• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Наталья Пипа

Общественный деятель, член фракции политической партии "Голос" в Верховной Раде IX созыва

фото Натальи Пипы
Наталья Пипа/facebook.com/NataliyaPipaOfficialPage
Cодержание

Ранние годы и образование

Наталья Романовна Пипа родилась 12 октября 1983 года во Львове. Училась во Львовской специализированной общеобразовательной школе №8 с углубленным изучением немецкого языка, которую закончила в 2000 году.

В 1997 году, в возрасте 13 лет, стала пластункой, начала заниматься волонтерством. По собственным воспоминаниям нардепа, все то, чему ее научили в "Пласте", идет рядом с ней "по жизни".

С 2000 по 2004 год была членом международной молодежной организации AIESEC.

В 2005 году Наталья Пипа окончила Львовский национальный университет им. Ивана Франко по специальности "Экономическая кибернетика". О своем образовании она говорит так: "Я работаю не по специальности, потому что выбрала для себя работу не с компьютерными программами, а с людьми. Моя профессия очень помогает мне, ведь у меня все хорошо с анализом, позволяет мне применять системный подход".

В 2018 году Пипа закончила Украинский католический университет по нескольким программам, в частности "Управление некоммерческими организациями" и "Эффективное управление".

Наталья Пипа на выборах
Наталья Пипа/facebook.com/NataliyaPipaOfficialPage

Общественная и трудовая деятельность

В период с 2004 по 2013 годы Наталья Пипа работала страховым брокером в ООО "Страховой брокер «Эксперт»". С 2013 года — менеджер по внешним связям (фандрейзер) в центре для детей и молодежи с особыми потребностями "Джерело".

В 2014 году Пипа стала соучредителем ОО "Лучший Сихов" и "Сквера Достоинства", которыми руководила до середины 2019 года.

В рамках общественной деятельности Пипа реализовала несколько социальных проектов, в частности "Зеленая тропа Сихова", проект общественного пространства возле кинотеатра Довженко на Сихове, "Екопраздник на Сихове", Большой семейный "Праздник Автобуса" для инклюзивных детей и др.

фото Натальи Пипы в должности председателя Лучший Сихов
Наталья Пипа — председатель ОО "Лучший Сихов"/bettersykhiv.org/

Начало политической деятельности

Свою политическую деятельность Наталья Пипа начала в родном городе. В 2015 году она стала членом Украинской Галицкой Партии (УГП), а впоследствии возглавила ее Львовскую городскую ячейку.

В том же году Пипа баллотировалась во Львовский областной и городской советы по мажоритарному округу в Сиховском районе. С ноября 2016 до 2019 года работала помощником депутата Львовского городского совета 7-го созыва от УГП Игоря Дяковича.

Верховная Рада

На внеочередных парламентских выборах 21 июля 2019 года Наталья Пипа была избрана народным депутатом от партии "Голос" Она баллотировалась по мажоритарному округу №115 (Сиховский район, часть Лычаковского района Львова) и набрала 30,01% или 25 242 голосов избирателей. Дата начала депутатских полномочий — 29 августа 2019 года.

В Верховной Раде IX созыва нардеп занимает должность секретаря Комитета по вопросам образования, науки и инноваций. Также она входит в состав нескольких группы по межпарламентским связям.

Пипа является одним из лидеров "Голоса" по количеству поданных депутатских запросов — 41. По состоянию на конец июня 2021 года парламентарий присоединилась к написанию почти 140 проектов законов и постановлений, а также 47 раз выступала во время пленарных заседаний (в основном с места).

По данным сайта "Слово и Дело", Пипа выполнила 32% своих предвыборных обещаний.

Народный депутат Наталяя Пипа во время заседания Верховной Рады 16 сентября 2020 года
Народный депутат Наталяя Пипа во время заседания Верховной Рады 16 сентября 2020 года / УНИАН

Скандал вокруг учебников истории

В начале февраля 2021 года Наталья Пипа сообщила, что Конкурсная комиссия рекомендовала Министерству образования и науки (МОН) присвоить гриф "рекомендовано" учебнику по истории для 8-го класса, в котором навязывается любовь к "русскому миру". Пипа утверждала, что суть рекомендованного Комиссией учебника состоит в том, чтобы "вложить в головы школьников концепции "Новороссии" и "большого брата".

В частности, она привела такую цитату: "Россия основала Одессу, Днепр, Симферополь, Севастополь … А если бы Гетманщина и Запорожье привели внутреннее устройство и экономическую модель к российскому образцу, то Россия не трогала бы Украинское государство!"

Вместе с тем в Институте модернизации содержания образования (ИМСО) заявили, что такой цитаты в учебнике за авторством М. Мудрого якобы нет. Там также заявили, что учебник еще никто (кроме экспертов конкурсной комиссии) не видел, ведь он не напечатан, не выдан и не находится в свободном доступе.

В ИМСО обвинили Пипу в манипуляциях и предположили, что один из экспертов конкурсной комиссии "ввел в заблуждение народного депутата, ведь она цитирует именно эксперта, а не учебник".

Наталья Пипа и Святослав Вакарчук/facebook.com/GolosZmin
Наталья Пипа и Святослав Вакарчук/facebook.com/GolosZmin

Раскол в "Голосе"

На заседании Верховной Рады 15 июня 2021 года народные депутаты внесли в повестку дня законопроекты №№5554 и 5554-1 об отмене обязательного украинского языка на телевидении. Это стало возможным благодаря голосованию нескольких представителей фракции "Голос". Ситуация обострила конфликт внутри политической силы.

На следующий день, 16 июня, стало известно, что парламентская фракция "Голос", которая состоит из 20 нардепов, "раскололась" пополам, 10 народных депутатов заявили о создании объединения "Справедливость", куда вошла, в частности, и Наталья Пипа. Депутаты также обвинили руководителей партии и фракции "Голоса" Киру Рудік и Ярослава Железняка в том, что они используют политсилу для "самопиара и подыгрывания власти".

Депутаты от фракции "Голос" во время заседания Верховной Рады
Депутаты от фракции "Голос" во время заседания Верховной Рады

Доходы

Электронную декларацию о доходах за 2020 год Наталья Пипа подала 2 апреля 2021 года. В ней она указала, что зарегистрирована и проживает во Львове.

Заработная плата Пипы в течение года составила 471 798 грн. Также она получила почти 5 тыс. грн процентов и бонусов от АО "Универсал банк".

Нардеп является владелицей трех квартир во Львове площадью 51,5, 60,8 и 34,9 кв. м. Общая стоимость объектов недвижимости составляет почти 459 тыс. грн. Муж Пипы владеет двумя земельными участками и жилым домом (148,1 кв. м.) во Львовской области, а также имеет право на пользование квартирой отца во Львове площадью 71 к. м.

Согласно декларации, Пипа пользуется автомобилем DACIA Logan 1.6, который принадлежит ее мужу. Других транспортных средств в декларации не указано.

Наличными депутат хранит 10000 USD. Остальные сбережения она хранит на банковских счетах, в том числе 83 355 грн в АО КБ "ПриватБанк" и 81 375 грн — в АО "УНИВЕРСАЛ БАНК".

Наталья Пипа/varianty.lviv.ua
Наталья Пипа/varianty.lviv.ua

Семья

Наталья Пипа замужем и имеет детей. Муж: Рущак Андрей Юрьевич.

Сыновья: Марк и Лука Рущак.

Свекор: Рущак Юрий Ярославович.

Наталья Пипа с семьей/facebook.com/NataliyaPipaOfficialPage
Наталья Пипа с семьей/facebook.com/NataliyaPipaOfficialPage

Соцсети

Наталья Пипа весьма активна в соцсетях. Она имеет две страницы в Facebook — личную и рабочую. По состоянию на конец 2021 года на первую подписано 4346 пользователей, а также у нардепа 4430 друзей. Вторая страница имеет 7656 подписчиков.

Страница Пипы в Instagram менее популярна — 1019 подписчиков.

На Telegram-канал представительницы "Голоса" подписаны 120 человек.

Отчетность о своей парламентской работе Пипа публикует на партийном сайте.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua