• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Виктор Шокин

Генеральный прокурор Украины (2015 —2016 гг.), государственный советник юстиции 2-го класса

фото виктора шокина
Виктор Шокин / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Виктор Николаевич Шокин родился в 1952 году в Киеве.

После школы Шокин поступил в Украинскую сельскохозяйственную академию, параллельно с учебой работал техником в Центральном ботаническом саду.

В 1973 году Шокина призвали в Советскую армию, службу он проходил в нынешней столице Республики Марий Эл (РФ) Йошкар-Оле.

После демобилизации Шокин некоторое время работал техником в киевском НИИ "Орион", а затем поступил в Харьковский юридический институт, который окончил в 1980 году, став юристом.

Карьера в прокуратуре

Сразу после окончания института Шокин устроился на работу в прокуратуре. До 1989 года работал следователем, а затем старшим следователем в прокуратуре Московского района Киева. В 1989—1994 годах был старшим следователем и следователем по особо важным делам прокуратуры Киева.

В 1994—1998 годах был начальником отдела надзора за соблюдением законов специальными подразделениями по борьбе с организованной преступностью прокуратуры Киева, а затем перешел на работу в Генеральную прокуратуру Украины.

В 1998—2001 годах был следователем по особо важным делам управления по расследованию особо важных дел ГПУ, после чего его уволили. Сам Шокин заявлял, что уволили его за отказ расследовать дело в отношении Юлии Тимошенко. Как известно, 25 января 2001 года Генпрокуратура выдвинула обвинения против Тимошенко в контрабанде и служебном подлоге. Тимошенко отправили под арест, но 27 марта Печерский райсуд Киева признал обвинения несостоятельными и Тимошенко освободили после 42 дней в СИЗО. Шокин позднее заявлял, что отказался от дела Тимошенко по личным профессиональным моментам, не поясняя, что именно он имел в виду.

После того, как в 2002 году генеральным прокурором стал Святослав Пискун, Шокин вернулся на работу в ГПУ на должность заместителя генпрокурора.

На этой должности Шокин был причастен ко многим громким делам. Так, в 2003 году он открыл дело против генерала Алексея Пукача, которого обвинили в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, а в 2005 году открыл дела против представителей Партии регионов Бориса Колесникова (председатель Донецкого областного совета) и Евгения Кушнарева (оставивший к тому времени пост главі Харьковской области), организовавших сепаратистский съезд в Северодонецке, на котором была высказана идея создания Юго-Восточной Украинской Автономной республики, а также дела против олигарха Игоря Коломойского.

Николай Томенко
народный депутат Украины IV—VIII созывов

Самый большой прогресс в деле Георгия Гонгадзе был, когда Шокин занимался этим вопросом

В 2007 году Шокин вышел на пенсию.

фотография виктора шокина
Виктор Шокин / скриншот

Работа на должности генерального прокурора

После Революции Достоинства в июне 2014 года Шокин снова был назначен на должность заместителя генерального прокурора Украины – начальника Главного управления надзора в уголовном производстве.

10 февраля 2015 года пятый президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проекты постановлений о предоставлении согласия на увольнение генерального прокурора Виталия Яремы и назначения на эту должность Виктора Шокина. В тот же день парламент дал согласие на эти кадровые изменения – за назначение Шокина проголосовали 318 депутатов.

В марте Шокин вместе со своим заместителем Давидом Сакварелидзе представил стратегию реформирования органов прокуратуры Украины, которая сокращала количество прокуратур и прокуроров.

Однако уже в ноябре Порошенко заявил, что недоволен работой Генеральной прокуратуры. Деятельность Шокина также критиковали в Верховной Раде и СМИ за низкую эффективность работы Генпрокуратуры, торможение резонансных дел и т.д. Критические замечания высказывали и иностранные дипломаты. Сам же Шокин, согласно социологическим исследованиям, был одним из лидеров антирейтинга доверия.

В феврале 2016 года Порошенко призвал Шокина уйти в отставку, чуть позднее тот написал заявление об увольнении. 29 марта 2016 года Верховная Рада 289 голосами отправила Шокина в отставку, а 3 апреля Порошенко подписал соответствующий указ и Шокин снова оказался на пенсии.

Шокин и Аваков
Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин, министр внутренних дел Арсен Аваков на заседании СНБО, 2015 г. / УНИАН

Скандалы

Шокин несколько лет пытался через суды восстановиться в должности Генерального прокурора. Так, в марте 2017 года он подал иск в Высший административный суд, требуя признать незаконным и отменить указ президента об увольнении. Иск оставили без рассмотрения в связи с истечением сроков обращения. Данное решение суда Шокин попытался оспорить в Верховном Суде, однако в октябре 2019 года Кассационная административная палата Верховного Суда также отказала в этом иске.

В СМИ звучали обвинения в том, что Шокин якобы является кумом Порошенко, однако сам Шокин эти сведения всегда опровергал.

Виктор Шокин

Мы с Петром Алексеевичем действительно знакомы, но кумовьями не являемся. Ни я не крестил его детей, ни он — моих.

Виктор Шокин
Виктор Шокин / УНИАН

Скандал с Burisma и сыном Джо Байдена

В 2020 году, перед выборами президента США, Шокин оказался втянут в скандал с сыном кандидата в президенты Джо Байдена Хантером.

В 2014-2019 годах Хантер Байден входил в состав Наблюдательного совета компании Burisma, которая была связана с экс-министром экологии Украины, бизнесменом Николаем Злочевским. За свою работу он, как утверждается, получал до 50 тысяч долларов в месяц.

Еще в 2012 году, во время президентства Виктора Януковича, генеральная прокуратура Украины начала расследование в отношении Злочевского в связи с обвинениями в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и коррупции.

В январе 2017 года компания Burisma заявила о закрытии в Украине всех процессуальных и судебных действий в отношении президента этой группы Злочевского и операционных компаний, входящих в состав Burisma Group. В 2019 году генеральный прокурор Юрий Луценко заявлял, что никаких доказательств неправомерных действий со стороны Хантера Байдена не было обнаружено. Он также обещал предоставить генеральному прокурору США информацию о выплатах членам совета директоров Burisma, чтобы он проверил, включал ли Хантер Байден эти выплаты в свою налоговую декларацию.

В начале 2020 года Шокин дал интервью адвокату президента США Дональда Трамп Рудольфу Джулиани, в котором заявил, что, Байден угрожал Порошенко не предоставить кредит Украине, если Шокин останется в кресле генпрокурора.

Джо Байден

Я сказал: я уезжаю через шесть часов, и если ваш генпрокурор не будет уволен к тому времени, вы не получите денег. И этот сукин сын был уволен. На его место поставили того, кому на то время доверяли.

Трамп и Джулиани высказывали предположения, что действия Джо Байдена в отношении Украины имели целью защитить компанию Burisma. Также Джулиани утверждал, что Байдены и Burisma якобы занимались отмыванием денег, а сам Джо Байден якобы угрожал украинским властям приостановкой финансовой помощи Украине, если дела в отношении компании не будут закрыты.

Кроме того, Государственное бюро расследований по заявлению Шокина открыло уголовное в отношении Джо Байдена. Шокин обвинял того во вмешательстве в деятельность работника правоохранительного органа (ч. 2 ст. 343 Уголовного кодекса). Позднее в 2020 году Байден был избран 46-м президентом США и все дела были закрыты.

Виктор Шокин во время заседания Верховной Рады Украины
Виктор Шокин во время заседания Верховной Рады Украины / УНИАН

Покушения

2 ноября 2015 года около 22.00 неизвестные сделали несколько выстрелов по рабочему кабинету Шокина, где шло совещание генпрокурора с подчиненными. В результате обстрела никто не пострадал – в кабинете были бронированные стекла.

СБУ квалифицировала данный факт, как покушение на жизнь государственного деятеля. На следующий день было открыто уголовное производство по ст. 112 Уголовного кодекса Украины (покушение на государственного деятеля). По версии Генпрокуратуры, в кабинет Шокина трижды выстрелил снайпер, использовавший тепловизор. Снайпер якобы находился в здании школы на соседней улице.

Окно в кабинете Виктора Шокина со следами обстрела / Facebook Андрей Демартино
Окно в кабинете Виктора Шокина со следами обстрела / Facebook Андрей Демартино

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос намекал, что к покушению могут быть причастны братья Андрей и Сергей Клюевы. Также звучали предположения, что выстрелы могли быть ответом на задержание лидера партии "Укроп" Геннадия Корбана.

В начале 2020 года Офис генерального прокурора закрыл данное уголовное дело. Эксперты установили, что при помощи тепловизора нельзя было заметить людей, которые находятся в кабинете генпрокурора.

Кроме того, Шокин утверждал, что в 2019 году его отравили ртутью, и связывал покушение на свою жизнь с Джо Байденом. Однако об этом случае Шокин упоминал лишь в интервью Джулиани, а заявлений в правоохранительные органы не подавал.

Виктор Шокин / dt.ua
Виктор Шокин / dt.ua

Доходы

Единственную электронную декларацию Шокин подал в 2017 году, после отставки с должности генпрокурора.

Согласно декларации доходы Шокина за 2016 год составляли лишь зарплата в Генпрокуратуре (180 тыс. 935 грн) и пенсия (150 тыс. 239 грн). При этом счетов в банках у Шокина не было, а наличными он хранил 2 млн. 200 тыс. грн, 83 тыс. долларов США и 7500 евро.

В декларацию Шокин внес квартиру в Киеве площадью 155,9 кв.м., гараж, земельный участок (4750 кв.м.) с домом (172,5 кв.м.) в селе Ленды Обуховского района Киевской области. Кроме того, указано, что у Шокина были в аренде и долгосрочном временном пользовании два земельных участка (801 и 383 кв.м.) в селе Заборье Киево-Святошинского района Киевской области.

Виктор Шокин
Виктор Шокин / УНИАН

Семья

Официальных данных о семье Шокина очень мало. Известно, что он был женат, но давно находится в разводе.

В 2016 году журналисты передачи "Схемы" сообщили, что Шокин находится в гражданском браке с заместителем главного врача "Феофании" Оксаной Гриневич, которая родила от него девочку Веронику-Анастасию.

В пользу этой версии говорит то, что в 2009 году Гриневич была прописана в доме на Печерске, землей под которым владел на тот момент Шокин. С 2010 года в течение трех лет она была прописана в квартире родителей экс-генпрокурора.

Кроме того, до 2014 года Шокин владел имением на почти 900 квадратных метров в селе Забирье под Киевом, но через месяц после назначения на должность заместителя генпрокурора подарил этот дом и землю под ним Веронике-Анастасии Гриневич. На момент дарения ей был только один год. В договоре дарения, который оказался в распоряжении журналистов, матерью ребенка значится Оксана Гриневич, а отцом – Виктор Шокин.

Согласно данным журналистов "Схем", Шокин переоформил на Гриневич недвижимое имущество в Украине и Чехии, а отношения они не оформляли, чтобы не "светить" незадекларированное имущество.

Сам Шокин опровергал данные журналистов, заявив, что уже "12 лет завидный жених". Из этого следует, что развелся с женой он в 2004 году.

При этом известно, что у него была приемная дочь Татьяна Горностаева, которая также работала в прокуратуре и была заместителем прокурора Одесской области. Сама Татьяна поясняла СМИ, что не является биологической дочерью Шокина.

Татьяна Горностаева

Я знакома с Виктором Николаевичем, но не являюсь ему родной дочерью, так как рождена в другом браке. Одно время он являлся мужем моей матери, но уже больше десяти лет, как этот брак не существует.

Также в 2018 году Шокин заявлял, что у него есть дочь Алина, которая является гражданкой США. Ее имя он упоминал в связи со скандалом с Джо Байденом, так как Алина якобы намеревалась подать на того в суд из-за слов о "сукином сыне" Шокине.

Виктор Шокин

Она совершеннолетняя, взрослый человек, ей 40 лет, она имеет личное мнение. Больше всего ее поразило, то, что вспомнили ее покойную бабушку. Отца — это само собой, но бабушку. Так он опозорил ее, этот Байден, что она решила принять такое решение.

Исходя из слов Шокина выходит, что Алина родилась в 1978 году. Однако каких-либо иных сведений об этой дочери Шокина или ее матери в открытых источниках не было.

Виктор Шокин / srana.ua
Виктор Шокин / srana.ua

Шокин в соцсетях

Виктор Шокин непубличная личность. У Шокина есть аккаунт в Facebook, но он его не ведет.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua