• USD 26.4
  • EUR 30.7
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Олег Татаров

Заместитель главы Офиса президента Украины

фото Олега Татарова
Олег Татаров / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Олег Юрьевич Татаров родился в 1982 году в г. Новоукраинка Кировоградской области. После школы поступил в Национальный университет внутренних дел, который окончил с отличием в 2003 году. Еще через два года получил диплом магистра в Национальной академии внутренних дел, которую также окончил с отличием.

В 2010 году Татаров окончил с отличием Национальный университет им. Шевченко по специальности "Учет и аудит".

Кроме того, Татаров окончил Лондонский университет и получил европейскую лицензию адвоката.

Олег Татаров / babel.ua
Олег Татаров / babel.ua

Карьера

Татаров со времени учебы числился в органах внутренних дел, где и строил карьеру. В 2011 году дослужился до должности заместителя начальника Главного следственного управления Министерства внутренних дел, но был люстрирован и уволен из органов внутренних дел после бегства экс-президента Виктора Януковича в 2014 году.

В тот же году занялся адвокатской деятельностью, стал управляющим партнером Адвокатского объединения "Татаров Фаринник Головко". Также в 2014–2017 годах возглавлял правовой департамент государственной строительной корпорации "Укрбуд".

5 августа 2020 года президент Владимир Зеленский назначил Татарова заместителем руководителя Офиса президента Украины Андрея Ермака. В компетенцию Татарова входит "формирование государственной политики в сфере правоохранительной деятельности, экспертно-аналитическое обеспечение работы ОПУ, обеспечение гарантий национальной безопасности государства в сферах правоохранительной деятельности, противодействия коррупции, защиты прав человека".

Также Татаров в настоящее время преподает в Национальной академии внутренних дел.

Заместитель руководителя Офиса Президента Украины Олег Татаров во время встречи с координатором проектов ОБСЕ в Украине послом Хенриком Вилладсеном
Заместитель руководителя Офиса Президента Украины Олег Татаров во время встречи с координатором проектов ОБСЕ в Украине послом Хенриком Вилладсеном / Офис президента

Татаров и Евромайдан

Начиная с 2011 года Татаров, будучи зам начальника Главного следственного управления МВД, курировал уголовные дела против активистов и продолжал заниматься этой деятельностью во время Революции Достоинства. В частности, он занимался уголовными производствами против Татьяны Черновол и активистов Автомайдана.

В ходе Революции Достоинства Татаров отличился рядом скандальных заявлений по отношению к активистам. Так, после того, как в ночь на 11 декабря 2013 года "Беркут" жесткого разогнал митингующих студентов, Татаров заявил, что это сделали ночью, чтобы якобы "не нарушать нормальный уклад жизни, не мешать проезду транспорта". При этом он заявлял, что милиция якобы не применяла против митингующих спецсредств, хотя СМИ были полны фото и видеозаписей с окровавленными людьми.

Когда 25 декабря 2013 года стало известно об избиении Черновол, Татаров заявил, что активистка, получившая сотрясение головного мозга, могла сама устроить эту "провокацию".

Подобное заявление Татаров сделал и когда в январе 2014 года похитили лидера "Автомайдана" Дмитрия Булатова, которого пытали и даже отрезали кусочек уха.

После убийства "Небесной сотни" Татаров выступил с заявлением, что "работники милиции не использовали огнестрельного оружия". При этом он утверждал, что участников акций протеста убивали другие митингующие.

При этом, как выяснили журналисты, в разгар Революции Достоинства Татаров получил звание "Заслуженный юрист Украины" от Виктора Януковича по личному представлению тогдашнего министра внутренних дел Виталия Захарченко — "за внедрение в жизнь решений президента, Верховной Рады и Кабинета Министров, направляя усилия подчиненных работников на усиление борьбы с преступностью и укрепление правопорядка в государстве".

Олег Татаров (слева) и глава МВД при Януковиче Виталий Захарченко (в центре), декабрь 2013 г.
Олег Татаров (слева) и глава МВД при Януковиче Виталий Захарченко (в центре), декабрь 2013 г. / УНИАН

Скандалы

Будучи адвокатом, Татаров занимался защитой многих одиозных личностей. Так, он был адвокатом бывшего заместителя главы Администрации президента времен Януковича Андрея Портнова, пророссийского народного депутата, олигарха Вадима Новинского, адвокатом родственников наемников, пытавшихся убить украинского активиста Сергея Стерненко. Защищал экс-главу Апелляционного суда Крыма Валерия Чернобука, подозреваемого в госизмене.

Назначение Татарова заместителем главы Офиса президента вызвало критику со стороны украинских общественных деятелей, адвокатов, журналистов и политологов. Общественная организация "Семьи Небесной сотни" выступила против назначения заявив, что он "оправдывал и покрывал массовые преступления и нарушения прав человека во время Революции Достоинства". Также отмечалось, что Татаров подлежит люстрации – закону об очищении органов власти, так как его должность в период с 2011 по 2014 год, подпадает под действие этого закона.

На сайте президента публиковали петиции с требованием уволить Татарова, однако Зеленский отказался это делать. Президент заявил, что считает несправедливым, что к представителям "старой власти" причисляют всех, кто занимал какую-то руководящую должность во времена Януковича.

Акция "Татаров, за решетку! Венедиктова, в отставку!" в Киеве, 2020 г.
Акция "Татаров, за решетку! Венедиктова, в отставку!" в Киеве, 2020 г. / УНИАН
Владимир Зеленский

Мы все жили во времена Януковича, некоторые люди побежали вместе с Януковичем, а в принципе много осталось нормальных, которые не предали Украину. Мне кажется, это несправедливо, всех людей, которые возглавляли то или иное звено власти во времена Януковича считать "старой властью". Главное, чтобы человек был честный.

В 2020 году журналисты Bihus.Info заявили, что фирма "Дейринг Капитал" тестя Татарова Александр Павлушина получила от Киеврады земли под застройку на 21 млн гривен сразу после его назначения в Офис президента. Фирма была зарегистрирована в 2019 году и строительством до этого не занималась.

Олег Татаров (справа) и Вадим Новинский / 24tv.ua
Олег Татаров (справа) и Вадим Новинский / 24tv.ua / УНИАН

Уголовное дело

В 2017 году Национальное антикоррупционное бюро начало расследование возможных злоупотреблений и хищения денег при строительстве жилья для Нацгвардии, которое вела корпорация "Укрбуд".1 декабря 2020 года стало известно, что НАБУ расследует дело и в отношении Татарова, который возглавлял правовой департамент в этой компании.

НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура готовили подозрение Татарову, но генпрокурор Ирина Венедиктова отстранила прокуроров, которые вели это дело. Впоследствии НАБУ обвинило Офис генпрокурора в саботаже данного дела.

Тем не менее 18 декабря 2020 года НАБУ объявило Татарову подозрение в причастности к коррупции. Следствие считает, что Татаров на должности топ-чиновника строительной компании "УкрБуд" вместе с тогдашним владельцем компании Максимом Микитасем дал взятку работнику Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД за занижение стоимости жилого комплекса с 81 до 7 млн грн.

После этого Татаров написал заявление о приостановлении своих служебных обязанностей как заместителя главы Офиса президента Украины "в связи с существенным общественным резонансом".

Однако уже 23 декабря 2020 года Офис генерального прокурора передал производства, в котором фигурирует Татаров из НАБУ в СБУ. В НАБУ назвали такое решение незаконным и обвинили Офис генерального прокурора во вмешательстве в расследование.

Татаров до сих пор находится в статусе подозреваемого. В начале сентября 2021 года произошел скандал, когда выяснилось, что на празднование дня рождения Татарова приехало более десяти топ-чиновников правоохранительных органов, в том числе и те, кто связан с расследованием его дела.

Олег Татаров / zib.com.ua
Олег Татаров / zib.com.ua

Семья

Татаров был женат на Татьяне Татаровой. В 2020 году они развелись, однако согласно данным в его электронной декларации, проживают вместе. В СМИ высказывались предположения, что фиктивный развод был сделан для сокрытия или сохранения имущества и активов семьи.

У Татарова двое детей – Мария и Дмитрий.

Доходы

Согласно поданной в 2021 году электронной декларации, за 2020 год Татаров получил почти 12 миллионов гривень дохода, основную часть которого составляет предпринимательская деятельность и доход от отчуждения недвижимого имущества.

Наличными дома Татаров хранит 7 млн. 350 тыс. грн и 400 тысяч долларов США, его жена – еще 3 млн 100 тыс. грн. На счетах в банках у Татарова 322 тыс. евро и чуть менее 140 тыс. грн. Кроме того, еще 9 миллионов гривень Татаров инвестировал в строительство жилья. В декларации это жилье указано – четыре квартиры, строящиеся в Киеве.

Также у Татарова имеются в Киевской области два земельных участка– в Соколовке Васильковского района площадью 1840 кв. м. и в Лесниках Киево-Святошинского района площадью 954 кв.м. На его гражданскую жену и детей записаны еще две квартиры в Киеве.

В декларации указано, что Татаров пользуется чужим автомобилем Mercedes-Benz GLS 350, а у его жены есть Mercedes-Benz GLS 400 стоимостью 2 млн 481 тыс. грн.

Татаров в соцсетях

У Татарова имелся аккаунт в Facebook, однако в декабре 2020 года он был заблокирован из-за того, что он "не соответствует стандартам сообщества".

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua