• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Иван Баканов

Председатель Службы безопасности Украины

Иван Баканов
Иван Баканов / УНИАН
Cодержание

Детство, образование

Родился 2 мая 1975 года в Кривом Роге Днепропетровской области. Отец — учитель химии и биологии.

Иван Баканов — друг детства президента Владимира Зеленского. Они жили в одном подъезде, учились вместе в гимназии № 95 с углубленным изучением английского языка, а позже — в Криворожском экономическом институте КНЭУ имени Вадима Гетьмана: Зеленский — на юриста, Баканов — на ревизора (окончил в 1997 году).

В 2006 году Баканов закончил также Академию труда и социальных отношений и туризма, специальность — "Суд, адвокатура и прокуратура".

Иван Баканов в детстве
Иван Баканов в детстве/facebook Баканова

Карьера

Чем занимался Баканов до 2013 года — неизвестно. С 25 января 2013 — руководитель ООО "Квартал 95", а с 27 декабря 2013 — руководитель ООО "Студия Квартал-95".

На имя Ивана Баканова зарегистрированы компании ООО "Студия Квартал-95" и ООО "Квартал-95". Их основатель и конечный бенефициар — "Грин Фэмили" Лтд (Green Family Ltd) — зарегистрирован на Кипре, в Никосии. Там указаны два руководителя — Оксана Лазаренко (жена Ивана Баканова) и Марина Разомова-Георгиу.

Со 2 декабря 2017 по 27 мая 2019 гг. — председатель партии "Слуга народа".

В президентской предвыборной кампании 2019 года Иван Баканов — глава предвыборного штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского.

Иван Баканов — глава предвыборного штаба Владимира Зеленского
Иван Баканов — глава предвыборного штаба Владимира Зеленского, 2019/nv.ua

22 мая 2019 года Иван Баканов назначен первым заместителем председателя Службы безопасности Украины и начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ. Тогда же Баканов получил воинское звание лейтенанта. Сделано это было для того, чтобы он получил возможность быть назначенным на должность первого заместителя председателя Службы безопасности — человек без воинского звания не может быть допущен к секретной информации. Впрочем, Баканов заявил, что на высшие звания претендовать не будет.

С 28 мая 2019 года — член СНБО. С 3 июня 2019 года исполнял обязанности главы СБУ. 29 августа 2019 года возглавил СБУ.

Семья

Женат. Жена — Оксана Лазаренко, гражданка РФ с видом на жительство в Украине. Сыновья — Артур и Степан.

Иван Баканов с женой Оксаной Лазаренко
Иван Баканов с женой Оксаной Лазаренко/facebook Баканова

Скандалы

  • В 2019 году исполнительный директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Александр Леонов и генерал-лейтенант, ветеран внешней разведки, эксперт по вопросам безопасности Василий Богдан заявили, что Баканова назначили на должность первого заместителя председателя Службы безопасности Украины с нарушением процедуры.

"Относительно кадровых назначений, мы видим, что в последние дни были уволены многие заместители, но на их место никто не назначен. Фактически с сегодняшнего дня спецслужбой СБУ руководит бизнес-партнер Владимира Зеленского, владелец "Слуги народа" Иван Баканов (который тогда исполнял обязанности председателя СБУ на время отпуска главы спецслужбы Василия Грицака, — «ДС»), человек, который, на мой взгляд, не имеет никакого представления о работе спецслужб, об особенностях такой работы, и поэтому у меня достаточно скептические ожидания", — отметил Александр Леонов.

Василий Богдан, в свою очередь, заявил, что Ивана Баканова назначили с нарушением процедуры.

"Господин (бизнесмен Игорь, — "ДС") Коломойский вернулся в Украину для того, чтобы вернуть то, что он потерял, и как можно быстрее и широко расставить кадры, которые ему в этом помогут. Назначение Ивана Баканова в Службу безопасности Украины на должность первого заместителя и начальника Главного управления, которое борется с коррупцией и организованной преступностью, как раз, на мой взгляд, на это и направлено. Баканов назначен с нарушением всех процедур. Он не прошел спецпроверку, и был назначен до того, как получил доступ к государственной тайне", — сказал Богдан.

Однако в СБУ упреки экспертов о нарушениях процедуры опровергли.

  • Упреки по назначению Баканова также касались того факта, что он — давний друг президента Зеленского.

В свое время Зеленский, еще будучи кандидатом в президенты, говорил, что не будет назначать своих людей во власть. То же он повторил и 20 мая 2020 года во время пресс-конференции по случаю первого года президентства.

Ни одного кума или армейского друга я не буду назначать ... Я обещал, что к власти придут другие люди ... Мы предложили людей, которые действительно были "чисты" .... Я не понимаю, о каких кумовьях идет речь

Владимир Зеленский
  • 2 ноября 2019 года украинский журналист и блогер Станислав Речинский (в 2005 году возглавлял пресс-службу СБУ) на своей странице в Facebook обнародовал информацию о якобы драке Ивана Баканова и в то время председателя Офиса президента Зеленского Андрея Богдана.
Иван Баканов, председатель Службы безопасности Украины
Иван Баканов, председатель Службы безопасности Украины / УНИАН

Речинский утверждал, что конфликт произошел еще 30 октября, а его причиной были разногласия вокруг кандидатуры на должность руководителя Главного следственного управления (ГСУ) СБУ.

«Богдан хотел (заместителя главы СБУ Дмитрия) Нескоромного. Баканов — (экс-руководителя ГСУ СБУ Василия) Волка», — написал Речинский.

Он также заявил, что Богдану выбили зуб, и после драки глава ОП на работу якобы не выходил.

Через несколько часов в тот же вечер, 2 ноября, журналистка Соня Кошкина написала в своем Telegram-канале, что ее источники подтвердили озвученные Речинским факты.

Фактаж весь подтверждаю — проверила. И по Богдану тоже. Оценки и акценты у меня несколько другие, но пока оставлю их при себе — сейчас важен именно фактаж

Соня Кошкина

Баканов на просьбу прокомментировать якобы драку ответил коротко: "Очень смешно". Богдан тоже начал отшучиваться. В конце концов Офис президента официально опроверг драку.

«Мы опровергаем эту информацию, хотя в особом опровержении она не нуждается, ибо является вымышленной от начала и до конца», — написал заместитель главы ОП по информационной политике Кирилл Тимошенко в Facebook.

«В очередной раз достоянием общественности стал фейк, не основанный ни на одном источнике, который заслуживал хотя бы какого-то доверия», — добавил он.

  • Еще один скандал возник в 2020 году, из-за жены Баканова, которая является гражданкой России. Эксперты и общественные деятели заявляли, что спецслужбу не может возглавлять человек, женатый на женщине с гражданством страны-агрессора, ведь речь идет о национальной безопасности. Однако сам Баканов сообщил, что его жена Оксана Лазаренко планирует избавиться от паспорта РФ и находится в процессе оформления украинского гражданства.

Однако в апреле 2021 года вопрос о гражданстве жены Баканова вновь всплыл. Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что если у жены главы Службы безопасности до сих пор есть российский паспорт, это может быть угрозой для нацбезопасности Украины.

Данилов посоветовал чиновникам в ближайшее время избавиться от второго гражданства, напомнив, что 26 февраля Совет национальной безопасности и обороны поручил Кабинету министров в течение двух месяцев разработать законопроект о двойном гражданстве.

Иван Баканов и Владимир Зеленский
Иван Баканов и Владимир Зеленский / УНИАН

Впрочем, в декларации за 2020 год Баканов указал, что у его жены Оксаны — украинское гражданство.

  • В апреле 2020 года во время празднования Дня рождения депутата и бизнесмена Игоря Суркиса Баканов, как и все остальные гости, получил подарок: кожаную фоторамку, которая может стоить 540 евро, и книгу. Однако, согласно антикоррупционному законодательству, должностные лица не могут получать подарок стоимостью выше прожиточного минимума (2000 грн). Сначала в НАПК сообщили, что нет оснований для проверки этого нарушения, отметив, что информация не содержит объективных и достоверных сведений о факте получения подарка Бакановым. Однако позже таки взялись расследовать и заявили, что если это нарушение подтвердит суд, глава СБУ может получить штраф от 1700 до 3400 гривен и конфискацию дорогой фоторамки. На вопрос, зачем вообще Баканов пошел на день рождения к нардепу от Оппоплатформы, глава СБУ ответил: "Изучал оперативную обстановку".
  • В мае 2020 года "Схемы" выяснили, что Баканов занимает руководящую должность в испанской фирме Nueva Tierra Verde Sociedad Limitada. При этом государственный служащий Украины не может входить в руководящие органы частных структур — это нарушение антикоррупционного законодательства.

В НАПК ответили, что проведут мониторинг ситуации с Бакановым и предоставят соответствующую оценку соблюдения им требований закона. Если нарушение подтвердится, НАПК должно составить и направить в суд протокол, который будет решать, виноват ли Баканов.

"Широко известен факт, что задолго до назначения на должность председателя СБУ Иван Баканов успешно занимался бизнесом. В том числе и за рубежом. Однако подчеркиваем, что, соблюдая требования закона, он не занимается коммерческой деятельностью с момента назначения на государственную должность", — ответили на обвинения в СБУ.

В ведомстве также заявили, что фирма, о которой говорится в расследовании, официально приостановила свою деятельность в 2019 году, "что отражено в соответствующем реестре юридических лиц".

Однако журналисты программы "Схемы" озвучили другую информацию: по их данным, фирма действующая и не считается ликвидированной. Это, по их данным, подтвердили в Государственном реестре юридических лиц испанской провинции Жирона, где учитывается компания.

  • В марте 2021 года журналист Андрей Дзиндзя во время заседания парламента, на котором заслушали отчет председателя СБУ об акции протеста на Банковой 20 марта, сфотографировал шпаргалку Ивана Баканова. Он заявил, что депутаты из "Слуги народа" задавали ему вопросы в соответствии с этой шпаргалкой.

Это были следующие вопросы:

  • Скажите, пожалуйста, какие меры принимала Служба безопасности накануне этой акции протеста?
  • Занимается ли СБУ протестными акциями, в том числе, радикального характера?
  • […] о недавних событиях вокруг разоблачения незаконного военного формирования. Не считаете ли вы это преследованием героев АТО?
  • Мы понимаем, что во время любых массовых акций увеличивается риск терактов. Проводит ли СБУ работу по их недопущению?
  • В последнее время все более заметной становится роль СБУ в контексте санкций. Фигурируют известные фамилии. Происходит […].

Первый же вопрос, прозвучавший после отчета правоохранителей, совпадал со шпаргалкой. Это был вопрос под №3 в списке Баканова — о преследовании героев АТО. Его задал депутат-мажоритарщик из Винницкой области, член фракции "Слуги народа" Анатолий Драбовский, которому передал слово коллега по фракции Дмитрий Микиша.

Во время выступления Баканов импровизировал, но опирался на шпаргалку. Так, в его ответе можно было услышать те же тезисы о том, что СБУ разделяет людей только на тех, кто нарушает закон и тех, кто не нарушает, а также о том, что спецслужба предоставила достаточно информации, чтобы можно было оценить объективность расследования. Однако эти тезисы были сказаны другими словами. Также не дословной была формулировка вопроса Драбовского.

Всего на вопросы к спикерам было выделено 6 минут. Кроме Баканова, отвечали также и.о. директора ГБР Алексей Сухачев и глава Нацполиции Игорь Клименко, часть этого времени ушла на вопросы им и их ответы.

За эти шесть минут прозвучало еще несколько вопросов к Баканову, однако их больше не задавали представители "Слуги народа" и со шпаргалкой они не совпадали. В частности, вопросы не по списку-шпаргалке задали исключенный из фракции "СН" Гео Лерос, депутат "ЕС" Владимир Арьев, депутат от группы "За будущее" Дмитрий Лубинец, депутат "Голоса" Соломия Бобровская.

  • В апреле 2021 года одесский активист Сергей Стерненко заявил, что летом 2019 года, перед парламентскими выборами, президент Владимир Зеленский встречался с ним в Офисе президента и предлагал возглавить СБУ в Одессе. На встрече якобы присутствовал и Баканов. Однако и спикер Зеленского Юлия Мендель, и сам Баканов отрицали то, что кто-то предлагал Стерненко какую-то должность, тем более в СБУ. Однако адвокат активиста Маси Найем, который якобы тоже присутствовал на встрече, утверждает, что окружение Зеленского врет.
Иван Баканов во время заседания Верховной Рады
Во время заседания Верховной Рады / УНИАН

Цитаты

О предложении Зеленского возглавить СБУ: "Это происходило в кабинете на Банковой. "Пойдешь? Пойду!". Ну, и все".

Об уязвимости украинской границы: "65% украинской границы уязвимы, а остальные 35% на западном направлении также требуют пристального внимания со стороны нашего государства. Ведь Россия активно использует и подпитывает националистические движения в этих государствах (соседях Украины на западном направлении, — "ДС" ) для того, чтобы влиять на ситуацию в Украине. Пример Венгрии ярко это доказывает".

О свободе слова: "Существует большая разница между свободой слова и откровенной антиукраинской риторикой. Свобода слова заканчивается там, где появляются признаки посягательства на территориальную целостность и суверенитет Украины".

Известный шоумен Игорь Кондратюк о Баканове: "Он так же разбирается в СБУ, как я в тонкостях квантовой теории струн".

Декларация

У Баканова есть квартира в Киеве площадью 56 кв. м. Еще одна квартира в столице у его жены, площадь жилья составляет 56,3 кв. м. У Баканова с мамой и сестрой есть квартира в Кривом Роге площадью 85.8 кв. м.

У жены Баканова Оксаны есть земельный участок (2834 кв. м.) в Ходосовке Киевской области. У самого главы СБУ там же есть три участка (43 кв. м., 1502 кв. м. И 891 кв. м.) и дом площадью 345.6 кв. м.

У Оксаны Лазаренко есть два авто VOLKSWAGEN, одним из них пользуется Баканов.

Зарплата Баканова в СБУ составила 1 417 854 гривны. Доход его жены от занятия предпринимательской деятельностью составил 360 тысяч гривен.

У Баканова наличными есть 800 тысяч гривен и 170 тысяч долларов. В банке он хранит только 233 евро.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua