• GBP 49.4

Ярослав Юрчишин: Власти неинтересно иметь дело только с частью "Голоса", поэтому о коалиции речь пока не идет

О конфликте в "Голосе", его возможном развитии, идеологии партии и ее избирателя "ДС" пообщалась с народным депутатом, экс-заместителем председателя партии Ярославом Юрчишиным

Ярослав Юрчишин

От редакции. "ДС" планировала задать одинаковые вопросы обоим сторонам конфликта, чтобы представить читателям сбалансированное видение того, что происходит в бывшей партии Святослава Вакарчука. Однако мы получили ответы только от одной стороны (ее в интервью представляет Ярослав Юрчишин). Что касается их оппонентов, которые разделяют точку зрения Киры Рудик, нам посоветовали ознакомиться с интервью главы партии другому изданию, где изложена официальная позиция, к которой добавить нечего. Поэтому вниманию читателей — только ответы Ярослава Юрчишина.

"ДС" Фракцию раскололо фактически надвое голосование по отправке в КСУ законопроекта о полномочиях президента по НАБУ и ГБР. Чем обусловлена такая поляризация мнений?

Я.Ю. Уже длительное время в "Голосе" дискуссия между руководством и внутренней оппозицией, и это голосование было использовано исключительно как повод для давления на внутреннюю оппозицию. Голосование было только за то, чтобы направить проект в единый орган, который может дать ему оценку, то есть в КС. Кстати, законопроект КС, скорее всего, признает неконституционным, ведь он уже делал такой вывод относительно аналогичной инициативы парламентского большинства еще в начале нашей каденции. Я считаю, что мы выполнили свою функцию как народные депутаты.

"ДС" То есть процесс начался давно, а это было его яркое проявление?

Я.Ю. Да.

"ДС" После ухода Вакарчука партия, по сути, разделилась на два крыла. Противоречия между ними являются непримиримыми или есть возможность сшить их воедино?

Я.Ю. Конечно, есть возможность. Если крылья общаются между собой, а не одно пытается просто вытеснить другое.

"ДС" Говорят, "Голос" собирается в коалицию со "слугами". Так ли это и в чем вы видите позитивы и негативы от их сотрудничества с властью?

Я.Ю. Я думаю, что власти неинтересно иметь отношения только с частью "Голоса", поэтому вопрос коалиции, я надеюсь, снят до того момента, пока власть не отправит в отставку господина Степанова, который провалил вакцинацию, господина Шкарлета, который отличился плагиатом и сейчас занимает должность министра образования, господина Татарова, который под следствием и власть фактически все сделала для того, чтобы развалить это следствие о причастности к коррупционным схемам заместителя руководителя Офиса президента. Если кто-то хотел бы объединяться с таким перечнем деятелей, то, думаю, избиратели "Голоса" этого точно не хотели бы.

"ДС" Какой сегодня ваш избиратель — кто он, где живет, чем интересуется, чего хочет?

Я.Ю. Это на самом деле стоит больше спрашивать у социологов. Ну а из того, что последние исследования показывали, — это преимущественно городской житель, среднего возраста обоих полов, с незначительным перевесом, возможно, женщин, со средним достатком. То есть человек, который уже что-то имеет и понимает, что государство — это может быть либо сервис, либо отсутствие сервиса. Но это точно не люди с патерналистским сознанием, которые видят в государстве спасителя от различных проблем и решателя различных проблем.

"ДС" Какой сейчас является идеология партии?

Я.Ю. Партия позиционирует себя как либеральная, хотя более корректно будет называть ее праволиберальной. Потому что вопрос защиты языка, защиты украинской культуры, вопрос адекватного обеспечения национальной безопасности и обороны в условиях войны, а также противодействия российским агентам, в том числе и в экономике, делают либеральную программу несколько правее, чем традиционно позиционируются либералы.

"ДС" А по сравнению с тем, как себя позиционировала партия еще два года назад, происходит дрейф от начального направления?

Я.Ю. Я не думаю, что дрейф происходит. Те же ценности, которые были программой заложены и заявленные, продолжают действовать и в настоящее время. Есть более либеральная часть, а есть люди, которые тяготеют к правому спектру. Но, кроме баланса, есть синергия, которую я и считаю главной.

"ДС" Будет ли созван съезд партии, ведь этого начали требовать не только его бывшие члены (Притула), но и местные организации "Голоса"? Какие решения на нем могут быть приняты?

Я.Ю. Действительно, местные организации сейчас предлагают созвать съезд. Это полномочия действующего политсовета, и, насколько мне известно на данный момент, политсовет собирался, но какие были приняты решения — мне неизвестно. И точно известно, что вопрос о созыве съезда пока не рассматривается. При этом есть и позитив, поскольку одним из призывов местных ячеек является подготовка устава, более сбалансированного и более демократического. До 4 апреля ячейки получили задание подготовить предложения к такому устава.

"ДС" А ваша часть фракции принимает участие в его подготовке?

Я.Ю. Мы подали свои предложения, да.