• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Юрий Бойко

Народный депутат Верховной Рады IX созыва. Сопредседатель депутатской фракции партии "Оппозиционная платформа — За життя"

фото Юрия Бойко
Юрий Бойко / УНИАН
Cодержание

Образование и карьера

Юрий Анатольевич Бойко родился в 1958 году в городе Горловка (Донецкая область), который в настоящее время находится под контролем пророссийских боевиков "ДНР".

После школы Бойко поступил в Московский химико-технологический институт им.Менделеева, который окончил в 1981 по специальности инженер, химик-технолог.

После вуза работал на химзаводе "Заря" в Рубежном Луганской области, где прошел карьерную лестницу от мастера до директора предприятия, возглавлял завод в 1998-99 годах.

После этого два года Бойко был председателем правления ОАО "Лисичанскнефтеоргсинтез" (Лисичанский НПЗ), два месяца — генеральным директором ГП "Укрвзрывпром".

Параллельно Бойко получал второе высшее образование в Рубежанском филиале луганского Восточноукраинского университета имени Владимира Даля по специальности инженер-экономист, обучение завершил в 2001 году.

После этого Бойко возглавил правление ЗАО "Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ).

Юрий Бойко
Юрий Бойко / УНИАН

С февраля 2002 года по март 2005 года был председателем правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины". При этом Бойко также являлся госсекретарем Министерства топлива и энергетики, а с июня 2003 года — первым заместителем министра топлива и энергетики. Должность потерял в 2004 году после Оранжевой революции.

До Революции президент Леонид Кучма присвоил Бойко звание Герой Украины с формулировкой "за выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в развитии топливно-энергетического комплекса, многолетний самоотверженный труд".

Пост в правительстве Бойко вернул после того, как Виктор Янукович стал премьер-министром, а затем и президентом: в 2006—2007 годах Бойко был министром энергетики и угольной промышленности, а в 2010-2012 годах — министром топлива и энергетики. В декабре 2012 года был назначен на пост вице-премьер-министра, на котором находился до завершения Революции Достоинства.

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, премьер-министр Украины Виктор Янукович и Президент Российской Федерации Владимир Путин, во время рабочего визита Виктора Януковича в Москву, 2007 г.
Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, премьер-министр Украины Виктор Янукович и Президент Российской Федерации Владимир Путин, во время рабочего визита Виктора Януковича в Москву, 2007 г. / УНИАН

Политическая карьера

В 2001—2004 годах Бойко состоял в партии "Трудовая Украина" Сергея Тигипко.

В 2005 году на учредительном съезде Республиканской партии Украины, был единогласно избран главой партсовета партии. В марте 2006 года вместе со своей партией баллотировался на выборах в Верховную Раду (№5 в списке) в составе оппозиционного блока "Не Так!", который был создан на основе партии Виктора Медведчука СДПУ(о). Избирательный барьер блок не преодолел.

В 2007 году перед досрочными парламентскими выборами Бойко бросил свою партию, чтобы попасть в Верховную Раду по списку Партии регионов (№ 49 в списке). В 2008 году стал заместителем главы Партии регионов, руководил Киевской партийной облорганизацией. Сложил депутатский мандат в 2010 году, став министром.

В партии Януковича Бойко оставался до 2014 года, когда после Революции Достоинства экс-президент сбежал в Россию.

Весной 2014 года баллотировался кандидатом в президенты Украины на досрочных выборах, но набрал лишь 0,19% голосов избирателей, заняв 14- место.

Премьер-министр Украины Николай Азаров, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, на переднем плане, народный депутат от Партии регионов Владимир Рыбак и лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов во время национального собрания депутатов советов всех уровней от Партии регионов, 2011 г.
Премьер-министр Украины Николай Азаров, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, на переднем плане, народный депутат от Партии регионов Владимир Рыбак и лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов во время национального собрания депутатов советов всех уровней от Партии регионов, 2011 г. / УНИАН

После этого Бойко возглавил список партии "Оппозиционный блок" и осенью 2014 года на досрочных парламентских выборах попал в Верховную Раду VIII созыва, где возглавлял фракцию Оппоблока. В 2016 году его вместе с Борисом Колесниковым избрали сопредседателями партии "Оппоблок".

9 ноября 2018 года Бойко подписал с лидером партии "За життя" Вадимом Рабиновичем соглашение о сотрудничестве на выборах президента Украины и парламентских выборах 2019 года, новообразование получило название "Оппозиционная платформа — За життя". Это вызвало конфликт с другими лидерами "Оппоблока" и Бойко исключили из фракции и из партии за "предательство интересов своих избирателей".

Совет ОПЗЖ принял решение о выдвижении Бойко в качестве кандидата в президенты Украины от объединенной оппозиции, но не смог этого сделать, так как партия ОПЗЖ не была на тот момент зарегистрирована. В итоге Бойко пришлось идти самовыдвиженцем. Выборы он опять проиграл, заняв в этот раз четвертое место (11,67% голосов избирателей).

В мае 2019 года Бойко вместе с Рабиновичем стал сопредседателем партии "ОПЗЖ". Партия прошла в Верховную Раду IX созыва на внеочередных парламентских выборах 2019 года, набрав 13,05% голосов избирателей и получив 37 мандатов. Бойко стал сопредседателем фракции ОПЗЖ.

Народный депутат от фракции "Оппозиционный блок" Вадим Новинский, председатель фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко, и вице-премьер-министр по контролю за деятельностью правоохранительных органов Оппозиционного правительства Вадим Рабинович во время митинга партии "Оппозиционный блок", 2015 г.
Народный депутат от фракции "Оппозиционный блок" Вадим Новинский, председатель фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко, и вице-премьер-министр по контролю за деятельностью правоохранительных органов Оппозиционного правительства Вадим Рабинович во время митинга партии "Оппозиционный блок", 2015 г. / УНИАН

Скандалы

Во время управления "Нафтогазом" Бойко обвиняли в сомнительных схемах поставок природного газа из России и Средней Азии. Согласно данным расследования министерства юстиции США, политик оказался одним из владельцев компании "РосУкрЭнерго", которая в 2004 г. занимала позицию монополиста на газовом рынке Украины.

В 2011 г. государственное акционерное общество "Черноморнефтегаз" приобрело две глубоководные буровые платформы по $400 млн каждая. Соглашения были оформлены через посредников, что дало повод заподозрить коррупцию. Расследованием занялись журналисты и оппозиционные политики. Они обнаружили, что компания Standard Drilling, "дочка" норвежской Ferncliff, продала буровую платформу за $220 млн, тогда как украинская сторона утверждала, что приобрела ее за $400 млн на открытом тендере у латвийской Riga Shipyard. То есть коррупционный навар составил $180 млн. Тогда же стало известно, что владельцем Riga Shipyard является украинец Василий Мельник, а сама фирма не имела опыта строительства и ремонта буровых установок. Другую вышку купили по похожей схеме у британской компании Highway Investment Processing.

Поскольку министром энергетики и углепрома тогда был Юрий Бойко, скандальные буровые платформы связали с его фамилией и окрестили "вышками Бойко". Сразу после Евромайдана началось следствие, но в 2018 году генпрокурор Юрий Луценко заявил об отсутствии доказательств причастности Бойко к схеме с покупкой вышек.

К преступной схеме, согласно показаниям одного из свидетелей по этому делу, были причастны Виктор Янукович, Сергей Арбузов, экс-глава "Нафтогаза" Евгений Бакулин, бывший председатель правления "Черноморнефтегаза" Валерий Ясюк и другие чиновники.

"Вышки Бойко" были захвачены войсками РФ после оккупации Крыма.

14 ноября 2016 года во время заседания согласительного совета парламента Бойко подрался с лидером Радикальной партии Олегом Ляшко. Драка произошла после того, как Ляшко обвинил "Оппоблок" и Бойко в получении "консультаций из Москвы". Также Ляшко назвал Бойко "московской гнидой". Политиков растащили и Ляшко продолжил выступление, но после того, как назвал Бойко и его депутатов "недобитками Януковича", драка возобновилась.

Бойко известен своими дружескими отношениями со страной-агрессором Россией. Так, в июне 2016 г. Бойко принял участие в Петербургском экономическом форуме, на котором заявлял, что приехал наладить отношения между Украиной и Россией.

В 2018 году Бойко стал одним из 36 депутатов, голосовавших против закона о признании украинского суверенитета над оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей. Также он призывал к прямым переговорам с пророссийскими террористами из "Л/ДНР", предоставлению автономии оккупированным территориям Донбасса, создании там свободной экономической зоны и амнистии боевикам, повторяя тем самым требования Кремля.

Юрий Бойко

Мы еще раз донесли свою позицию. Что это должны быть прямые переговоры между Украиной и непризнанными республиками под контролем России и Америки. Как гарантов соблюдения достигнутых договоренностей. Потому что это наша задача, имею в виду Украины, вернуть территории и людей.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев и украинские политики Юрий Бойко и Виктор Медведчук во время встречи под Москвой 22 марта 2019 г.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев и украинские политики Юрий Бойко и Виктор Медведчук во время встречи под Москвой 22 марта 2019 г. / Getty Images

В 2019 году Бойко и Медведчук спровоцировали крупный скандал, поехав в Россию за несколько дней до первого тура президентских выборов. В Москве они встретились с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой "Газпрома" Алексеем Миллером, чтобы просить у России "прямой контракт по газу".

Петр Порошенко

Они напуганы. Еще выборов нет, они уже побежали. Бойко с Медведчуком — говорить с Медведевым. Они не говорят, чтобы освободить наших военных, вывести оккупационные войска, о прекращении войны. У них нет с Россией других тем разговора, кроме закупки газа.

Из-за полета Бойко в Москву было возбуждено уголовное дело против сотрудников Государственной пограничной и Государственной авиационной службы.

Впоследствии Бойко еще несколько раз повторял свои поездки на территорию страны-агрессора.

В том же году Бойко внесли в базу сайта "Миротворец" за незаконное пересечение границы Украины во время посещения РФ, вмешательство в деятельность государственной компании НАК "Нафтогаз Украины" с целью срыва переговоров с "Газпромом" о транзите газа после 2019 года, а также участие в антиукраинских сепаратных переговорах со страной-агрессором.

9 ноября 2019 года Бойко от лица Оппоблока и лидер партии "За життя" Вадим Рабинович подписали соглашение о сотрудничестве и выдвижении единого кандидата на предстоящих президентских выборах. Новое объединение получило название "Оппозиционная платформа — За життя".

Однако сопредседатель Оппоблока Борис Колесников заявил, что подписание соглашения было личной инициативой Бойко. Бойко также обвинили в том, что он якобы работает на власть и раскалывает "оппозицию".

Конфликт между лидерами Оппоблока привел к тому, что Бойко исключили из фракции и из партии.

Бойко имеет один из самых низких показателей участия в голосованиях Верховной Рады и посещений заседаний Комитета.

Отметим, что Бойко был одним из инициаторов представления в Конституционный Суд относительно конституционности положений антикоррупционного законодательства. Рассмотрев представление, КСУ отменил ответственность за недостоверное декларирование, что привело к затяжному конфликту между президентом и Конституционным судом.

Вадим Рабинович и Юрий Бойко во время подписания соглашения об объединении оппозиции / ОПЗЖ
Вадим Рабинович и Юрий Бойко во время подписания соглашения об объединении оппозиции / ОПЗЖ

Личная жизнь

У Бойко есть жена Вера и шестеро детей: сыновья Анатолий, Юрий и Николай, и дочери Ярослава, Ульяна и Мария.

Ульяна является главным редактором глянцевого журнала "LʼOfficiel Україна", а Ярослава — его креативный директором.

По данным источников СМИ, Бойко предпочитает люксовый итальянский бренд Kiton, который любит Владимир Путин, а дома носит спортивный костюм. Также он якобы питается, "как типичный советский мужчина: на обед первое, второе и компот".

Источники

Бойко любит светлое пиво Warsteiner, в хорошей компании может выпить рюмку водки. Оппозиционный кандидат оценил Тернопольское пиво "Жигулевское", которое ему доставляют прямо из завода.

Бойко является прихожанином УПЦ Московского патриархата, принимает участие в ее акциях.

Юрий Бойко во время молебна на Владимирской горке, 2016 г.
Юрий Бойко во время молебна на Владимирской горке, 2016 г. / УНИАН

Доходы

Согласно поданной в 2021 году декларации, Бойко в 2020 году получил 441,6 тыс. грн зарплаты, 87,7 тыс. грн средств для обеспечения депутатской деятельности, 22,7 тыс. грн процентов, 180 тыс. грн пенсии.

На счетах в банках у него лежит одна гривня и два доллара, наличными — $3,8 тыс., 3,5 тыс. евро и 40 тыс. грн. Также Бойко указал, что владеет ценными бумагами ПАО "Укрнафта".

У Бойко имеется жилой дом в Донецкой области, два земельных участка в Донецкой и Киевской областях, две квартиры в Рубежном Луганской области и два автомобиля: ВАЗ 1978 года выпуска и Mercedes Benz 2006 года.

В то же время супруга Бойко заработала за год 3,6 млн грн, получила 1,8 млн грн процентов и 6,9 млн грн дивидендов, а также 157,9 тыс. грн пенсии.

На банковских счетах членов семьи Бойко 36,3 млн грн, 81,5 тыс. евро, 3,3 млн российских рублей, и $426,7 тыс., а наличными $15,4 тыс., 14 тыс. евро и 160 тыс. грн. Также имеются активы в золоте на 7,9 млн грн и 4,5 млн рублей.

Кроме того, у членов семьи Бойко есть две квартиры (в Киеве и в России), жилой дом в Киевской области, гараж в Киеве и машиноместо в России, а также 26 земельных участков и садовый дом в Киевской области.

Юрий Бойко с супругой / espreso.tv
Юрий Бойко с супругой / espreso.tv

Бойко в сойцсетях

Официальный сайт Юрия Бойко

Официальный Youtube-канал Бойко

Страница Бойко в Facebook

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua