• USD 26.7
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Ярослав Юрчишин

Народный депутат IX созыва от фракции партии "Голос", первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам антикоррупционной политики

Ярослав Юрчишин
Ярослав Юрчишин / УНИАН
Cодержание

Место рождения, образование

Родился 14 октября 1980 года во Львове.

После окончания средней школы №46 в 1997 году поступил во Львовский национальный университет им. И. Франко на факультет истории. Получил специальность "учитель истории, историк, археолог".

Через 6 лет, в 2008-м, поступил на факультет социальных наук и технологий Национального университета "Киево-Могилянская академия". В 2010 году получил диплом магистра политологии.

Прошел сертифицированные курсы в школе практической психологии.

Ярослав Юрчишин
Ярослав Юрчишин / УНИАН

Трудовая деятельность

По завершении Львовского университета был руководителем краеведческой группы "Княжеский" во Львове. Впоследствии переехал в Киев, где возглавлял столичную организацию "Пласта" (2003-2005 гг.).

С 2007 по 2009 год — руководитель службы помощников главы секретариата организации в Фонде региональных инициатив "ГАРТ".

С 2009 по 2011 год Юрчишин возглавлял отдел по связям с властью в инвестиционном банке "Феникс капитал".

В 2012-2014 гг. — тренер по вопросам лоббирования, традиционных и новых медиа Института политического образования, Национального демократического института (США), Института лидерства и управления УКУ (Львов).

В течение 2016-2019 года — исполнительный директор и председатель правления Transparency International Украина. Приостановил членство в правлении, чтобы принять участие в предвыборной кампании партии "Голос".

Ярослав Юрчишин
Ярослав Юрчишин/ti-ukraine.org

Политическая деятельность

В 2005-2010 годах Юрчишин участвовал в развитии структур партии "Наша Украина" третьего президента Виктора Ющенко.

В 2010 году был руководителем группы советников на выборах городского головы Боярки (Киевская область).

В 2007-2012 годах работал помощником на общественных началах народного депутата Игоря Криля, а в 2010-2014 гг. — народного депутата Леси Оробец. В Раде VII созыва был помощником нардепа Николая Княжицкого.

В 2014 году был советником на общественных началах секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Парубия. Тогда же был главой Киевской городской территориальной организации партии "ДемАльянс".

В 2016-2017 годах Юрчишин входил в Совет общественного контроля при НАБУ. Также был членом конкурсной комиссии по избранию прокуроров Специальной антикоррупционной прокуратуры и членом конкурсной комиссии по избранию председателя Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

В 2014-2016 гг. — менеджер по адвокации коалиции общественных организаций Реанимационного пакета реформ.

В 2019 году Юрчишин утверждал, что в свое время его приглашали на работу в Генпрокуратуру — заместителем генпрокурора Юрия Луценко по вопросам реформ прокуратуры, однако он якобы отказался, сославшись на отсутствие юридического образования.

На досрочных парламентских выборах 2019 года Юрчишин прошел в Раду по спискам партии "Голос" под № 7. Стал первым заместителем председателя комитета по вопросам антикоррупционной политики в Верховной Раде Украины IX созыва.

С бывшим руководителем партии "Голос" Святославом Вакарчуком Юрчишин познакомился еще в студенческие годы.

Моя старшая сестра тогда работала в ботаническом саду, куда Святослав время от времени приходил поиграть на гитаре (тогда как раз начиналась группа "Океан Эльзы"). В молодежной субкультуре Львовщины он уже считался звездой, но для молодежи, которая слушала популярную музыку, его не существовало. И сестра меня с ним познакомила. Я ей как раз помогал, когда пришел какой-то странный парень, — весь в черном, с длинными черными волосами ... Потом мы встречались на революциях — Оранжевой, Достоинства ... А уже потом, когда Святослав начал серьезно говорить о политической карьере, он пригласил меня в свою команду. Я не сторонник вождистских партий, но убежден, что в политической силе должен быть лидер, который воплощает ценности, которые несет эта политическая сила

Ярослав Юрчишин

Межфракционные объединения:

  • Равные возможности
  • Украинцы в мире
  • Львовщина
  • Друзья Ивано-Франковска
  • БлокчейнФоЮкрейн (Blockchain4Ukrain)
  • За ФЛП
  • Энергетика и окружающая среда.

Заместитель члена Постоянной делегации в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В 2020 году Россия внесла Юрчишина в свой список санкций.

Святослав Вакарчук, Юлия Клименко и Ярослав Юрчишин во время презентации партии "Голос", 2019
Святослав Вакарчук, Юлия Клименко и Ярослав Юрчишин во время презентации партии "Голос", 2019 / УНИАН

По данным "Опоры", Юрчишин по состоянию на июль 20201 года посетил 92% заседаний Рады и в 16% случаев голосовал против фракции.

В июне 2021 года политик объявил о присоединении к новому объединению "Справедливость" и о недоверии председателю фракции "Голоса" в Раде Кире Рудик.

Часть депутатов фракции "Голос" рассматривает различные варианты реагирования на события, происходящие в партии. Или лучше сказать в том, во что она превратилась ... Мы ищем оптимальный вариант реагирования и объединяем тех, для кого демократия, открытость и подотчетность не голословные лозунги, а принципы жизни и деятельности

Ярослав Юрчишин

У Ярослава Юрчишина — 17 помощников, из которых только двое — на платной основе.

По данным портала "Слово и дело", Юрчишин выполнил только 17% своих обещаний.

Скандалы

В марте 2021 года Юрчишин участвовал в акции протеста под Офисом президента Украины в поддержку одесского Сергея Стерненко, а также оправдал погромы.

Морализаторам о вреде зданиям просто прошу оценить ущерб, нанесенный Сергею Стерненко, который свое 26-летие отмечает в СИЗО, или семье Андрея Антоненко Риффмасетра, которая не видела его дома месяцами. И таких дел сотни, если не тысячи. Что важнее: жизнь людей или их творений? При этом завтра все поправят. А заложников завтра венедиктовы-зеленские и не собираются выпускать

Ярослав Юрчишин

Позже нардеп сообщил, что за поддержку протестующих его хотят исключить из партии. Однако этого не произошло.

Ярослав Юрчишин во время в выступления в Верховной Раде
Ярослав Юрчишин во время в выступления в Верховной Раде / УНИАН

Цитаты

О Верховной Раде IX созыва: "Трудно себя критиковать, но надо говорить правдивые вещи. Турборежим создал ситуацию, когда большинство принимает законы с дырками, а потом героически пытается эти дыры залатать. И мы входим в цикл, когда гордимся тем, что хотя бы чего-то не напортачили. Это не парламент. Это не парламент страны, которая, на минуточку, находится в войне".

"По факту в парламенте существует две коалиции: одна коалиция "за бабки", другая — за сохранение реформ. Причем не за реформы, а именно за их сохранение".

Об управляемом хаосе: "Нам и врагов не надо — мы сами "справимся", а здесь у нас еще и враг есть. Когда есть возможность подтолкнуть карту, чтобы весь домик посыпался — Кремль это всегда делает. К тому же, хаос внутри Украины отвлекает внимание от того, что делается на линии разграничения".

Личная жизнь

Нардеп женат на Ольге Юрчишин. Супруги воспитывают дочь Дарью и двух сыновей: Ярему и Любомира.

Ярослав Юрчишин с семьей
Ярослав Юрчишин с семьей Facebook.com

Декларация

Юрчишин задекларировал квартиру в Киеве площадью 70.70 кв. м. Жена нардепа владеет земельным участком (1032 кв. м.) и домом (70.1 кв. м.) в Гуте-Межигорской Вышгородского района Киевской области. Также у нее есть два авто Hyundai 2008 года и 2016 выпуска.

Зарплата Юрчишина в Раде составила 499 271 гривну, зарплата в Украинском католическом университете — 4918 гривен, зарплата в Общественном союзе "Освитория" — 258 579 гривен. Доход от отчуждения движимого имущества составил 45 тысяч гривен. Также Юрчишин задекларировал несколько небольших гонораров от общественных организаций.

Нардеп хранит 15 тысяч долларов наличными и более 100 тысяч гривен на банковских счетах. При этом Юрчишин не задекларировал никаких доходов жены.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua