Ирина Фарион

Народный депутат Украины VII созыва, доктор филологических наук, профессор, языковая активистка

Ирина Фарион / УНИАН

Детство, образование

Родилась 29 апреля 1964 года во Львове в семье библиотекаря Ярославы Степановны родом из Бусовиска Старосамборского района Львовской области и слесаря Дмитрия Ивановича родом из Сокол Мостиского района. С раннего детства Ирина проявляла интерес к книгам. Часто собирала соседских детей и рассказывала им филологические и исторические интересности, которые прочитала. Девочка не ходила в детсад, ее забавляли поочередно то бабушка, то дедушка, то мама, которая работала в разные смены. Жила семья в собственном доме.

В 1971-1981 годах Ирина Фарион училась во львовской СШ № 75 им. Леси Украинки. С 1982 по 1987 получала высшее образование на филологическом факультете Львовского государственного университета им. И. Франко, который закончила с отличием.

В 1996 защитила диссертацию на тему "Антропонимийная система Верхнего Приднестровья конца ХVIII — нач. ХIХ в." (научный руководитель профессор Михаил Худаш) и получила степень кандидата филологических наук.

15 сентября 2015 года защитила докторскую диссертацию на тему "Общественный статус староукраинского (русского) языка в ХIV-ХVII вв." (Научный консультант член-корреспондент НАН Украины, профессор Василий Нимчук).

Ирина Фарион/соцсети

Трудовая и научная деятельность

После окончания школы Ирина Фарион устроилась библиотекарем областной библиотеки для юношества им. 40-летия ВЛКСМ. На этой работе она пробыла год, а потом поступила в вуз. Во время учебы на четвертом курсе, устроилась лаборантом кафедры общего языкознания Львовского государственного университета им. И. Франко, впоследствии возглавила Центр украинистики на кафедре фольклористики (до 1991).

В 1990-1995, пока писала диссертацию, почасово работала преподавательницей на кафедре языков Львовского государственного института прикладного искусства (теперь Академия искусств), где читала курсы украинского языка как иностранного, культуры речи, украинской литературы (от ХI в ХХ в.).

Научный потенциал насчитывает пять монографий, 200 научных статей. В течение 1998-2004 годов возглавляла языковую комиссию "Просвита" НУ "Львовская политехника", член наблюдательного совета Международного конкурса знатоков украинского языка имени Петра Яцика, с 1998 года — инициатор и организатор ежегодного культурно-художественного конкурса среди студентов и учащихся "Язык — твоей жизни основа".

Сейчас работает профессором кафедры украинского языка Национального университета "Львовская политехника".

Ирина Фарион выступает перед участниками митинга против пребывания Черноморского флота России в Украине
Ирина Фарион выступает перед участниками митинга против пребывания Черноморского флота России в Украине, 2010 / УНИАН

Политическая деятельность

В конце 80-х годов Фарион была членом КПСС. На вопрос журналистов, как она прокомментирует публикацию документов, подтверждающих ее членство в коммунистической партии, Фарион засмеялась и сказала: "Никак. Орлица не отчитывается перед гиенами". Эта фраза стала крылатой, после нее Фарион часто стали в шутку называть "орлицей". Позже Фарион сообщила, что приостановила членство в партии из-за конфликта с руководством.

В 1988 году исключительно по мотивам научного карьерного роста я вступила в это дерьмо ... Вышла в 1989 году после очень серьезных конфликтов на кафедре, которые основывались на том, что я организовала общество украинского языка, организовала газету, посвященную Василию Стусу ...

С 2005 года является членом "ВО Свобода", входит в состав политсовета партии.

На выборах во Львовскую областную Раду в 2006 году ее избрали депутатом Львовского областного совета. Там она занимала должность заместителя председателя комиссии по вопросам образования и науки.

На выборах во Львовский областной совет 2010 года победила в мажоритарном округе Львова, получив самый высокий результат поддержки из всех мажоритарщиков Львовской области — 33%.

С декабря 2012 года по октябрь 2014 — народный депутат Украины VII созыва, в парламент прошла выдвиженцем от "ВО Свобода" по одномандатному избирательному округу №116 во Львовской области. Была председателем подкомитета по вопросам высшего образования комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования. В Раде этого созыва имела 5 "платных" помощников и 9 — на общественных началах.

По результатам внеочередных выборов в Верховную Раду, которые состоялись 26 октября 2014 года, Ирина Фарион не прошла в Раду VIII созыва, заняв 3-е место по 116-му одномандатному округу (получила 16,35% голосов избирателей).

Народные депутаты Ирина Фарион и Вадим Новинский
Народные депутаты Ирина Фарион и Вадим Новинский во время заседания Верховной Рады, 2013 / УНИАН

Скандалы

• 19 февраля 2010 года Фарион провела занятие, посвященное проблеме национальной идентичности в детском саду № 67 Львова. Во время занятия политик в резкой форме осудила русификацию украинских имен. Она поочередно спрашивала детей, кого как зовут, и отмечала, что надо говорить не Миша, а Михайлик, а не Наташа, а Наталочка.

"Если станешь Аленой, то нужно паковать чемоданы и выезжать в Московию", — заявила она девочке, которая назвалась Оленкой.

Видео с беседой Фарион с детьми распространилось в сети. Против политика открыли уголовное производство за разжигание вражды. Оправдываясь, женщина сказала, что не хотела обидеть детей: "Неправильно, когда кто-то пытается приспособить наши имена к российской фонетической системе".

• В 2012 году Фарион на сессии Львовского областного совета похвасталась, что во Львове уволили водителя маршрутки, который отказался выключить русскоязычную музыку по его требованию.

Я получила письмо от начальника управления транспорта Львовского горсовета Николая Жука, в котором меня проинформировали, что это существо (водителя маршрутки) уволили. И так будет с каждым, кто пренебрежет украинским языком

• В 2017 году Ирина Фарион заявила, что народные артисты Украины, выступающие в России, должны быть депортированы из страны в товарном вагоне без окон. Кроме того, она говорила, что всех русскоязычных украинцев нужно бить ногой в челюсть. В 2018 году экс-нардеп называла русскоязычных украинцев "умственно отсталыми", а в 2019 году оскорбила военных ВСУ, которые говорят на русском языке.

"Нет русскоязычного украинца — есть или москаль, или украинец", — эмоционально заявила она.

Журналистка ответила, что воинов, которые защищают Украину на Донбассе и говорят на русском, называть "москалями" нельзя.

"Я могу их запросто назвать москалями. Почему вы говорите по-русски? Вы живете на какой земле?" — ответила на это экс-нардеп.

Ирина Фарион во время митинга в защиту украинского языка
Ирина Фарион выступает во время митинга в защиту украинского языка / УНИАН

Спорт, как и религия, как любая другая сфера жизнедеятельности, политическая категория. И то, что сделала этот спортсменка — она на весь мир заявила, что мы — один народ, подтвердила тезис Путина. Я бы вернула награду этого биологического мусора назад

• Ирина Фарион очень часто и по любому поводу критикует президента Владимира Зеленского. Так, когда он надел вышиванку, похожую на русскую косоворотку, экс-нардеп заявила: "Это яркий пример гибридизма. Из головы этого человека, яркого примера "совка", никогда не выветрится "раша", поэтому он себе сделал эту "косоворотку". И манера кроя этой рубашки, этот воротничок. Но это очень классно, что он таким образом выражает свою неукраинскость. Она для него никогда не может быть органической … это образ холопа, а не казака". В свое время она также отказалась быть его репетитором по украинскому языку, указав на то, что ему для начала надо избавиться от "Московии" в голове.
Ирина Фарион во время заседания Верховной Рады
Ирина Фарион во время заседания Верховной Рады, 2014 / УНИАН

Цитаты

Стало стыдно, что поздравляла маму с 8 марта: "Я нашла свои старые школьные дневники и вижу, что я тоже в школе поздравляла маму с 8 марта. И мне так стыдно за это. Мне страшно, что я была в этой тюрьме и играла в школе по правилам этой тюрьмы, и я счастлива, что освободилась от этой тюрьмы".

О 9 мая: "Никогда их "победа" не станет нашей "перемогой". Империя, которая называлась СССР, и ее колония УССР ни были нашими государствами, следовательно, не было кого защищать и за что воевать. Но была родная земля и была единственная армия, Украинская повстанческая, которая это защищала".

О русском языке: "Откуда взялся русский язык? Кто его засеял, на каком г**не, простите, он вырос?"

"Русский язык в Украине не может быть ни региональным, ни вторым государственным, а лишь оккупантским".

Михаил Добкин о Фарион: "Фальшивая, примитивная и садо-мазо. Это же надо такой дебильной родиться!"

В 2010 году Ирина Фарион развелась со своим мужем Остапом Семчишиным. У них есть взрослая замужняя дочь София Семчишин (в браке оставила себе девичью фамилию). София работает главным специалистком отдела освещения работы Львовского горсовета. В 2020 году она вляпалась в скандал, опубликовав в Facebook оскорбительный пост в адрес евреев и поляков. Так, комментируя заявление послов Польши и Израиля, в котором осуждается празднование дня рождения проводника ОУН Степана Бандеры, дочь Фарион написала: "Ж*ды и поляки, пи*дуйте далеко". Под постом разгорелась дискуссия — часть комментаторов осудила слова Софии, часть поддержала такие высказывания работницы горсовета.

Ирина Фарион с мужем Остапом Семчишин и дочерью

В горсовете Львова сказали, что мнение своей работницы категорически не разделяют, однако не могут сказать, будет ли к ней применено дисциплинарное наказание, ведь София к тому времени уже около трех лет находилась в декретном отпуске. В 2017 году женщина родила дочь Еву.

Муж Софии Семчишин — выпускник университета "Львовская политехника" Василий Особа. Пара встречалась четыре с половиной года и заключила брак в 2016 году.

Их свела "Свобода". Наш Вася — "свободовец", был помощником одного из наших львовских депутатов Михаила Семчия. Особа закончил инженерно-строительный факультет

У Ирины Фарион еще одна родственница, возможно, сестра — Марта Фарион. Она работает в мэрии Чикаго (США).

Ирина Фарион с дочкой
Ирина Фарион с дочкой/Facebook страница Софии Семчишин

Декларация

Поскольку НАПК создали только в 2015 году, о состоянии Фарион ничего не известно. Сейчас она не является государственным служащим, а следовательно, не обязана подавать декларации.

Редактор: Виктор Костенко