021 г. / Getty Images

Политические взгляды

Перед выборами Байден заявлял, что "практически каждый шаг" Трампа подрывал "авторитет и влияние" США. В первые же дни президентства он отменил ряд резонансных решений своего предшественника: остановил выход США из Всемирной организации здравоохранения и Парижского соглашения по климату, остановил строительство пограничной стены на границе с Мексикой, снял запрет на въезд в США для граждан некоторых мусульманских стран, усилил карантинные мероприятия и борьбу с пандемией COVID-19.

Папа Франциск приветствует вице-президента США Джо Байдена, в Ватикане, 2016 г.
Папа Франциск приветствует вице-президента США Джо Байдена, в Ватикане, 2016 г. / Getty Images

Байден является католиком. Выступает против дискриминации по цвету кожи, гендеру, вероисповеданию и сексуальной ориентации. Так, он подписал указ о снятии запрета на военную службу трансгендерам, введенный Трампом, а своим вице-президентом сделал Камалу Харрис, которая стала первым чернокожим политиком на этом посту.

Президент Джо Байден и вице-президент США Камала Харрис, 2021 г.
Президент Джо Байден и вице-президент США Камала Харрис, 2021 г. / Getty Images

Отношения с Украиной

Будучи председателем Комитета по международным отношениям Сената США, Байден в 2009 году посетил Украину с рабочим визитом и встречался с президентом Виктором Ющенко. В ходе переговоров они договорились о создании Украинско-американской комиссии по стратегическому партнерству.

После победы Революции Достоинства вице-президент Байден приезжал в Киев, чтобы подтвердить поддержку США правительству Украины. Также он возглавлял делегацию США на инаугурации пятого президента Украины Петра Порошенко в июне 2014 года.

В 2015 году Байден посетил Украину с двухдневным визитом и выступал в Верховной Раде.

Вице-президент США Джозеф Байден во время выступления в Верховной Раде Украины, 8 декабря 2015 г.
Вице-президент США Джозеф Байден во время выступления в Верховной Раде Украины, 8 декабря 2015 г. / УНИАН

В апреле 2021 года Байден провел свой первый телефонный разговор с шестым президентом Украины Владимиром Зеленским. Они обсудили усилия Украины в борьбе с коррупцией и концентрацию российских войск на восточной границе. Байден также заявил Зеленскому, что "верит в Украину".

В настоящее время Украина и США готовят личную встречу президентов. Изначально Зеленский заявлял, что встреча состоится в июле, однако затем появилась информация, что ее отложили до августа.

В целом Байден поддерживает территориальную целостность Украины, он обещал, что США никогда не признают аннексию Крыма Россией.

Президент Украины Петр Порошенко и вице-президенто США Джо Байден во время встречи в Киеве, 16 января 2017 г.
Президент Украины Петр Порошенко и вице-президенто США Джо Байден во время встречи в Киеве, 16 января 2017 г. / УНИАН

Отношения с Россией

Байден дважды посещал СССР по приглашению руководства страны. В 1979 он встречался в Москве с председателем Совета министров СССР Алексеем Косыгиным, а в 1988 – с председателем президиума Верховной Совета Андреем Громыко. Во время встреч в Москве обсуждал с представителями СССР вопросы разоружения.

В 2001 году Байден был одним из главных противников выхода США из советско-американского договора по ПРО 1972 года, поскольку считал, что это негативно отразится на отношениях с РФ.

Будучи вице-президентом, принимал участие в попытке Барака Обамы и госсекретаря Хиллари Клинтон "перезагрузить" отношения с путинской Россией. Попытка потерпела неудачу.

Байден поддерживает политику санкций в отношении России за военную агрессию на территории Украины и политические репрессии внутри страны. Прямо называл российского лидера Владимира Путина "убийцей" и "автократом".

Несмотря на подобное отношение, Байде согласился провести с Путиным саммит в Женеве. Саммит состоялся в июне 2021 года, однако к прорывным изменениям не привел

Премьер-министр России Владимир Путин (слева) и вице-президент США Джо Байден (второй справа) встречаются 10 марта 2011 года со своими делегациями в Москве
Премьер-министр России Владимир Путин (слева) и вице-президент США Джо Байден (второй справа) встречаются 10 марта 2011 года со своими делегациями в Москве / Getty Images

Скандал с сыном Джо Байдена и уголовными делами в Украине

В 2014-2019 годах сын Джо Байдена Хантер входил в состав Наблюдательного совета компании Burisma, которая была связана с экс-министром экологии Украины, бизнесменом Николаем Злочевским. За свою работу он, как утверждается, получал до 50 тысяч долларов в месяц.

Еще в 2012 году, во время президентства Виктора Януковича, генеральная прокуратура Украины начала расследование в отношении Злочевского в связи с обвинениями в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и коррупции.

В январе 2017 года компания Burisma заявила о закрытии в Украине всех процессуальных и судебных действий в отношении президента этой группы Злочевского и операционных компаний, входящих в состав Burisma Group. В 2019 году генеральный прокурор Юрий Луценко заявлял, что никаких доказательств неправомерных действий со стороны Хантера Байдена не было обнаружено. Он также обещал предоставить генеральному прокурору США информацию о выплатах членам совета директоров Burisma, чтобы он проверил, включал ли Хантер Байден эти выплаты в свою налоговую декларацию.

Виктор Шокин, который был генеральным прокурором Украины в 2015-2016 годах, заявлял, что администрация США якобы препятствовала расследованию в отношении Burisma Holdings, а Джо Байден якобы лично потребовал от Порошенко немедленного его увольнения с поста генпрокурора.

Президент США Дональд Трамп и его личный адвокат Руди Джулиани высказывали предположения, что действия Джо Байдена в отношении Украины имели целью защитить компанию Burisma. Джулиани утверждал, что Байдены и Burisma якобы занимались отмыванием денег, а сам Джо Байден якобы угрожал украинским властям приостановкой финансовой помощи Украине, если дела не будут закрыты.

Хантер Байден, сын Джо Байдена, 2020 г.
Хантер Байден, сын Джо Байдена, 2020 г. / Getty Images

В сентябре 2019 года в американской прессе появились публикации, согласно которым Трамп и Джулиани оказывали давление на Зеленского, пытаясь убедить его возобновить расследование деятельности Хантера Байдена. Так, во время телефонного разговора Трамп лично попросил Зеленского посодействовать расследованию "коррупционных связей" семьи Байденов и передать полученные результаты его представителям. На основании этой информации Конгресс США инициировал расследование, ставшее впоследствии основанием для старта процедуры импичмента Трампа.

В 2020 году Шокин подал в Государственное бюро расследований заявление, обвинив Джо Байдена в преступлении — во вмешательстве в деятельность работника правоохранительного органа (ч. 2 ст. 343 Уголовного кодекса). Кроме этого, Шокин утверждал, что в 2019 году его отравили ртутью, и связывал покушение на свою жизнь с Джо Байденом. Дела в отношении Байдена были закрыты лишь после его избрания президентом США.

Хантер Байден в 2021 году выпустил автобиографическую книгу Beautiful Things, в которой рассказал, что деньги, которые он заработал в компании Burisma, помогли разжечь у него алкогольную и наркотическую зависимость, которая подорвала его отношения с семьей и его деловую карьеру.

Байден-младший признавал, что политическая карьера отца помогала ему, но заявил, что ни он, ни его отец не сделали ничего противозаконного, особенно в том, что касается Burisma.

Опубликованные Хантером Байденом мемуары "Beautiful Things, A Memoir"
Опубликованные Хантером Байденом мемуары "Beautiful Things, A Memoir" / Getty Images

Семья

В 1966 году Джо Байден женился на Нейлии Хантер. У них родились сыновья Бо и Хантер, а также дочь Наоми. В конце 1972 года Нейлия и Наоми погибли в автокатастрофе. Сыновья также были в машине и получили травмы.

В 1978 году Байден женился во второй раз на Джилл Стивенсон. У них родилась дочь Эшли.

Сенатор Джозеф Байден из Делавэра и его жена Джилл окружены сторонниками и представителями СМИ на митинге в Уилмингтоне, штат Делавэр, 1988 г.
Сенатор Джозеф Байден из Делавэра и его жена Джилл окружены сторонниками и представителями СМИ на митинге в Уилмингтоне, штат Делавэр, 1988 г. / Getty Images

Джозеф Бо Байден занимал пост генерального прокурора штата Дэлавер. В 2015 году он умер от опухоли головного мозга (глиобластомы).

Хантер Байден был совладельцем юридической фирмы. В 2014 году он вместе с экс-президентом Польши Александром Квасьневским вошел в состав руководства компании Burisma Holdings Limited, что стало впоследствии поводом для скандала и обвинений в коррупции. Завершил работу в этой компании в 2019 году.

Дочь Байдена Эшли Блейзер работает социальным работником в Департаменте семьи и молодежи в штате Дэлавер.

Джо Байден c семьей во время Национального съезда Демократической партии, 2012 г.
Джо Байден c семьей во время Национального съезда Демократической партии, 2012 г. / Getty Images

Проблемы со здоровьем

В детстве Байден сильно заикался. Улучшить речь ему удалось лишь после 30 лет. Сам Байден утверждал, что ему удалось улучшить речь, читая поэзию перед зеркалом. Полностью избавиться от заикания Байдену не удалось – иногда оно проявляется.

Кроме того, у Байдена была астма, из-за чего он был вынужден бросить занятия спортом. Также из-за этой болезни его не призвали на войну во Вьетнаме.

В 1988 году у Байдена была диагностирована аневризма двух сосудов головного мозга. В критическом состоянии его доставили в больницу и сделали срочную операцию. К работе в сенате Байден вернулся лишь через семь месяцев.

Перед выборами 2019 года избирательный штаб Байдена опубликовал отчет врача, в котором говорилось, что кандидат в президенты "здоров и активен" и у него "нет каких-либо болезней или нарушений, которые бы могли помешать ему быть главой американской администрации". Согласно заключению врача, у Байдена иногда бывают нарушения нормального ритма сокращений сердца, однако это не создает серьезных трудностей. В отчете также говорилось, что Байден не курит, не употребляет алкоголь и регулярно занимается спортом.

Президент Джо Байден получил вакцину от COVID-19, декабрь 2020 г.
Президент Джо Байден получил вакцину от COVID-19, декабрь 2020 г. / Getty Images

Трамп же во время избирательной гонки заявлял, что Байден мог употреблять наркотики и настаивал, чтобы тот сдал тесты, называя кандидата-демократа "Сонным Джо".

Также Трамп неоднократно высказывал сомнения в умственных способностях Байдена, выставляя его стариком. Тезис о "старческом маразме" Байдена регулярно упоминала российская пропагандистская пресса, используя для этого малейшую оговорку или ошибку американского президента.

В ноябре 2020 года медики зафиксировали у Байдена два небольших перелома стопы по типу трещины кости. В офисе президента отметили, что инцидент произошел во время игры с собакой.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua