• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Нападение на журналистов в "Укрэксимбанке. Зеленский и Ермак решили отмолчаться, отдуваться за Офис президента пришлось Подоляку

Спустя сутки после того, как общественности стало известно о нападении на журналистов "Схем" в государственном "Укрэксимбанке" во время записи интервью с председателем правления этого финучреждения Евгением Мецгером, последовала реакция Офиса президента. Президент Владимир Зеленский и глава ОПУ Андрей Ермак ничего не сказали о скандальном происшествии, заявление сделано от лица лишь советника Ермака Михаила Подоляка

Реклама на dsnews.ua

Согласно заявлению, опубликованному на сайте Офиса президента Украины, Подоляк заявил, что официальная позиция ОПУ о ситуации в "Укрэксимбанка" — "безусловно четкая, конкретная и полностью соотносится с общественным осуждением действий руководства государственного банка", информирует "ДС".

"Ситуация вокруг" Укрэксимбанка "может восприниматься только отрицательно. Безусловно, модель поведения, которую общество увидело от представителей банка, является недопустимой. Свобода слова принадлежит к фундаментальным ценностям в Украине. Поэтому обязанность должностных лиц любого уровня — корректно общаться с журналистами и уважать их право задавать любые вопросы, имеющие общественную значимость. Не имеет значения, о какого уровня структуре говорится и работает эта структура в государственном или в частном секторе. Правила уважения к журналистской работе и форматы предоставления доступа к общественно важной информации давно наработаны, и не может быть причины, чтобы их соблюдать", — сказал он.

В ОПУ напомнили, что Национальная полиция и Наблюдательный совет "Укрэксимбанка" уже сделали соответствующие заявления. "Также на уровне Наблюдательного совета и в соответствии с процедурами в банке может происходить и модерирование дальнейшего развития этой ситуации для финучреждения", — отметили в ОПУ.

Согласно заявлению Подоляка, "по меньшей мере представляется логичным решение об отстранении от занимаемой должности председателя правления банка, чтобы не было ни одной, даже гипотетической препятствия для расследования и проверки".

"Как максимум для нивелирования ущерб банку и государству нужны, возможно, и более жесткие кадровые решения в финансовом учреждении. Институциональные механизмы для выхода из такой ситуации предусмотрены, и они должны сработать", — говорится в заявлении.

Как сообщала "ДС", на журналистов "Схем" напали в государственном "Укрэксимбанке" во время записи интервью с председателем правления этого финучреждения Евгением Мецгером.Позднее журналистам удалось восстановить видео с нападением.

Полиция начала уголовное производство по факту препятствования профессиональной деятельности журналистов.

В "Укрэксимбанке" обвинили журналистов "Схем" в попытке противоправно завладеть информацией с ограниченным доступом и добавили, что планирует обратиться к правоохранителям.

Отметим, что Мецгер связан со студией Зеленского "95-й квартал". Его жена Юлия является близкой подругой актрисы Елены Кравец из "Квартала". В 2019 году она вошла по квоте президента Владимира Зеленского в набсовет ПриватБанка.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua