• USD 26.6
  • EUR 31.5
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Кира Рудик

Председатель партии "Голос", народный депутат Украины IX созыва от фракции партии "Голос"

Кира Рудик / УНИАН
Cодержание

Детство, образование

Родилась 14 октября 1985 года в Ужгороде. Отец во времена СССР работал в "Ужгородприборе", мать — в "Интуристе". В 90-е мать, которая свободно владеет четырьмя языками, выехала на постоянное место жительства в США, а отец остался в Ужгороде, где живет и по сей день. Фактически Киру воспитали папа и бабушка.

На тот момент в Ужгороде было невозможно найти работу. У нас были дни, когда банально нечего было есть. И мама, она фантастическая женщина, она решила, что сейчас все сделает, и сделала

Кира Рудик

После выезда мамы за границу Кира не виделась с ней 8 лет. Сама Кира отмечает, что расти без матери было трудно, однако "с другой стороны я на это смотрю как на то, что у меня была возможность быть самостоятельной. Это к лучшему. Я благодарна за то детство, которое у меня было, и за то, кем я после этого стала".

Мама в Нью-Йорке во второй раз вышла замуж и родила дочь Римму. Сейчас младшая сестра Киры Рудик живет в Сан-Франциско (США) и работает инженером-тестировщиком.

Во время учебы в школе №1 с углубленным изучением английского языка (Ужгород) Кира Рудик участвовала в школьных олимпиадах по математике, физике, химии, украинскому языку и другим предметам. Окончила музыкальную школу по двум направлениям: фортепиано и ударные инструменты.

В 2002 году Кира Рудик окончила школу с золотой медалью и поступила в Киево-Могилянскую академию по специальности "Информационные технологии". В 2008 году получила диплом магистра.

В 2018 году стала выпускницей Стэнфордской программы для женщин-руководителей, также прошла обучение в институте Аспен в Украине (семинар "Ответственное лидерство").

Кира Рудик — выпускница Стэнфордской программы для женщин-руководителей/Facebook страница Киры Рудик
Кира Рудик — выпускница Стэнфордской программы для женщин-руководителей/Facebook страница Киры Рудик

Карьера в IT

В 2005 году, на третьем курсе Киево-Могилянской академии, Кира Рудик устроилась на работу в Software MacKiev. С 2007 года тестировала программное обеспечение в компании TAIN Ukraine. Впоследствии работала менеджером различных IТ-проектов, в том числе американских MiMedia (2010-2013) и TechTeamLabs (2013-2016).

В 2016 году начала заниматься развитием компании Ring Ukraine, деятельность которой заключается в разработке систем безопасности для домов. В 2018 году американская компания Amazon купила компанию Ring за примерно 1 млрд долларов.

Входила в правление Американской торговой палаты в Украине и Ассоциации IT Украины.

Кира Рудик/mc.today
Кира Рудик/mc.today

Политическая деятельность

На досрочных парламентских выборах в 2019 году Рудик прошла в Раду от партии "Голос" (№3 в списке). Первый заместитель председателя Комитета по вопросам цифровой трансформации.

Мы знали друг друга по общим знакомым. Я знала, что Слава (Святослав Вакарчук — «ДС») идет в политику. И знала примерно, чем он собирается заниматься. Затем мы встретились и поговорили о том, что сегодня уникальный момент в истории, когда может случиться все, что угодно. И мы можем предоставить направление того, куда все вместе будем двигаться

Кира Рудик
Кира Рудик/Facebook страница Киры Рудик
Кира Рудик/Facebook страница Киры Рудик

Межфракционные объединения:

  • Равные возможности
  • ЕКОНОМИКА.NOW
  • БлокчейнФоЮкрейн (Blockchain4Ukrain).

У Киры Рудик — 9 помощников, двое из которых работают на платной основе, остальные — на общественных началах.

11 марта 2020 года съезд партии "Голос" выбрал Киру Рудик председателем партии. До этого председателем политсилы был Святослав Вакарчук.

В Верховной Раде Рудик занимается вопросами развития IT-сферы и гендерного равенства. Соавтор ряда законопроектов по противодействию распространению коронавирусной болезни COVID-19, проекта закона о Бюро экономической безопасности, проекта закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам защиты животных от жестокого обращения в развлекательной деятельности (находится на рассмотрении в комитете) и т.д.

Кира Рудик и народные депутаты представители политической партия "Голос" во время заседания Верховной Рады Украины
Кира Рудик и народные депутаты представители политической партия "Голос" во время заседания Верховной Рады Украины / УНИАН

Рейтинги

2021 — Топ-100 успешных женщин Украины по версии журнала "НВ".

2020 — Топ-80 самых влиятельных людей Украины по версии журнала "Фокус".

2020 — Топ-35 самых влиятельных женщин Украины по версии журнала "Фокус".

2019 — Топ-100 успешных женщин Украины по версии журнала "НВ".

2019 — Топ-33 лучших менеджеров Украины по версии журнала "Фокус".

2019 — Топ-100 самых влиятельных женщин Украины по версии журнала "Фокус".

Кира Рудик
Кира Рудик / УНИАН

Скандалы

  • В августе 2020 года Рудик заявила, что лидер "ЕС" Петр Порошенко для "Голоса" является большим политическим врагом, чем президент Украины Владимир Зеленский.

Потому что президент не пытается нас так сильно "обнять"

Кира Рудик

Это заявление Рудик вызвало возмущение у патриотически настроенных граждан. В соцсетях депутату напомнили, что партия провозглашала себя оппозицией к действующей власти.

  • В марте 2021 года десять народных депутатов из фракции "Голос" (Соломия Бобровская, Галина Васильченко, Юлия Клименко, Роман Лозинский, Наталья Пипа, Ольга Стефанишина, Александра Устинова, Владимир Цабаль, Андрей Шараськин, Ярослав Юрчишин) подписали совместное заявление с требованием провести партийный съезд и переизбрать руководство политической силы.

В документе депутаты обвиняют нынешнее руководство партии в "узурпации власти и осквернении принципов демократии", что привело к расколу фракции.

На заседании Верховной Рады 15 июня 2021 года народные депутаты внесли в повестку дня законопроекты №№ 5554 и 5554-1 об отмене обязательного украинского языка на телевидении. Это стало возможным благодаря голосованию нескольких представителей фракции "Голос". Ситуация обострила конфликт внутри политической силы.

На следующий день, 16 июня, стало известно, что парламентская фракция "Голос", которая состоит из 20 нардепов, "раскололась" пополам, 10 народных депутатов заявили о создании объединения "Справедливость". Депутаты также обвинили руководителей партии и фракции "Голоса" Киру Рудик и Ярослава Железняка в том, что они используют политсилу для "самопиара и подыгрывания власти".

Кризис внутри партии попытаются решить на съезде 29 июля.

  • Летом 2021 года начали распространяться слухи о том, что у Киры Рудик есть гражданство США. 5 июля в эфире телеканала "Украина 24" Рудик на вопрос о том, имеет ли она гражданство США, уклонилась от прямого ответа и сказала, что родилась в Украине и является украинкой. После этого вопрос повторили дважды, однако Рудик ответила так же.

Позже депутат объяснила, почему не ответила на вопрос о гражданстве: по ее словам, она включилась в эфир, чтобы говорить об экономических аспектах законопроекта об олигархах, а ей начали задавать "манипулятивные вопросы", на которые она "ответила так, как считала нужным".

Кира Рудик во время акции "Аваков уйти", 2020/Facebook страница Киры Рудик
Кира Рудик во время акции "Аваков уйти", 2020/Facebook страница Киры Рудик

Цитаты

О желании шоумена Сергея Притулы возглавить партию "Голос": "Партийная работа — это не выступления в клубах, не выступления на стадионах".

"Если у вас есть выбор между крутым офисом и хорошей кофеваркой, выбирайте кофеварку. Люди будут знать, что вам не все равно, какой кофе они пьют каждое утро. Офис потом придет, когда вы станете суперуспешными".

"Когда выпускник стэнфордов и гарвардов сделал все по букве закона и не получил результата, он говорит "йоптиль" и идет на баррикады".

Нардеп Ольга Стефанишина о Рудик: "Кира Рудик пришла на эту должность как техническое лицо, просто чтобы подхватить операционную деятельность. Мы тогда доверились Святославу, который сказал, что она — хороший менеджер, а нам нужно наладить процессы в партии … Мы же ей доверяли, то согласились. В конце концов, такое хорошее отношение к Кире Рудик обернулось против нас … Теперь из-за изменений в уставе у нас у власти какой-то фюрер!".

Кира Рудик
Кира Рудик / УНИАН

Личная жизнь

Рудик тщательно скрывает личную жизнь. Однако СМИ пишут, что она состояла в браке с представителем IT-сферы и поддерживает дружеские отношения с его дочерью от первого брака.

Сейчас Кира Рудик не замужем. Собственных детей у нее нет.

Кира Рудик
Кира Рудик / УНИАН

Состояние

Рудик арендует квартиру (214,10 кв. м.) и паркоместо в Киеве. Зарегистрирована она в квартире 47 кв. м. в Киеве, которая принадлежит гражданину Кузьменко Тарасу. Также у нардепа есть земельный участок площадью 629 кв. м. в Ужгороде.

У Рудик есть авто BMW 2017 выпуска.

Нардеп имеет 100% акций в компании Coding Rocks LLC (США).

Зарплата Рудик в Раде составила за прошлый год 417 267 гривен, доход от продажи криптовалюті Ethereum — 461 080 гривен, доход от продажи биткоинов — 505 101 гривну.

Нардеп хранит средства в различных банках Украины и США, наличными у нее 800 тысяч гривен и 403 тысячи долларов. Более 5 тысяч долларов кредита Рудик должна банку American Express (США).

Кира Рудик/Instagram
Кира Рудик/Instagram

Рудик в соцсетях

Депутат имеет, по состоянию на июль 2021 года, более 14 тысяч подписчиков в Instagram, а также чуть более двух тысяч подписчиков на публичной странице в Facebook.

На ее личной странице в Facebook количество "друзей" скрыто, зато видно, что там более 11 тысяч фолловеров.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua