• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

Сергей Гайдай

Бывший глава Мукачевской районной госадминистрации, председатель Луганской областной государственной администрации

фото Сергея Гайдая
Сергей Гайдай/media.ukraine-inform.com
Cодержание

Место рождения, образование

Сергей Владимирович Гайдай родился 6 ноября 1975 года в Северодонецке Луганской области. Там он провел детство и юность. После окончания школы прошел срочную службу в армии.

В 2014 году окончил Хмельницкий экономический университет, бакалавр по специальности "финансы и кредит".

Еще одно высшее образование получил в 2019 году, с отличием окончив Академию государственного управления при президенте Украины; магистр публичного управления и администрирования.

Сергей Гайдай в детстве
Сергей Гайдай в детстве

Бизнес

С 2000 по 2015 год Гайдай работал на руководящих должностях в нескольких частных предприятиях в Киеве, в частности в ООО "Международная коммерческая компания".

С 2005 года — генеральный директор ООО "Демстрой" (создание программного обеспечения).

Политическая деятельность

Параллельно с бизнесом Гайдай занимался политической и общественной деятельностью. В 2008 году баллотировался в Киевсовет от партии Николая Катеринчука "Европейская платформа", однако не прошел. До 2010 г. был помощником киевского депутата Алексея Резника.

С 2014 по 2015 г. работал советником председателя Обуховской РГА на Киевщине. В том же году переехал в Закарпатье и стал депутатом Мукачевского районного совета VII созыва (беспартийный) от партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность".

8 сентября 2015 г. Гайдай был назначен председателем Мукачевской районной госадминистрации. Представлять его приехал тогдашний глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль. Местные СМИ не без иронии отмечали, что в открытом доступе почти нет информации о новом главе района.

Предствление Сергея Гайдая
Предствление Сергея Гайдая

28 ноября 2018 года Гайдая уволили с должности главы РГА. После этого (до 9 сентября 2019 г.) он был советником патронатной службы главы Закарпатской ОГА Игоря Бондаренко.

Его кандидатуру также рассматривали на должность первого заместителя председателя областной госадминистрации. Против этого выступили депутаты облсовета.

"Просим подобрать на должность первого заместителя председателя ОГА человека с более высокими моральными и деловыми качествами", — говорилось в обращении депутатов к президенту Владимиру Зеленскому. При этом в обращении отмечалось, что предыдущее решение о назначении было принято именно главой государства.

"Уровень подготовки и жизненные принципы Сергея Гайдая, который уже работал в Закарпатской области несколько лет, не отвечают задекларированным Вами высоким стандартам руководящих кадров государственной службы", — заявили тогда областные депутаты.

Несмотря на критику, 25 октября 2019 года Зеленский назначил Гайдая главой Луганской ОГА, руководителем областной военно-гражданской администрации. На этой должности он заменил Виталия Комарницкого.

Сергей Гайдай и Владимир Зеленский/Facebook Сергей Гайдай
Сергей Гайдай и Владимир Зеленский/Facebook Сергей Гайдай

Компромат и скандалы

Обвинение в "схематозе"

Оценивая деятельность Сергея Гайдая в должности главы Мукачевской РГА, некоторые активисты обвинили его в попустительстве "схемам для незаконного заработка". В свою очередь местные СМИ выражали недоумение тем, что экс-председатель РГА "понравился нынешнему главе государства", то есть Зеленскому.

Также Гайдая часто упрекали в ужасном состоянии автодорог в Мукачевском районе, вспоминая, что в начале своей работы он обещал уделить особое внимание именно проблемам инфраструктуры.

Оценка разведения войск

В конце октября 2019 года Гайдай отметился неоднозначным заявлением о разведении войск возле Золотого в Луганской области. В частности, он заявил, что украинская сторона должна выполнить часть обязательств.

"У президента главная задача — это получить поддержку мирового сообщества. Мы боимся, что нас могут обмануть. Лучше мы сделаем шаги, выполним свои условия. Если нас обманут, то это нас обманут — не мы. Мы попытаемся дать людям мир", — высказался глава ОГА.

Сергей Гайдай/mukachevo.today
Сергей Гайдай/mukachevo.today

Торговля с "ЛНР"

Летом 2020 года руководитель Луганской ОГА и представитель переселенцев из ОРДЛО в Трехсторонней контактной группе Вадим Горан обсудили вопросы ведения "трансграничного бизнеса" в Луганской области.

В сентябре того же года Гайдай заявил, что выступает за восстановление экономических связей с оккупированными районами Донбасса. "Мы от этого получим сплошную выгоду… Мы ежегодно теряли около двух миллиардов гривен. Сколько мы за эти годы потеряли? Предположим, 8 миллиардов гривен. Сколько бы дорог мы могли сделать?" — сказал он, добавив, что экономическая блокада Донбасса "спровоцировала" вымывания "гривни с неподконтрольной территории".

Глава Луганской обладминистрации (руководитель областной военно-гражданской администрации) Сергей Гайдай, справа, во время совместного заседания президиума Конгресса местных и региональных властей при главе государства и Национального совета реформ, 2021 г.
Глава Луганской обладминистрации (руководитель областной военно-гражданской администрации) Сергей Гайдай, справа, во время совместного заседания президиума Конгресса местных и региональных властей при главе государства и Национального совета реформ, 2021 г. / УНИАН

Призывы к увольнению

В середине марта 2021 года глава ВСК Верховной Рады по расследованию причин возникновения масштабных пожаров в Луганской области в 2020 году Руслан Горбенко (фракция "Слуги народа") инициировал обращение к президенту об увольнении Сергея Гайдая с должности главы Луганской облгосадминистрации.

Кроме того, "слуга" сообщил, что следственная комиссия поддержала обращение в СНБО с просьбой заслушать Гайдая об организации деятельности по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с масштабными лесными пожарами на территории Луганской области, и о принятии решения по его соответствию занимаемой должности.

Ограбление в поезде

29 октября 2021 года Гайдай сообщил, что его обокрали в поезде. Инцидент произошел в городе Новоукраинка Кировоградской области. Чиновник обратился в полицию сразу же, как только обнаружил исчезновение кошелька. Он утверждал, что в кошельке было 5 тысяч долларов США и 50 тысяч гривен.

Сергей Гайдай/Facebook Валерий Черняк
Сергей Гайдай/Facebook Валерий Черняк

Семья

Информации о личной жизни Сергея Гайдая в открытом доступе очень мало. Известно, что он холост, однако имеет дочь Ксению 1993 г.р. Она родилась во Львове, сейчас проживает в Израиле. Учитывая возраст дочери, глава ЛОГА стал отцом еще в 17 лет.

Ксения Гайдай/roninsg
Ксения Гайдай/roninsg

В 2014 и 2015 годах Гайдай в своих соцсетях активно публиковал фотографии вместе с женщиной по имени Анастасия Судовцова. Она родом из Мариуполя, имеет юридическое образование.

Сергей Гайдай и Анастасия Судовцова/eldestino11
Сергей Гайдай и Анастасия Судовцова/eldestino11

Женщина также хвастала общими фото. Какие отношения между ними сейчас, неизвестно.

Имущественное состояние и доходы

Исправленную декларацию об имущественном положении и доходах за 2020 год Гайдай подал в июле 2021 года. В документе говорится, что он зарегистрирован в Киеве, а проживает в поселке Метелкино в Северодонецке Луганской области.

Объекты недвижимости. В столице чиновник имеет право на пользование квартирой 55,7 кв. м, принадлежащей Бабак Татьяне Петровне.

В Северодонецке Гайдай арендует квартиру 52,2 кв. м у предпринимателя Дмитрия Алексеевича Костина. В с. Метелкино он арендует жилой дом на 200 "квадратов". Домом владеет Мишура Андрей Викторович. В открытых источниках человек с такими данными фигурирует в качестве главного специалиста в одном из управлений ГУ Нацполиции Луганской области.

Стоимость аренды жилья в декларации не указана.

Транспортные средства. Гайдай с 2004 года владеет автомобилем (передан по доверенности в 2011 году) Volkwagen Vento 1995 года выпуска за 67 860 грн.

Доходы. Зарплата Гайдая в Луганской ОГА за 2020 год составила 850 984. В сентябре 2021 г. он сообщил о существенных изменениях в имущественном состоянии, дополнительно указав 155 768 зарплаты по основному месту работы.

Также он получил от ПАО "Страховая компания "УСО" 2583 грн страховых выплат.

Денежные активы. Наличными декларант хранил 43 996 евро.

Также у него есть несколько банковских счетов:

  • в "Ощадбанке" – 176 854 грн;
  • в "ПриватБанке" — 28 778 грн;
  • в "ОТП Банк" — 102 дол. США.
Facebook Сергей Гайдай
Facebook Сергей Гайдай

В соцсетях

По состоянию на начало января 2022 года на страницу Сергея Гайдая в Facebook подписаны более 6500 пользователей. Также у него 5000 друзей. Многие сообщения на этой странице опубликованы не главой ОГА, а его сторонниками, коллегами и подписчиками.

В Instagram за головой ЛОГА следят 800 подписчиков.

В других соцсетях и мессенджерах Гайдай не зарегистрирован.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua