• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Сергей Бабак

Народный депутат Украины IX созыва от фракции партии "Слуга народа", председатель Комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций

Сергей Бабак
Сергей Бабак / УНИАН
Cодержание

Место рождения, образование

Родился 31 июля 1978 года в Киеве в семье инженеров Бабака Виталия Павловича (1954 г.р.) и Бабак Ирины Александровны (1952 г.р.). Есть младшая сестра Наталья (1981 года рождения).

В 1995 году Сергей Бабак окончил среднюю школу №86 Киева. В 1999 году окончил Эдинбургский Нейпирский университет и получил диплом бакалавра по специальности "Финансовые услуги".

В 2000 году получил диплом магистра по специальности "Управление международным бизнесом" Киевского национального экономического университета.

В 2002 г. получил научную степень кандидата экономических наук по специальности "Развитие производительных сил и региональная экономика".

В 2015 году окончил Университет новейших технологий, получив диплом специалиста по специальности "Правоведение".

В 2016 году стал доктором технических наук по специальности "Компьютерные системы и компоненты".

В 2019 году окончил Ужгородский национальный университет, получив диплом магистра по специальности "Психология".

Сергей Бабак в детстве
Сергей Бабак в детстве/facebook.com/sergey.babak.94

Трудовая деятельность

В течение 1999-2002 годов был директором департамента по вопросам предпринимательства и привлечения инвестиций Украинского Союза промышленников и предпринимателей.

В 2002-2008 гг. — заместитель Генерального секретаря Украинского национального комитета Международной торговой палаты.

2009-2012 г.г. — проректор и советник ректора Университета новейших технологий.

С 2018 по 2019 год был куратором образовательного направления Украинского Института Будущего.

С 2012 по 2019 – директор ГП "Научный технический Центр новейших технологий".

Имеет 20 лет научного и преподавательского стажа. За период научной карьеры опубликовал более 60 работ, среди них — 12 монографий и 4 учебника.

Сергей Бабак
Сергей Бабак/facebook.com/sergey.babak.94

Политическая деятельность

В 2019 году был представлен как эксперт "Команды Зеленского", отвечающий за реформирование образования и науки. На досрочных парламентских выборах в 2019 году прошел в Верховную Раду IX созыв от партии "Слуга народа" под № 11 в списке как беспартийный. На момент избрания работал заместителем директора госучреждения "Центр морской геологии, геоэкологии и осадочного рудообразования НАН Украины".

Входит во фракцию "Слуга народа". Председатель Комитета по вопросам образования, науки и инноваций.

Межфракционные объединения:

  • Равные возможности
  • ЭКОНОМИКА.NOW
  • Парламентская платформа по борьбе с туберкулезом
  • Интеллектуальная Украина.

Согласно информации на сайте Рады, имеет одну помощницу на платной основе и трех — на общественных началах. По состоянию на конец октября 2021 года подал 7 депутатских запросов, 11 раз выступал с места и 29 раз — с трибуны ВР.

В 2020 году президент Зеленский несколько раз предлагал Бабаку возглавить МОН, однако тот отказался от должности.

Столкновение между народными депутатами Сергеем Бабаком и Сергеем Рудыком во время заседания Верховной Рады
Столкновение между народными депутатами Сергеем Бабаком и Сергеем Рудыком во время заседания Верховной Рады, 2020 г. / УНИАН

Взгляды

Выступает против дистанционного образования.

Дистанционное образование и онлайн образование не может заменить очное образование. Это для меня очевидно. И дистанционное образование может быть только дополнительным инструментом, когда в каких-то случаях чрезвычайных ребенок пропустил занятия: заболел, снежные заносы, еще что-то…

Сергей Бабак

Я не понимаю, что значит запретить "дистанционку". Для меня это нонсенс. Мы не для того вкладывали силы и деньги для развития всеукраинской онлайн-школы... Это вопрос более двух миллионов детей, соответственно, более четырех миллионов родителей. Кто-то из них должен оставаться дома и, соответственно, не ходить на работу. Поэтому я лично против

Сергей Бабак

Считает, что Украина теряет профессионалов, потому что молодые и перспективные уезжают за границу.

У нас остались серьезные профессионалы, например, инженеры на стратегических объектах – атомных и гидроэлектростанциях. Но они вымирают. На заводе Антонова или Укрзализныце лучшим специалистам за 50 лет в лучшем случае. И мы почти не готовим новых. Через 10–20 лет может наступить момент, когда некому будет работать

Сергей Бабак
Сергей Бабак
Сергей Бабак/facebook.com/sergey.babak.94

Скандалы

  • Во время заседания 4 июня 2021 года Верховная Рада провалила голосование по запросу нардепа Гео Лероса (исключен из "Слуги народа") президенту Украины о введении персональных санкций против "Квартала 95" за продажу подсанкционному российскому телеканалу "СТС" своих сериалов и прав на трансляцию франшизы "Лиги смеха". Свои голоса за документ отдали 67 нардепов, против проголосовали 62, еще 128 воздержались. Примечательно, что среди народных депутатов, поддержавших идею направить запрос Зеленскому о санкциях в отношении "Квартала 95", оказались 7 "слуг": Сергей Бабак, Руслан Горбенко, Артем Дубнов, Владимир Крейденко, Павел Павлыш, Петр Павловский и Орест Саламаха. Нардепов не наказали.
  • Гречкосеял. Так, 1 сентября 2021 года Бабак вместе с тогдашним председателем Верховной Рады Дмитрием Разумковым, председателем Комитета по вопросам организации госвласти Андреем Клочко, нардепом Александром Горобцом, мэром Ирпеня Александром Маркушиным открывали в городе новый корпус школы. При этом движение "Честно" расценивает это как скрытую агитацию и пиар.
  • 7 октября 2021 года народные депутаты поддержали предложение отправить в отставку спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова. "За" проголосовали 284 нардепа. Глава фракции "СН" Давид Арахамия анонсировал разборки со "слугами", которые не голосовали за отставку Разумкова. В конце октября глава фракции "Голос" Ярослав Железняк выразил мнение, что "слуг", не голосовавших за отставку Разумкова с должности спикера ВР, попытаются лишить руководства комитетами.

Я уверен, что риск потерять должность сейчас будет у председателей комитетов по образованию Сергея Бабака, аграрной политики Николая Сольского, развития экономики Дмитрия Наталухи и, возможно, цифровой трансформации Михаила Крячко

Ярослав Железняк

Бабак известен приятельскими отношениями с Разумковым, но на момент голосования за его отставку отсутствовал в зале, о чем свидетельствует информация на сайте Рады.

  • В 2019 году еще во время предвыборной программы кандидата в президенты Владимира Зеленского один из членов его команды Александр Чубатенко рассказал, что, по его расчетам, для выплаты украинским учителям зарплаты в $4 тыс. в месяц достаточно $200 млн в год. В свою очередь, Сергей Бабак добавил: "Это абсолютно не фантастика, это абсолютно реальные цифры". Однако эксперты подсчитали: если 450 тысяч украинских учителей умножить на $4000 зарплаты, то цифра $200 млн в год никак не выходит – получается $1,8 млрд в месяц, или более $21,5 млрд в год. Когда до членов команды Зеленского дошло, насколько они ошиблись, видео спешно удалили из YouTube.
  • Сергей Бабак — сын экс-ректора НАУ Виталия Бабака, подозреваемого в коррупции. СМИ писали, что, возглавляя НАУ, Виталий Бабак создал так называемый благотворительный фонд и две фирмы. Фонд занимался тем, что собирал со студентов стационарной формы обучения взносы в размере 50% стоимости обучения. Также экс-ректор якобы за деньги пристраивал абитуриентов на бюджетные места. СМИ также писали, что сыну ректора Сергею Бабаку достались фирмы, получавшие от заочников 30% оплаты за обучение. В конце концов ректора уволили.
  • В докторской диссертации Сергея Бабака ученые обнаружили многочисленные случаи плагиата, в том числе там нашли плагиат из статьи российского студента Александра Данилова. Также Бабак возглавил рейтинг плагиаторов-2019 по версии группы ученых "Дисергейт".

Личная жизнь и хобби

Состоит в гражданском браке с Ольгой Рудневой, которая работает в Благотворительной организации "Фонд Елены Пинчук". Детей нет.

Мастер спорта по автомобильному спорту. Чемпион Украины по горным гонкам 2018 и 2019 годов.

Сергей Бабак и Ольга Руднева
Сергей Бабак и Ольга Руднева/jetsetter.ua

Состояние

Согласно декларации за 2020 год, имеет квартиру в Киеве площадью 162 кв. м., три земельных участка в Блиставице на Киевщине площадью 1161 кв. м., 509 кв. м. и 720 кв. м., дачный домик там же (193.2 кв. м.).

Рудневой принадлежат две квартиры в Киеве — 78 кв. м. и 91,7 кв. м. Также в декларации указана коллекция картин, принадлежащих гражданской жене нардепа.

У пары — 5 авто, из которых одна принадлежит Рудневой. Это VW Tiguan Limited Edition 2020 года выпуска. Также у Бабака есть мопед Honda 2015 года выпуска.

У Бабака есть корпоративные права в трех компаниях, в одной из которых права на управление не переданы. Это Благотворительный фонд "Украинское наследие". У Рудневой тоже есть корпоративные права в благотворительной организации — "Ветеран хаб".

Зарплата Бабака в Раде составила за прошлый год 563 766 гривен, зарплата Рудневой в Благотворительной организации "Фонд Елены Пинчук" — 1 321 711 гривен, ее роялти от ООО "ЭЙЧ ЭС УКРАИНА" — 5342 гривны.

Нардеп хранит наличными 300 тысяч гривен и 150 тысяч долларов, а Руднева — 113 тысяч долларов. В банке у женщины 491 700 гривен, у Бабака — более миллиона.

Сергей Бабак – мастер спорта по автомобильному спорту
Сергей Бабак – мастер спорта по автомобильному спорту

Соцсети

Сергей Бабак зарегистрирован только в Facebook. Посты на его странице появляются в среднем один месяц. Количество друзей там скрыто, а подписчиков на конец октября 2021 года насчитывается почти восемь тысяч.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua