• USD 28.1
  • EUR 32.1
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Анна Бондарь

Народный депутат Украины IX созыва от фракции партии "Слуга народа", Заслуженный архитектор Украины

Анна Бондарь
Анна Бондарь / УНИАН
Cодержание

Место рождения, образование

Родилась 23 февраля 1975 года в Киеве в семье архитекторов. Окончила столичную среднюю школу №25.

В 1997 году окончила факультет теории и истории искусств Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры в Киеве, получив диплом бакалавра по специальности "искусствовед".

В 2011 году окончила архитектурный факультет Киевского национального университета строительства и архитектуры и получила степень бакалавра по архитектурной специальности.

В 2012 году заочно окончила магистратуру в национальном университете "Львовская политехника". Поступила в аспирантуру, прикрепившись к кафедре градостроительства и архитектуры в Национальном авиационном университете.

Анна Бондарь
Анна Бондарь /focus.ua

Трудовая деятельность

В 1997-1999 годах работала искусствоведом-консультантом ООО "Управляющие системы и компоненты".

В течение 1999-2000 гг. была менеджером по рекламе ООО "РА-ЛЕГАТ" представительства архитектурного журнала "Ватерпас".

С 2001 по 2003 год была директором отдела рекламы ООО "Редакция журнала "Архитектура и престиж".

В 2004-2009 годах работала директором по работе с клиентами в ЧП "Рекламно-информационное агентство "Фортис".

С 2008 по 2011 год была главной архитектором проектов в архитектурном бюро СПД "Дядюшенко Г.А." (бизнес ее матери).

С 2011 по 2012 год работала начальницей управления реновации уличного пространства КО "Институт Генерального плана г. Киева".

В течение 2012-2015 годов была начальницей отдела ландшафтной архитектуры и художественного оформления Департамента градостроительства и архитектуры КГГА.

В 2015-2016 годах была и. директора Департамента градостроительства КГГА, заменив на этом посту Сергея Целовальника.

С 2015 по 2017 год работала заместителем директора Департамента – начальницей управления ландшафтной архитектуры, комплексного благоустройства Департамента градостроительства и архитектуры КГГА.

В 2018 году указом президента Петра Порошенко получила звание Заслуженный архитектор Украины.

В 2019 году, идя на парламентские выборы, работала в должности гендиректора директората технического регулирования в строительстве Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Анна Бондарь
Анна Бондарь (в центре)/parlament.ua

Политическая деятельность

На досрочных парламентских выборах 2019 года прошла в Верховную Раду IX созыва по 220 округу (Подольский район города Киева) от партии "Слуга народа" как беспартийная. Входит в одноименную фракцию и Комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства.

Межфракционные объединения:

  • Равные возможности
  • БлокчейнФоЮкрейн (Blockchain4Ukrain).

По данным портала Рады, у нардепа есть 9 помощников, двое из которых работают на платной основе, остальные — на общественных началах. По состоянию на ноябрь 2021 года подала семь депутатских запросов. В кнопководстве замечена не была. Является соавтором законопроекта о столице.

14 июня 2020 года Анна Бондарь вошла в состав политсовета киевской ячейки "Слуги народа".

Бондарь утверждает, что в команду "слуг" ее пригласили из-за "высокого уровня профессиональных знаний, подкрепленных практическим опытом" в градостроительстве.

В своей предвыборной программе Бондарь обещала упрощение процедуры импичмента президента, независимый аудит качества автомобильных дорог, референдумы и опросы для всех украинцев. Избирателям, отдавшим за нее голоса в округе на столичном Подоле, кандидат обещала возвращение реального местного самоуправления вместо госадминистраций, привлечения средств из госбюджета на инфраструктуру и метро на Виноградарь.

По данным портала "Слово и дело", выполнила 11% своих обещаний.

Анна Бондарь в зале Верховной Рады
Анна Бондарь в зале Верховной Рады/facebook.com/sluganarodu.bondar

Скандалы

  • В 2019 году "Наші гроші" назвали Бондарь креатурой Андрея Вавриша, бывшего заместителя председателя Департамента архитектуры и градостроительства КГГА, покрывавшего коррупционные схемы. Как утверждают журналисты, вместе с Бондарь они "протянули" ряд программ застроек из-за нелегитимных конкурсов.

Именно они на протяжении последних 8-9 лет практически уничтожили здоровые градостроительные процессы и создали коррупционные схемы продаж всего – от квалификационных сертификатов архитекторов и предоставления разрешительных документов на строительство, от выделения земельных участков до принятия в эксплуатацию объектов незаконного строительства. Под их коррупционным давлением "негласная" стоимость предоставления Градостроительных условий и ограничений (МУО) достигает многих десятков тысяч долларов США, а получить исходные данные для проектирования объектов без уплаты "обязательных" взяток стало практически невозможно. Уже общеизвестно – без них все это получение и согласование искусственно затягивается на долгие месяцы

Наші гроші
  • Также СМИ писали, что в свое время Анна Бондарь подала на конкурс главного архитектора Киева поддельный диплом. Согласно Положению конкурса, кандидату нужно было обязательно предоставить диплом об окончании "архитектурного" вуза и получении специальности "архитектор", которого у Бондарь на тот момент не было. Было открыто уголовное производство по подделке документов. Поэтому Бондарь срочно поступила на "заочку" в магистратуру Львовской политехники, чтобы получить диплом архитектора.
  • Движение "Честно" выяснило, что в бумажной декларации за 2014 год Бондарь не указала авто, принадлежавшее ей с 2009 года. Также Бондарь не отметила никакой недвижимости. Уже в 2015 году она указала авто и общую с мамой квартиру.

На вопрос журналистов о незадекларированном имуществе Анна Бондарь ответила: "Автомобиль был приобретен мной в 2009 году, еще до начала прохождения государственной службы, соответственно, по разъяснениям ответственных лиц в департаменте, декларированию не подлежал. С началом работы новой системы представления и обнародования деклараций, введенной в 2015 году, появились новые разъяснения по заполнению деклараций, соответственно, в электронной декларации указано все имущество, независимо от года его приобретения. Правильность заполнения декларации подтверждена актом прохождения спецпроверки в соответствии с законодательством".

  • В 2020 году вместе с нардепом от ОПЗЖ Александром Лукашевым пришла в Высший антикоррупционный суд брать на поруки бывшего главного архитектора Киева Сергея Целовальника, которому НАБУ объявило о подозрении в нанесении 9,3 млн гривен ущерба территориальному обществу столицы.
Анна Бондарь
Анна Бондарь/из открытых источников

Общественная деятельность

До 7 октября 2016 года Анна Бондарь (вместе с Павлом Рябикиным) была сопредседателем комиссии КГГА по вопросам размещения временных сооружений, объектов передвижной торговли и летних площадок ресторанов.

Была куратором первого в Киеве фестиваля городских проектов "PRO город", конкурса мемориала Небесной сотни "Территория достоинства", реконструкции Контрактовой площади, программы паспортизации улиц Киева, организатором детской студии развития пространственного мышления "Мастерская твоего пространства".

Автор книг "Архитектурные конкурсы и конкурсы развития территорий: демократия в действии" (издана тиражом 1000 экземпляров представительством Фонда имени Генриха Белля в Украине), "73 причудливых трапунки архитектора Щедрикова", "Городской ветер" и исследований актуальных проблем в сфере градостроения.

Семья

Нардеп замужем. Муж — Бондарь Аурел Профирович. У супругов есть дочь София 1997 года рождения (студентка архитектурного факультета) и два сына: Марк – 2008 г. р. и Андрей – 2013 г. р.

Анна и Аурел Бондары
Анна и Аурел Бондары/my.ua

Состояние

Согласно декларации за 2020 год, нардеп имеет в общей собственности с мамой Галиной Андреевной квартиру в Киеве площадью 50,14 кв. м., также на маму записаны три земельных участка в Киевской и Черниговской областях. Аурел Бондарь, его родители и сестра владеют домом 132,8 кв. м. в Камышевке Одесской области. Кроме того, Анна Бондарь задекларировала свои два земельных участка в Носовке Черниговской области площадью 1145 кв. м. и 1000 кв. м., а также небольшой жилой дом чуть более 50 кв. м.

В декларации также указана квартира деда депутата в Киеве площадью 43,42 кв. м. По данным OBOZREVATEL, квартира расположена на бульваре Леси Украинки, рядом с музеем "Киевская крепость", в ней Анна Бондарь с семьей и проживает в течение длительного времени.

Также мать депутата строит дом в Носовке площадью 81,5 кв. м.

У Бондарь есть два авто: старенький FIAT 1993 года выпуска и SKODA 2004 года.

Нардеп задекларировал авторские права на две книги.

Доходы семьи в 2020 году:

  • 32 687 гривен — пенсия матери. При этом Бондарь не указывает доход матери от предпринимательской деятельности (Галина Андреевна является частным предпринимателем и работает в сфере архитектуры).
  • 571587 — зарплата Бондарь в Раде.
  • 138 075 гривен – пенсия деда.
  • 12 542 гривен — субсидия, которую получает дедушка.
  • 23 800 гривен — доход депутата от отчуждения движимого имущества. Какого именно – не указано.

Анна Бондарь хранит в банке 51 530 гривен. 180 тысяч гривен у нее наличными, еще 30 тысяч хранит наличными дед, 20 тысяч гривен и 500 долларов — мама. Средства мужа в декларации не указаны, как и каких-либо его доходов. Интересно, что в 2017 году Аурел Бондарь заработал всего 9,4 тыс. гривен, а уже в 2018 году — ничего.

В 2019 году, будучи кандидатом в народные депутаты Украины в одномандатном избирательном округе № 220, в свой избирательный фонд Анна Бондарь внесла средства в размере 117 тысяч гривен.

Соцсети

На публичную страницу нардепа в Facebook, по состоянию на ноябрь 2021 года, подписаны чуть более 1600 пользователей. Личной страницы Бондарь не ведет.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua