• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Евгений Мецгер

Банкир, бывший глава правления АО "Укрэксимбанк"

Евгений Мецгер / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Евгений Владимирович Мецгер родился в 1977 году в Кривом Роге. После завершения средней школы поступил в Криворожский национальный университет, который кончил с отличием в 1999 году.

Второй диплом магистра, также с отличием, Мецгер получил в 2001 году в Киевском национальном экономическом университете.

Деловая карьера

Еще во время учебы в университете Мецгер начал работать в банке "Финансы и Кредит". Работал в этом банке до 2006 года, пройдя по карьерной лестнице до должности заместителя начальника управления кредитных рисков.

В 2006 году Мецгер перешел работать в государственный "Укрэксимбанк", где занимал руководящие должности вплоть до начальника управления малого и среднего бизнеса.

Евгений Мецгер на конференции BUM SME Banking Club в Киеве, 2018  г.
Евгений Мецгер на конференции BUM SME Banking Club в Киеве, 2018 г.

В мае 2015 года перешел в АБ "Укргазбанк". Сначала работал директором департамента малого и среднего бизнеса, а в октябре 2016 года стал членом правления, а потом и заместителем председателя правления банка.

В март 2020 года Мецгер вернулся в "Укрэксимбанк" на должность председателя правления. 6 октября 2021 года временно сложил полномочия, а затем и был уволен после скандала, который произошел с журналистами из съемочной группы телепередачи "Схемы" — совместного проекта Радио Свобода и UΛ: Первого.

Евгений Мецгер / finclub.net
Евгений Мецгер / finclub.net

Скандал с журналистами

4 октября 2021 года журналисты "Схем" пришли в "Укрэксимбанк", чтобы записать с Мецгером интервью. Во время интервью Мецгеру не понравился один из вопросов журналистов, после чего он приказал охране отобрать у расследователей камеры и удалить все записи. Журналистов при этом удерживали в помещении, не разрешали ничего снимать даже на телефон, а к оператору применили силу, чтобы отобрать камеру и карты памяти. Лишь через час съемочной группе вернули технику и отпустили, но видеозапись интервью и самого нападения были удалены.

В "Укрэксимбанке" обвинили журналистов "Схем" в попытке противоправно завладеть информацией с ограниченным доступом, однако редакции удалось восстановить запись интервью и доказать, что это не так.

На записи видно, что конфликт начался после вопроса журналистов о возможной выдаче банком многомиллионного кредита человеку, проживающему на территории, контролируемой террористической организацией "ДНР", что подтверждалось имеющимися у редакции документами. Соответствующее расследование было запланировано на один из ближайших выпусков "Схем" и журналисты хотели узнать мнение Мецгера. Однако тот после вопроса сорвался: объявил, что ничего комментировать не станет и потребовал от Владимира Пикалова, директора департамента информационной политики "Укрэксимбанка", "вырубить" оператора, задержать журналистов и удалить запись.

Евгений Мецгер

Давай, забирайте камеру. Игорь, забери у них камеру к чертовой матери. Охре*ли… Пойдите к айтишникам, вычистите все г*но.

После того как журналистов опустили, они вызвали полицию и написали заявление о препятствовании журналистской деятельности.

Евгений Мецгер и Владимир Пикалов / finclub.net
Евгений Мецгер и Владимир Пикалов / finclub.net

Реакция высоких должностных лиц последовала лишь 6 октября. При этом президент Владимир Зеленский и глава Офиса президента Андрей Ермак не комментировали скандал с главой правления государственного банка и от ОП заявление сделал лишь внештатный советник Ермака Михаил Подоляк.

Подобное поведение Офиса президента СМИ объясняют тем, что Мецгер входит в ближний круг Зеленского.

Журналист Юрий Бутусов

Семья Мецгеров — это близкие друзья президента Зеленского и актрисы "Квартала" Елены Кравец. Именно президент Зеленский лично добился назначения Мецгера на пост в Укрэксимбанк, и также Зеленский назначил жену Мецгера по квоте президента в наблюдательный совет государственного Приватбанка.

В свою очередь генеральный прокурор Ирина Венедиктова пообещала "справедливое расследование и суд".

Ирина Венедиктова

В этом вопросе нет мест для размышлений — справедливое и эффективное расследование, подозрение, передача в суд, приговор. Мы в Офисе Генпрокурора не можем и не будем покрывать, простите, безумие, продемонстрированное сотрудниками государственного банка.

6 октября Мецгер сложил полномочия на время проведения расследования, а 7 октября ему вручили подозрение о препятствовании работе журналистов, а на следующий день, 8 октября, было вручено и второе подозрение — за незаконное лишение свободы (ч.ч. 1, 3 ст. 171, ч. 2 ст. 146 УК Украины)

Евгений Мецгер

События, которые произошли в моем рабочем кабинете 4 октября, с моей стороны недопустимы и стали шоком не только для общественности и журналистского сообщества, но и для меня. Я по природе уравновешенный человек и никогда не думал, что мгновенный эмоциональный вспышка может перерасти в лавину импульсивных и непоправимым действий и решений. Стресс и нагрузки этому не оправдание… Я не имел права на ту вспышку, она вызывает наибольшее отвращение и стыд именно у меня.

Евгений Мецгер / eximb.com
Евгений Мецгер / eximb.com

11 октября номинационный комитет наблюдательного совета АО "Укрэксимбанк" принял отставку Мецгера с поста главы правления банка.

Семья

Женат на Юлии Мецгер. Жена Мецгера также является банкиром. В июле 2019 года Кабмин по квоте президента назначил ее членом наблюдательного совета ПриватБанка.

У Евгения и Юлии два сына: Антон и Денис.

Юлия Мецгер / facebook.com / Юлия Мецгер
Юлия Мецгер / facebook.com / Юлия Мецгер

Доходы

Электронную декларацию Евгений Мецгер не подает. Согласно же электронной декларации Юлии Мецгер, у них с Евгением в совместной собственности есть четыре квартиры в Киеве, два земельных участка по тысяче квадратных метров в селе Яблоновка Макаровского района Киевской области с домом и хозяйственными помещениями, две квартиры в Турции и квартира в Испании. Также у них в совместной собственности два автомобиля: Range Rover и Audi.

У Евгения Мецгера имеются три ООО "Іоніка" и "Іонія", которые занимаются оптовой торговлей кофе, чаем, какао и пряностями, а также "Пролог Соларінвест", занимающаяся производством электроэнергии.

Согласно данным в декларации, за 2020 год Евгений Мецгер получил около 17 миллионов гривень дохода, основная часть которого – зарплата в "Укргазбанке" и "Укрэксимбанке". На счетах в банках у него имеется 25 тысяч евро и 1 млн 260 тыс. грн. Дома наличными супруги хранят 495 тыс. грн, 388 тыс. долларов США и 262 тыс. евро. Также указано, что у Евгения Мецгера на индивидуальном пенсионном счете лежат 229 тыс. грн.

Мецгер в соцсетях

Страница Мецгера в Facebook

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua