• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

"Очень много вопросов": Гетманцев раскритиковал работу налоговой и таможни

Реклама на dsnews.ua
Глава финансового комитета Верховной Рады, нардеп "Слуги народа" Даниил Гетманцев заявил о заметном снижении планов и поступлений от таможенной и налоговой служб

Об этом Гетманцев рассказал в интервью "Liga.net", передает "ДС".

Он отметил, что нынешний министр финансов Сергей Марченко взял взял на себя ответственность, когда увольнял прежних руководителей налоговой и таможни, Сергея Верланова и Максима Нефедова, и теперь от него "ждут результат".

"Если у него будут результаты положительные - победителей не судят. Если результаты отрицательные, а мы сейчас, к сожалению, видим результаты отрицательные, то такое решение вызывает очень и очень много вопросов", - отметил Гетманцев.

Относительно налоговой Гетманцев отмечает два момента: существенное снижение плана по сравнению 2019 годом.

"План был сильно скорректирован, и индикативы понижены с 31 млрд грн до 21,3 млрд грн. Вопрос к министру финансов - разве экономика страны упала на 30%? Нет. Почему такое понижение? Конечно, проще требовать у ГНС перевыполнение плана на 10% - кстати, эта задача не выполнена по июню - если до этого уменьшить его на 30%. По сравнению со старыми индикативами невыполнение плана составило 15%. В июне мы снова (как и в мае) видим уменьшение поступлений год к году (26,7 млрд грн при 28 млрд грн в 2019-м)", - привел цифры глава комитета.

Ситуация на таможне, по его словам, "гораздо хуже".

"Плановые показатели также были уменьшены на 30%, и даже эти планы таможня не выполнила в мае. В июне уменьшенный план был выполнен, однако это меньше, чем в аналогичные месяцы при команде Максима Нефедова. Серый импорт идет, бюджет получает меньше, системной работы с таможенной стоимостью нет, мы имеем срыв сроков по реформе таможни. При Нефедове делалось хотя бы это", - сказал Гетманцев.

Как сообщала "ДС", Максим Нефедов и Сергей Верланов были уволены со своих постов 24 апреля.

Президент Владимир Зеленский во время пресс-конференции высказал слова поддержки Нефедову, назвав его "хорошим парнем".

Нефедов обратился в Окружной админсуд Киева с просьбой восстановить его в должности руководителя таможенной службы. 

    Реклама на dsnews.ua