Кость Бондаренко

Политолог, глава Фонда "Українська політика"

Кость Бондаренко / facebook.com/bonkost

Ранние годы и образование

Константин Петрович Бондаренко (псевдоним — Кость Бондаренко) родился в 1969 году в поселке Погребище Винницкой области.

Когда Бондаренко было всего 8 месяцев, родители, работавшие преподавателями, переехали в Казахстан. В Украину они вернулись, когда Константину было 8 лет.

Бондаренко окончил среднюю школу с золотой медалью. В 1986 году получил Республиканскую литературную премии имени Павла Тычины "Солнечные кларнеты" за поэтический перевод "Слова о полку Игореве" на украинский язык.

В 1986 году Бондаренко поступил на исторический факультет Черновицкого государственного университета имени Ю.Федьковича, но уже после первого курса его призвали в Советскую армию. Служил он в стратегической авиации, в Туркестанском военном округе. Демобилизовался в 1989 году.

Учебу продолжил на историческом факультете Львовского государственного университета имени Ивана Франко, который окончил в 1994 году по специальности "история международных отношений". Учился Бондаренко на одном курсе с Андреем Парубием.

Парубий является моим сокурсником и поэтому я не буду о нем говорить просто по этическим соображениям. У светлейшего князя Горчакова и у Пушкина то же были те же учителя, они учились в одном классе, но они были совершенно разными людьми с разными взглядами.

В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию по теме "Діяльність Організації українських націоналістів напередодні та під час Другої світової війни (1938—1945): військовий та політичний аспекти".

Это была первая диссертация по истории ОУН во времена независимой Украины, которая, кстати, касалась не столько бандеровцев, которых я там показывал в довольно негативном ключе, как мельниковского движения, именно тех, кто действительно называл себя Организацией украинских националистов.

Общественная деятельность

После демобилизации, в конце 80-х годов, Бондаренко вступил в ряды Народного руха Украины, также был членом Украинского Хельсинкского Союза и сопредседателем Союза украинской молодежи Буковины. Принимал активное участие в студенческом движении – в Украинском студенческом союзе.

Во время учебы в Львовском университете работал в архивах Львова, Киева, Минска, Москвы и Варшавы, изучая деятельность националистических организаций в 20-40-х годах XX века, сотрудничал со Львовским отделением Института украинской археографии и источниковедения имени М. Грушевского НАН Украины.

После окончания университета преподавал во Львовском политехническом институте.

Бондаренко длительное время занимался журналистикой. В 2002-2003 годах был автором и ведущим программы на "Общественном Радио". Некоторое время он руководил отделом политики львовской газеты "Поступ", а в 2008 возглавил редакцию газеты "Левый берег", но через два года вышел из состава ее акционеров.

Кость Бондаренко / facebook.com/svobodnaya.academy

Также, как журналист, сотрудничал с газетами "Зеркало недели", "Факты", "Киевский телеграф", интернет-изданиями "Украинская правда", "Обозреватель", "Полемика" и др. Бондаренко опубликовал сотни статей в периодике, является автором 7 монографий, более 50 научных работ.

Кроме того, Бондаренко писал и книги. Известность получил в 2000 году, издав книгу о президенте Леониде Кучме и его окружении под названием "Атланты и кариатиды из-под "крыши" президента".

Я до сих пор считаю, что Кучма был самым выдающимся президентом Украины. Больше, чем сделал Кучма, не сделал никто. Кучма фактически построил это государство, которое сегодня, так или иначе, является продолжением государства Кучмы со всеми недостатками: с олигархическим строем, с коррупцией, со всем остальным, но все это было построено Кучмой.

Впоследствии написал еще несколько книг: "Система БЮТ или Блок Ющенко-Тимошенко" (2004), "Леонид Кучма: портрет на фоне эпохи" (2007), "Профильные украинцы" (т.1) (2007), "Леонид Кучма" (2009), "История в профиль" (2012).

Кость Бондаренко во время торжественной церемонии поздравления лучших журналистов и партнеров еженедельника "Левый берег"
Кость Бондаренко во время торжественной церемонии поздравления лучших журналистов и партнеров еженедельника "Левый берег" / УНИАН

Политическая деятельность

В 1998 году Бондаренко начал сотрудничество с Народно-демократической партией, до 1999 года возглавлял аналитический отдел Львовской областной организации НДП.

После парламентских выборов 1998 года Бондаренко принял участие в создании Центра политических исследований "Новая волна".

Сразу же после выборов. Мы сели думать с Маркияном Иващишиным и Тарасом Стецькивым, что делать дальше и решили создать центр политических исследований "Новая Волна". Маркиян и Тарас благословили эту идею и этот центр практически существовал почти четыре года.

В 1999 году перешел из НДП в партию "Реформы и порядок". До 2001 года возглавлял аналитический отдел Львовской областной организации ПРП, а в 2002 году покинул партию.

В 2002 году Бондаренко консультировал блок Виктора Ющенко "Наша Украина". Также в этом году стал директором центра исследований общественных процессов "Эксперт".

Во время президентских выборов в 2004 году Бондаренко, по его словам, сотрудничал с донецкими, "но не с Януковичем". Однако в СМИ высказывались предположения, что в то время он сотрудничал с Эдуардом Прутником и Зиновием Куликом (до его внезапной смерти в мае 2004 года), которые были, соответственно, советником и помощником премьер-министра Виктора Януковича.

Кость Бондаренко возле изображения лидера Партии регионов Виктора Януковича
Кость Бондаренко возле изображения лидера Партии регионов Виктора Януковича / УНИАН

Также в 2004 году Бондаренко совместно с российским политтехнологом Станиславом Белковским создали Институт национальной стратегии, который Бондаренко возглавлял до августа 2005 года.

Во время парламентской кампании 2006 года сотрудничал с Владимиром Литвином, был главным политтехнологом его блока "Мы", а в 2008 году был политконсультантом Арсения Яценюка.

Также с середины 2000 годов Бондаренко возглавлял Киевский институт проблем управления им. Горшенина. В 2010 году ушел с этого поста, так как решил заняться политикой.

В мае 2010 года Бондаренко стал заместителем председателя партии "Сильная Украина" Сергея Тигипко. Однако на этом посту надолго не задержался – ушел уже в сентябре 2011 года. Свой уход Бондаренко пояснял несогласием с решением Тигипко относительно объединения "Сильной Украины" с Партией регионов.

Это была попытка сходить в политику. Я давно знаком с Сергеем Тигипко. И поэтому, когда он мне предложил стать заместителем главы этой партии, думал почти три месяца. Кстати, более всего против этого выступала моя жена. Я долго думал, Тигипко привозил мне один документ за другим, в результате я ушел в политику. Сказать, жалею я или нет… Это опыт. По крайней мере я знаю, что теперь вряд ли буду принимать участие в каком-либо другом политическом проекте. Это нужно было для того, чтобы увидеть функционирование аппарата партии изнутри.

В марте 2011 года Бондаренко создал и возглавил "Институт украинской политики". В 2015 году вышел из числа соучредителей организации.

С 2011 года и по настоящее время Бондаренко является председателем фонда "Украинская политика".

Также в разные годы он входил в общественные советы при президенте, спикере Верховной Рады, Министерстве иностранных дел Украины.

Кость Бондаренко, в центре, во время заседания Общественного гуманитарного совета, 2010 г.
Кость Бондаренко, в центре, во время заседания Общественного гуманитарного совета, 2010 г. / УНИАН

Скандалы

В 1989 году Бондаренко был арестован за участие в несанкционированном митинге. Его арест стал причиной первой в СССР студенческой забастовки. Забастовка была инициирована комсомольской организацией и руководством Черновицкого университета. Продолжалась она три дня, после чего решение об аресте Бондаренко и других активистов было отменено.

Бондаренко неоднократно обвиняли в том, что он завышает рейтинги политиков и партий. Так, в 2012 году Бондаренко заявлял, что по его данным на округе №221 в Киеве победит "регионал" Василий Горбаль, однако на самом деле победил Леонид Емец, а Горбаль занял 4-е место. Во время президентской кампании 2019 года фонд Бондаренко "Украинская политика" в своих исследованиях показывал, что Александр Вилкул обгоняет Юрия Бойко, а Олег Ляшко якобы занимает третье место (9,3%) после Петра Порошенко (10,4%) и Юлии Тимошенко (12,8%). Однако по результатам выборов Ляшко занял лишь 7-е место с 5,48%, а Вилкул –8-е место с 4,15%, тогда как Бойко – 4-е место (11,68%).

Кость Бондаренко / dumskaya.net

Во время Революции Достоинства Бондаренко консультировал политиков из окружения Виктора Януковича.

Я не консультировал президента, я больше работал с политиками, которые формировали некие группы влияния в окружении президента. Я не работал с одной какой-то определенной группой. Но все эти группы были по ту сторону баррикад. Я был все-таки ближе к стороне проигравших.

Также после Революции Достоинства Бондаренко работал с "Оппоблоком" и бывшими "регионалами", в том числе Наталией Королевской, Сергеем Левочкиным.

В 2021 году Бондаренко сотрудничал с пророссийским блогером Анатолием Шарием, записав ряд видео для его Youtube-канала.

Кость Бондаренко / facebook.com/Пресс-центр "Українські Новини"

О личной жизни Бондаренко практически ничего не известно. По данным СМИ он женат и у него есть трое детей.

Бондаренко в соцсетях

Страница Бондаренко в Facebook