• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Кирилл Тимошенко

Заместитель председателя Офиса президента Украины, координатор программы развития инфраструктуры "Большая стройка"

Кирилл Тимошенко
Кирилл Тимошенко / УНИАН
Cодержание

Место рождения, образование

Родился 20 апреля 1989 года в Днепропетровске (ныне Днепр). Окончил Днепропетровский (ныне Днепровский) национальный университет имени Олеся Гончара по специальности "Правоведение".

Трудовая деятельность

В 2005 году, когда Кириллу было 17, он пошел работать спортивным журналистом в телекомпанию «Приват ТВ Днепр» (9 канал). Параллельно работал собкором программы «Гол!» на «Новом канале». В 2007 году «Новый канал» предложил Тимошенко работу в Киеве, и он переехал из Днепра в столицу. "Он был совсем юным мальчиком, но умным и талантливым", — характеризовала Кирилла Тимошенко известная медийщица Алла Липовецкая, которая со временем стала его наставницей.

Работал на телеканале «Интер», в компании FILM.ua и на канале «Украина».

С 2011 года работал продюсером продакшн-студий "07 Продакшн" и ООО "Мамас фильм продакшн".

В 2014 году основал рекламную компанию GOODMEDIA, которая специализируется на PR-услугах и предвыборных кампаниях. На вопрос о стартовом капитале ответил журналистам: "Заработал на "Интере", FILM.ua, телеканале "Украина".

В 2014 году GOODMEDIA организовывал трансляцию инаугурации пятого президента Петра Порошенко.

В октябре 2014 года на телеканале "1+1" вышел фильм производства GOODMEDIA "Битва за Днепр". Его героями стали Борис Филатов и Геннадий Корбан, с которыми Тимошенко якобы познакомился во времена Евромайдана. Лента рассказывала о работе команды главы Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского. Он тоже участвовал в съемках и общался с Тимошенко.

В 2015 году социальный ролик GOODMEDIA в поддержку семей погибших украинских воинов получил премию Omni Awards (США). Продюсером ролика был Кирилл Тимошенко. Впервые за всю историю существования премии ее получил ролик, произведенный в Украине.

Также GOODMEDIA сотрудничала с Министерством информационной политики и бывшим генпрокурором Юрием Луценко.

Кирилл Тимошенко
Кирилл Тимошенко/GOODMEDIA/Facebook

Политическая деятельность

Во время досрочных парламентских выборов 2014 года компания Кирилла Тимошенко работала с кандидатами в нардепы Борисом Филатовым, Виталием Куприем и Андреем Денисенко. Все трое позже стали членами партии "УКРОП", которую связывают с олигархом Игорем Коломойским. Отец Тимошенко тоже был депутатом Днепровского облсовета от партии "УКРОП".

В 2015 году Тимошенко был медийщиком партии "УКРОП" и от нее баллотировался в Киевский городской совет. После того, как Корбан зимой 2016 года перестал быть председателем партии, они с Тимошенко побили горшки. Причина неизвестна.

Тимошенко также был помощником народного депутата Украины VIII созыва Андрея Денисенко на общественных началах.

Во время президентской кампании 2019 года работал в штабе кандидата на пост президента Украины Владимира Зеленского, отвечал за медиа и креатив избирательной кампании. Автор известного видеоролика Владимира Зеленского с вызовом Петра Порошенко на дебаты на стадион.

Входил в оргкомитет инаугурации Зеленского.

21 мая 2019 года, после победы на выборах, Владимир Зеленский назначил Кирилла Тимошенко на должность заместителя главы Администрации президента. Летом 2019 года АП была реорганизована в Офис президента. Указом от 25 июня 2019 года Кирилл Тимошенко назначен заместителем главы Офиса президента Украины. В Офисе президента сначала отвечал за вопросы информационной политики, а также курировал протокол главы государства и сферу IТ. С 2020 года Тимошенко отвечает в Офисе президента за региональную политику.

В июне 2020 года стал координатором президентской программы "Большая стройка", которая предусматривает обновление дорог и социальной инфраструктуры по всей Украине. В марте 2021 года стал исполнительным секретарем президиума Конгресса местных и региональных властей, созданного при президенте Украины.

Кто познакомил Тимошенко с Зеленским — неизвестно. Сам Тимошенко говорит, что, возможно, это был Иван Баканов (друг детства Зеленского, а ныне глава СБУ). Но в СМИ также писали, что в команду его привел юрист Игоря Коломойского, позже председатель Офиса президента Андрей Богдан. О том, что Тимошенко входит в неформальное крыло Богдана, в своем расследовании заявили, в частности, журналисты программы "Наші гроші". Сам Тимошенко утверждает, что это слухи: "Это смешное расследование. Богдан и медиаофис — вас ничего не смущает в этом?" На прямой вопрос, рекомендовал ли его Зеленскому Коломойский, Тимошенко ответил: "Сомневаюсь".

Андрей Богдан, Владимир Зеленский, Кирилл Тимошенко в штабе партии "Слуга народа"
Андрей Богдан, Владимир Зеленский, Кирилл Тимошенко в штабе партии "Слуга народа" во время внеочередных парламентских выборов в Киеве, 21 июля 2019 / УНИАН

Цитаты

О Зеленском, 2021 год: "Конечно, президент немного изменился, все-таки два года работы дают свой отпечаток. Но я точно уверяю, что у него не пропало желание кататься на велосипеде, ходить в походы или сидеть за рулем".

Об Игоре Коломойском, 2020 год: "Мы не общаемся с Коломойским уже полгода. Я не особенно близкий его друг и товарищ, или бизнес-партнер. На какие нам темы говорить? Ни я ему не звоню, ни он мне не звонит. Не то чтобы у нас был конфликт, просто мы не общаемся. Я не скучаю по звонкам в два часа ночи".

О "Слуге народа": "Была хоть раз в истории страны такая партия, такого размера? Все — разные люди. Нельзя брать фракцию как массу, которая куда-то бежит. Не секрет, что кто-то приходит и предлагает депутатам деньги. Но в основном люди пришли по убеждениям, а не откусить кусок пирога. Да, есть ошибки. Но говорить, что их покупают и мы с этим боремся, я не могу. Это новая политическая элита".

О себе: "Я не суперпиарщик или технолог, я — менеджер, у которого прикольные идеи".

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак и заместитель председателя АПУ Кирилл Тимошенко
Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак и заместитель председателя АПУ Кирилл Тимошенко в Офисе президента в Киеве, 12 февраля 2020 / УНИАН

Журналист Дмитрий Гордон о Тимошенко: "Кирилл Тимошенко. Быстрый ум. Какой быстрый ум у парня! А по лицу на скажешь. Тинейджер. Молоденький. Борода там ... Нет-нет, там мозги! Там крутые мозги!".

Бывший председатель партии "УКРОП" Геннадий Корбан о Тимошенко: "Кирилл дал интервью Гордону и сказал: "А кто такой Корбан?". Ну, если Корбан никто, что может быть между нами дальше общего? Дело в том, что Корбан — это имя, достаточно известное в Украине, а Кирилл Тимошенко — это должность. Вот и вся разница".

Кирилл Тимошенко, Владимир Зеленский и Андрей Ермак во время встречи с Папой Римским Франциском в Ватикане
Кирилл Тимошенко, Владимир Зеленский и Андрей Ермак во время встречи с Папой Римским Франциском в Ватикане/facebook.com/kirill.timoshenko

Семья

Отец — Тимошенко Владлен Васильевич, директор ООО "Бизнес-центр Коминфо ЛТД", депутат Днепровского областного совета от партии "Слуга народа", председатель постоянной комиссии по вопросам деятельности коммунальных предприятий и предпринимательства.

Кирилл Тимошенко женат на Алене Тимошенко, основательнице и руководительнице первой украинской киношколы Ukrainian Film School (созданной на базе FILM.UA Group). Супруги воспитывают сына Семена.

Кирилл Тимошенко с семьей
Кирилл Тимошенко с семьей/Instagram

Декларация

У Тимошенко есть квартира в Киеве площадью 181.1 кв. м. и три машиноместа. Еще одну квартиру он имеет в Днепре (60.6 кв. м.). Также у чиновника ОПУ есть дачный домик в населенном пункте Баловка Днепропетровской области и земельный участок там же.

У жены Тимошенко есть квартира в столице площадью 84.3 кв. м. и два земельных участка в Обуховском районе Киевской области.

Тимошенко задекларировал видеомонтажное оборудование, два своих авто (BMW и Volkswagen) и авто жены — Porsche Macan 2017 выпуска.

У жены чиновника ОПУ есть корпоративные права в трех компаниях: ООО "Гудмедиа", ООО "Дрим фильм" и ООО "Украинская киношкола".

Согласно декларации, кормилицей в семье является Алена Тимошенко, поскольку только ее доход от предпринимательской деятельности составил в 2020 году 6 279 546 гривен. Также в документе указана ее зарплата на двух местах работы и гонорары. Зарплата же Тимошенко в ОПУ составила 418 949 гривен. Также там указано страховые выплаты и "Прочие доходы", полученные от ООО "Гудмедиа", но все это несравнимо меньше по сравнению с доходами Алены.

Наличными Тимошенко хранит 3 миллиона 400 тысячгривен, 110 тысяч евро, 675 тысяч долларов. 170 тысяч долларов и 3 миллиона 250 тысяч гривен хранит наличными его жена. Остальное супруги держат в банках.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua