Депутат Киеврады, супруга пятого президента Украины Петра Порошенко

Марина Порошенко / УНИАН

Ранние годы и образование

Марина Анатольевна Порошенко (девичья фамилия Переведенцева) родилась в 1962 году в Киеве. Ее отец некоторое время работал заместителем министра здравоохранения УССР, что и определило направление ее деятельности

Высшее образование Порошенко получила в Киевском медицинском институте, который окончила в 1986 году. В этом же вузе она окончила аспирантуру. В 1991 году защитила кандидатскую диссертацию на тему "Свертывающаяся активность тромбоцитов у больных ревматоидным артритом".

В 2005-2007 годах училась экстерном в Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств по специальности "Изобразительное и декоративно-прикладное искусство". Окончила академию с отличием и получила квалификацию "искусствоведа-эксперта".

Марина и Петр Порошенко
Марина и Петр Порошенко / facebook.com/petroporoshenko

Замужем за пятым президентом Украины Петром Порошенко. Поженились они еще во время учебы, в 1984 году.

Мама сначала возражала против нашего брака. Теперь она оправдывается и говорит, что против не была, а просто считала, что мы молоды и все это несерьезно, а учеба пострадает.

После свадьбы Петр Порошенко был призван в армию и первый сын – Алексей – родился, когда он служил, в 1985 году. Алексей Порошенко впоследствии получил образование в Великобритании, был народным депутатом Верховной Рады VIII созыва, а в настоящее время является бенефициаром отцовского бизнеса.

После армии Петр Порошенко продолжил учебу в университете, и поначалу семью обеспечивала Марина, которая после окончания института работала врачом в Октябрьской больнице в Киеве.

Я стала зарабатывать раньше, чем Петр. Первая зарплата была моя — 120 рублей. Я работала врачом в кардиологическом отделении Октябрьской больницы. А Петя тогда был еще студентом и получал повышенную стипендию — 50 рублей.

В 2000 году у них родились дочки Евгения и Александра, а в 2001 – сын Михаил. Крестными родителями дочерей являются третий президент Украины Виктор Ющенко и известная певица, народный депутат Украины IV, V, VI, VIII созывов Оксана Билозир.

Петр Порошенко

Я люблю жену, наши отношения абсолютно искренни. Во многих семьях политиков много наигранного: на публике говорят о семейных ценностях, а в жизни выделывают такие кульбиты — в Голливуде не увидишь. У нас же с Мариной, на мой взгляд, просто уникальная семья. А Марина — уникальная жена. У нее есть именно те достоинства, которыми, с моей точки зрения, должна обладать идеальная супруга. Она достаточно тактична, может быть "незаметной", когда это нужно. Марина взяла на себя все обязанности по воспитанию детей и превосходно с ними справляется.

В 2013 году Марина Порошенко вместе с Юрием Луценко крестили дочь народного депутата Верховной Рады VI, VII и VIII созывов Юрия Стеця Еву.

Семья Порошенко
Семья Порошенко / 24tv.ua

Общественная и политическая деятельность

После завершения университета Марина Порошенко некоторое время работала врачом в кардиологическом отделении Октябрьской больницы в Киеве, однако вскоре отказалась от медицинской карьеры и посвятила себя семье.

В 2002-2006 годах Марина Порошенко была помощником-консультантом на общественных началах народного депутата Верховной Рады IV созыва фракции "Народный союз Наша Украина" Виктора Короля, который был заместителем председателя парламентского комитета по вопросам бюджета.

В дальнейшем к общественной деятельности Марина Порошенко вернулась в 2014 году, после того, как ее муж был избран пятым президентом Украины. Помимо исполнения обязанностей первой леди она также занялась благотворительностью, возглавив совет Благотворительного фонда Петра Порошенко. Фонд помимо прочего оказывал помощь бойцам АТО, занимался развитием инклюзивного образования, а после начала пандемии COVID-19 — закупал для больниц кислородные концентраторы и помогал больным коронавирусом.

Марина Порошенко привезла в зону АТО гуманитарную помощь детям
Марина Порошенко привезла в зону АТО гуманитарную помощь детям, 2014 г. / zn.ua

Я не очень люблю это словосочетание ("первая леди"). Оно несет в себе обособленность и оторванность. Первая — значит одна, в стороне. Я готова помогать своему мужу, вот самое главное. Все те вопросы, которые будут возникать ежедневно, я готова, засучив рукава, решать и стоять с мужем бок о бок

Во время работы Верховной Рады VIII созыва в 2014-2019 гг. Марина Порошенко была помощником-консультантом на общественных началах народного депутата фракции БПП Григория Заболотного, заместителя председателя парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Кроме того, в декабре 2016 года Петр Порошенко назначил ее (вместе со своим советником Борисом Ложкиным) сопредседателем Совета по вопросам развития Национального культурно-художественного и музейного комплекса "Мистецький арсенал".

Марина Порошенко фотографируется с украинскими военными в День памяти и примирения
Марина Порошенко фотографируется с украинскими военными в День памяти и примирения, 8 мая 2015 г. / Twitter Петра Порошенко

В 2018 году министр культуры Евгений Нищук назначил Марину Порошенко на должность председателя Наблюдательного совета Украинского культурного фонда. Ее кандидатуру поддержали все члены наблюдательного совета Фонда.

Этих должностей Марина Порошенко лишилась после избрания президентом Украины Владимира Зеленского. В декабре 2019 года министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский обратился в Наблюдательный совет УКФ с просьбой рассмотреть вопрос о прекращении полномочий Марины Порошенко на посту его главы, после чего она подала в отставку. А в январе 2020 года Зеленский утвердил новый состав Совета по вопросам развития Национального культурно-художественного и музейного комплекса "Мистецький арсенал" – уже без Порошенко. Сама Марина говорила, что ее хотят убрать только из-за мужа.

Марина и Петр Порошенко на балконе Администрации Президента
Марина и Петр Порошенко на балконе Администрации Президента, 2019 г. / УНИАН

Также в 2017-2019 годах Марина Порошенко попробовала себя и в роли телеведущей: на телеканале "Украина" вела рубрику "В ритме спорта" в программе "Утро с Украиной".

Осенью 2020 года Марина Порошенко возглавила список партии "Европейская Солидарность" на выборах в Киевраду. По итогам выборов "ЕС" набрала 20,5% голосов избирателей и Марина Порошенко стала депутатом. Является главой комиссии Киеврады по вопросам здравоохранения и социальной политики.

Марина Порошенко передала Киевской городской клинической больнице скорой медицинской помощи первые два аппарата искусственной вентиляции легких
Марина Порошенко передала Киевской городской клинической больнице скорой медицинской помощи первые два аппарата искусственной вентиляции легких, 20 марта 2020 г. / УНИАН

Доходы

Согласно поданной в 2021 году электронной декларации, Марина Порошенко за 2020 год получила 66 тысяч гривень зарплаты в Благотворительном фонде Петра Порошенко. На счетах в банках у нее имеется 10 тыс. 115 гривень, 3408 евро и 90 долларов США.

Основным средствами в семье владеет муж Марины Петр Порошенко, который традиционно входит в число самых богатых украинцев. В 2020 в Forbes Украина состояние Порошенко оценили в $1,4 млрд.

На Марину Порошенко зарегистрирована квартира в Киеве площадью 82.3 кв. м. и земельный участок в селе Петропавловском Киевской области площадью 1875 кв.м. с домом площадью 343.6 кв.м. Прочее имущество в семье у нее находится в совместном владении с мужем, либо же оформлено на Петра Порошенко.

В декларацию Марины Порошенко также внесены ювелирные изделия, сумочки и меха.

Марина Порошенко / vogue.ua