• USD 26.6
  • EUR 31.5
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Галина Васильченко

Народный депутат Верховной Рады IX созыва в составе фракции политической партии "Голос"

Галина Васильченко / УНИАН
Cодержание

Место рождения, образование

Галина Ивановна Васильченко родилась 24 октября 1983 года в селе Корничи Самборского района Львовской области.

После школы поступила на факультет международных отношений Львовского национального университета им. Ивана Франко, который окончила в 2005 году. Имеет степень магистра по международным экономическим отношениям. В 2008 году будущий нардеп закончила юридический факультет Львовского национального университета.

Английский язык изучала в Premier London College. В 2015 году училась в Высшей политической школе Центра "Эйдос".

Карьера

В течение пяти лет, с 2002 по 2007 года, Васильченко работала в частном секторе специалистом в сфере международных экономических отношений.

До 2017 года работала в управлении инвестиций Львовского городского совета, сначала главным специалистом, а затем — начальником отдела.

По возвращении в частный сектор была заместителем директора одного из львовских предприятий, которое занимается вторичным сырьем, в частности ломом.

Галина Васильченко/zaxid.net
Галина Васильченко/zaxid.net

Общественная и политическая деятельность

В официальной биографии Галины Васильченко указано, что в течение 2014 — 2019 гг. она реализовала ряд программ во Львовской бизнес-школе Украинского католического университета и в Институте лидерства и управления УКУ.

В этот же период Васильченко была членом двух общественных организаций: "Лучший Сихов" и "Институт международных экономических исследований". Она является автором двух проектов-победителей Общественного бюджета Львова (2016 и 2018 годов), а также практического пособия "Как начать собственное дело" (2017).

В 2015 году от Украинской Галицкой партии (УГП) баллотировалась в Львовский городской совет 7-го созыва, однако не прошла.

С 2017 по 2019 года возглавляла Экономическую экспертную группу Украинской Галицкой партии, разработала несколько проектов и инициатив в бюджетно-финансовой, налоговой, транспортной, энергетический и других сферах.

В течение 2018 — 2019 гг. была председателем городской организации УГП во Львове.

Галина Васильченко и Уильям Тейлор/Facebook страница Васильченко
Галина Васильченко и Уильям Тейлор/Facebook страница Васильченко

Верховная Рада

На внеочередных парламентских выборах 2019 года Галина Васильченко победила на одномандатном округе №118 (части Лычаковского и Шевченковского районов Львова, Пустомытовский район). За нее проголосовали 31,61% или 28 543 избирателей. Субъект выдвижения — политическая партия "Голос". На момент избрания — заместитель директора ООО "Корбиз", беспартийная. Дата приобретения депутатских полномочий — 29 августа.

Васильченко баллотировалась в округе, где ей противостоял скандальный самовыдвиженец Богдан Дубневич. В 2012 году Дубневич победил на округе №118 и прошел в Раду VIII созыва.

Галина Васильченко
в период избирательной кампании

Конечно, можно просто быть активным, иметь какие-то мечты и заниматься только общественной деятельностью. Но если ты действительно хочешь что-то изменить, должен идти в политику.

В Верховной Раде IX созыва Васильченко вошла в состав Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Также она является членом нескольких групп по межпарламентским связям, в частности с Финляндией, США, Канадой и Австралией.

По состоянию на конец июля 2021 года нардеп присоединилась к написанию более 150 законопроектов, подала более 300 поправок, направила 20 депутатских запросов и почти 100 раз выступила в Раде.

В парламенте Васильченко курирует вопрос ФЛП (ФОПов). В частности, 16 января 2020 года была принята ее поправка, которая предусматривает повышение лимитов для ФЛП I-III группы до одного, пяти, семи млн ​​грн соответственно. Также она была одним из лоббистов ликвидации двойной уплаты ЕСВ ФЛП-совместителями.

По данным аналитического портала "Слово и Дело" Васильченко выполнила 29% своих предвыборных обещаний.

Нардеп имеет шесть помощников: трое работают по срочному трудовому договору на постоянной основе, еще трое — на общественных началах.

Галина Васильченко и Святослав Вакарчук/twitter.com/goloszmin
Галина Васильченко и Святослав Вакарчук/twitter.com/goloszmin

Скандалы

"Война" с Дубневичем

Путь Галины Васильченко в Верховную Раду был достаточно сложным, ведь ее главным оппонентом был хорошо известеный на Львовщине политик и бизнесмен Богдан Дубневич.

22 июля 2019 года тогдашний лидер партии "Голос" Святослав Вакарчук на специальном брифинге заявил о масштабных фальсификациях во время голосования и подсчета голосов на округе №118. В нарушениях он обвинил именно Дубневича. Примечательно, что все экзитполы и опросы показывали уверенную победу Васильченко (с преимуществом как минимум 10%), однако официальные данные, которые начали появляться на сайте Центральной избирательной комиссии, заметно отличались от этих цифр.

Подозрения в фальсификациях усилились после того, как ЦИК обнародовала первые результаты подсчета голосов, согласно которым Дубневич лидировал с большим отрывом.

Поздно вечером 22 июля Богдан Дубневич все же признал свое поражение. Вместе с тем конечные результаты подсчета голосов значительно отличались от тех, которые демонстрировали опросы: разница между кандидатами составила менее 2%.

Обвинения в "гречкосействе"

В материале от 3 марта 2021 года движение ЧЕСТНО обвинило Галину Васильченко в том, что в декабре 2020 году она "пиарилась на привлечении бюджетных средств на округ, гречкосеяла". Также, по данным наблюдателей, нардеп агитировала за кандидатов Украинской Галицкой партии, шесть раз упоминая эту партию.

Скриншот со страницы Галины Васильченко в Facebook
Скриншот со страницы Галины Васильченко в Facebook

Раскол в "Голосе"

На заседании Верховной Рады 15 июня 2021 года народные депутаты внесли в повестку дня законопроекты №№ 5554 и 5554-1 об отмене обязательного украинского языка на телевидении. Это стало возможным благодаря голосованию некоторых представителей фракции "Голос". Ситуация обострила конфликт внутри политической силы. Васильченко отсутствовала на том заседании.

На следующий день стало известно, что фракция "Голос", которая состоит из 20 нардепов, "раскололась" пополам: 10 народных избранников заявили о создании объединения "Справедливость". Депутаты также обвинили руководителей партии и фракции "Голоса" Киру Рудик и Ярослава Железняка в том, что они "используют политсилу для самопиара" и "подыгрывают власти".

Галина Васильченко также вошла в состав нового объединения.

Отставка Степанова

Васильченко была одним из активных противников министра здравоохранения Максима Степанова и требовала его увольнения.

Когда же Рада отправила его в отставку, депутат написала у себя в Facebook: "Степанова таки уволили, несмотря на весь его сопротивление и использование грязных методов. Спасибо каждому депутату, кто проголосовал «за»".

Народные депутаты Игорь Гузь, Галина Васильченко, Наталья Пипа во время заседания Верховной Рады
Народные депутаты Игорь Гузь, Галина Васильченко, Наталья Пипа во время заседания Верховной Рады / УНИАН

Семья

Галина Васильченко замужем, имеет двоих детей.

Муж: Сергей Валерьевич Васильченко, частный предприниматель. Ранее был помощником-консультантом народного депутата от "Голоса" Натальи Пипы.

Дочь: Вероника Сергеевна Васильченко. Сын: Александр Сергеевич Васильченко.

Отец: Пацула Иван Иванович, бизнесмен. Информации о матери в открытых источниках найти не удалось.

По словам нардепа, они с мужем и детьми очень любят путешествовать и уже посетили более 20 стран мира, в том числе экзотические.

В нескольких интервью Васильченко вспоминала, что вместе с сестрой принимала участие в Оранжевой революции (2004-2005 гг.) в Киеве. Имя сестры она не называла.

Галина Васильченко с семьей/facebook.com/halyna.vasylchenko.golos
Галина Васильченко с семьей/facebook.com/halyna.vasylchenko.golos

Состояние и доходы

Электронную декларацию об имущественном состоянии и доходах за 2020 год Васильченко подала 28 марта 2021 года. В ней указано, что она зарегистрирована в селе Пасеки-Зубрицкие Пустомытовского района Львовской области, однако проживает во Львове.

Объекты недвижимости. В собственности нардепа есть две квартиры во Львове площадью 126,4 и 73,1 кв. м (стоимость меньшего жилья оценивается в 690 000 грн, другого — не указана) и гараж во Львове (15,6 кв. м, стоимость не указана). Также она имеет право на пользование жилым домом площадью 276,9 кв. м. Дом расположен в селе Пасеки-Зубрицкие и принадлежит отцу декларанта. Его стоимость на дату приобретения права оценивалась в 458 716 грн.

В Киеве Васильченко арендует две квартиры площадью 56 и 48,7 кв. м.

Муж депутата имеет две квартиры в городе Мостиска Львовской области (52,4 и 40,4 кв. м), четыре квартиры во Львове (68,3, 37,9, 70,4 и 69,9 кв. м). В декларации нардепа указана стоимость только нескольких объектов недвижимости, принадлежащих ее мужу. В целом эта сумма составляет более 3,2 млн грн.

Также Сергей Васильченко владеет несколькими земельными участками в городе Мостиска и еще по одной в селе Пасеки-Зубрицкие (993 кв. м) и селе Вышков Долинского района Ивано-Франковской области (2060 кв. м). У него есть торговый киоск в г. Мостиска и кладовая во Львове.

Кроме этого, мужчина строит дом в Мостиской.

Транспортные средства. Нардеп владеет автомобилем Toyota RAV4 2016 года выпуска, которая стоила 639 124 грн.

Ее муж пользуется двумя машинами: собственной Suzuki Grand Vitara 2006 года выпуска (стоимость не указан) и Volkswagen TOUAREG 2016 года за 627 900 грн, которым владеет Орислава Кирилловна Васильченко.

Доходы. В течение года работы в Верховной Раде Галина Васильченко заработала 499 124 грн. Также она получила 504 480 грн как возмещение расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий, 90 000 грн на компенсацию стоимости проезда по территории Украины и 237 900 на аренду жилья в Киеве.

В 2020 году нардеп получила 12 600 грн как выплату задолженности по заработной плате за I квартал 2018 года на ЧП "Корбиз".

Доход от предпринимательской деятельности Сергея Васильченко составил 990 650 грн. Еще 8232 грн он получил за отчуждения недвижимого имущества, а также 3227 грн как кэшбек в АО "Универсал Банк".

Денежные активы. Наличными нардеп хранит 20 000 грн и 17 000 долларов США. Также у нее есть несколько банковских счетов. Крупнейший из них — 20 494 грн в АО "Государственный сберегательный банк Украины".

В декларации указано, что ЧП "Корбиз" задолжал нардепу 31 800 грн за 2018 год и 8289 грн за 2019 г. Примечательно, что учредителем этого предприятия является Иван Пацула, отец декларанта.

Муж Галины Васильченко хранит наличными 52 000 долл. США, 15 000 грн и тысячу евро.

В соцсетях

Галина Васильченко очень активна в соцсетях. У нее есть две страницы в Facebook: рабочая и личная. По состоянию на конец июля 2021 г. на первую подписано 8060 пользователей (еще 7595 поставили отметку "Нравится"), а на вторую — почти 1650.

Также нардеп имеет страницу в Instagram с 1520 подписчиками и ведет Telegram-канал "Экономика и Политика", на который подписано более 500 читателей.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua