• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Уничтожение Каховского водохранилища. Как выжить аграриям юга

Агропроизводители из регионов, пострадавших от теракта в Новой Каховке, попытаются изменить структуру посевов, перейти на тепличное хозяйство и, возможно, освоить новые культуры. Насколько оправданы усилия?

Аграрии юга будут нуждаться в капитальных вложениях на перенастройку хозяйства. Но далеко не у всех будут на это средства
Аграрии юга будут нуждаться в капитальных вложениях на перенастройку хозяйства. Но далеко не у всех будут на это средства / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Катастрофа и ее последствия

Теракт привел к масштабным негативным последствиям в различных сферах — от сельского хозяйства до обрабатывающей промышленности, от энергетики и до коммунального хозяйства многих городов (включая прекращение централизованного водоснабжения). Особенно часто упоминается противоречивое влияние события на окружающую среду: некоторые экологи и биологи утверждают, что после нынешней экологической катастрофы можно надеяться на восстановление Большого Луга в будущем (альтернативная мысль — пострадавшие территории захватят наиболее инвазивные и агрессивные виды). Но мы сфокусируемся только на растениеводстве в экономическом контексте.

Как известно, аграрии из относительно засушливых регионов ниже Каховки нуждаются в больших объемах воды для полива, чтобы обеспечивать рентабельное хозяйство. Для этого использовалась сеть оросительных каналов, позволяющая увеличить урожайность в разы. После подрыва дамбы и обмеления водохранилища без источника воды остались 94% оросительных систем в Херсонской, 74% — в Запорожской и 30% — в Днепропетровской областях. А в результате, по оценкам Минагрополитики, становится невозможным земледелие на 584 тыс. га юга Украины.

Насколько это много? Вот более широкий контекст. До войны в целом по стране для сельского хозяйства предназначалось свыше 40 млн га, а в результате боевых действий по меньшей мере 5 млн га стали временно непригодными для использования. Общая площадь сельхозугодий наиболее пострадавшей Херсонщины составляет 2 млн га, в то время как из Каховского водохранилища брали воду на 250 тыс. га.

На 584 тыс. га, потерявших орошение, в 2021 г. выращивалось до 4 млн т зерновых и масличных культур стоимостью $1,5 млрд; нишевые культуры распространены не были. В относительных показателях речь идет о потере 5% общего довоенного урожая зерновых и более 12% всех выращенных овощей в Украине. Отдельно стоит отметить, что большинство пострадавших угодий остаются под оккупацией (где у аграриев могут просто отобрать собственность), а значительная их часть заминирована.

Таким образом, фактическая потеря системы орошения подрывает агропроизводство не менее чем на нескольких сотнях тысяч гектаров в трех областях, но значительно большее влияние на сельское хозяйство оказывает война в целом.

А мы рассмотрим вопрос, что делать аграриям до восстановления Каховского водохранилища (если это произойдет). Уточнить его можно так: реально ли заниматься бизнесом без системы орошения, ориентированной на водохранилище? Что рентабельно выращивать на юге после подрыва дамбы под Новой Каховкой? Какие культуры целесообразно заменить в агропроизводстве?

Реклама на dsnews.ua

Ключевые показатели

Вопрос рентабельности здесь ключевой. Поэтому нам нужно сделать техническое отступление об этом показателе. В общем смысле рентабельность — это отношение прибыли к доходу. Например, прибыли от операционной деятельности к объему продаж (операционная рентабельность показывает, насколько бизнес вообще может генерировать деньги) или отношение чистой прибыли к объему продаж (чистая рентабельность). Как правило, когда говорят об этом показателе без уточнений, то подразумевают именно рентабельность продаж. Однако инвестиции в производство также могут быть рентабельными или нет. Этот показатель называется ROI (Return On Investment), который можно перевести как рентабельность инвестиций (или возврат инвестиций). Но сама по себе рентабельность проекта еще не дает оснований считать, что он будет подъемным для бизнеса. Имеет значение объем необходимых инвестиций и прогнозный период их окупаемости — они могут оказаться слишком большими для фирмы или предпринимателя.

Насосы и скважины

Публичное пространство наполено аналитикой от специалистов из разных сфер, утверждающих, что добыть воду для полива на засушливых территориях юга можно до/без восстановления системы орошения из водохранилища. В качестве альтернативы чаще всего предлагается бурение скважин или насосная закачка воды в прибрежной зоне.

Что касается насосов, экономически обоснованным считается оросительное земледелие в полосе до 5 км от Днепра и его притоков. "На каждом клочке земли у берега нужно будет ставить насосную станцию и поливать окрестные поля… Представим, что кончается война и я возвращаюсь к агробизнесу. Я прежде всего вложусь в орошение у берега Днепра. Тогда буду знать, что мои инвестиции при грамотной работе окупятся за сезон", — подсчитал в интервью Latifundist основатель и директор крупнейшей консалтинговой овощеводческой компании Украины "Агроанализ" Вадим Дудка.

Что касается скважин, то они не всегда помогают (если в почве засоленная вода) и стоят дороже. Изменение рентабельности выращивания тех или иных культур при переходе с обычного орошения на скважины должно быть темой будущих исследований. Однако мы уже имеем экспертные оценки по товарным группам.

Овощи — вперед

Рассмотрим ситуацию в разрезе видов агропродукции, которые можно будет выращивать на угодьях, пострадавших от теракта на Каховской ГЭС.

"Я думаю, что выращивание овощей и фруктов после освобождения от захватчиков, можно будет возобновить быстрее, чем производство зерна, масличных культур и т. д. Потому что овощи и фрукты все-таки приносят значительно больше средств с одного гектара. Соответственно, инвестиции, даже если орошение будет происходить за счет скважин, окупаются очень быстро", — сказал в эфире Украинского радио экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

Во Всеукраинском аграрном совете (ВАС) считают, что добиваться рентабельного выращивания овощей фермерам, вероятно, придется не только благодаря скважинам, но и построению теплиц. "Возможно, кто-то частично переключится на выращивание овощей в теплицах. Если нет воды из Каховской ГЭС, то есть нет оросительных каналов, наверное, будут бурить скважины. Но не все будут делать эти скважины, потому что там достаточно засоленная вода — кто сможет, тот будет делать для того, чтобы добывать пресную воду, которой хватало бы хотя бы на капельное орошение для теплиц", — сказал заместитель председателя ВАР Денис Марчук в интервью Алле Чиж .

Со своей стороны, в Институте климатически ориентированного сельского хозяйства прогнозируют, что производство фруктов и ягод в пострадавших регионах снизится на длительный период, а вот перспективы овощеводства действительно лучше, ведь для "овощей и бахчевых не требуется многолетний период ожидания и выхода насаждений на полную урожайность".

Стоит напомнить, что до оккупации и каховской катастрофы одна Херсонщина обеспечивала почти 40% всех украинских баклажанов, треть бахчевых, 28% помидоров и четверть сладкого перца.

По зерновым ситуация еще более неоднозначна. Согласно заключению Национальной академии аграрных наук, культуры, не требующие много влаги, например, пшеницу и ячмень (в отличие от кукурузы и сои), можно будет выращивать в пострадавших районах Днепропетровской, Херсонской и Запорожской областей. Однако физическая возможность — это еще не все, бизнес интересует рентабельность. А для этих культур сохранить ее очень трудно при выходе из строя Каховской мелиоративной системы. "Если же говорить об окупаемости инвестиций орошения из скважин для зерновых культур, они в принципе неочевидны, потому что нужно очень много воды", — считает Андрей Ярмак. Таким образом, у нас есть по меньшей мере проблемы с ROI, когда фермерам, возможно, будет невыгодно вкладываться в бурение скважин.

Что касается масличных, то наиболее распространенная у нас культура из этой группы — подсолнечник — всегда имела высокую рентабельность при более-менее обычных условиях полива. Как только фермеры попытаются учесть не только текущие затраты на производство, но и такие капитальные инвестиции, как бурение скважин, то есть оценить ROI этого проекта, бизнес на "семечке" уже не будет казаться таким выгодным.

И еще одно. Украинским аграриям юга (даже тем, кто не потерял все в оккупации) в ближайшей перспективе будет трудно найти деньги на крупные капитальные вложения. В условиях войны и слишком дорогих кредитов (особенно когда у земли нет той ценности, чтобы стать залогом для банка) даже априори привлекательные инвестиционные проекты могут стать неподъемными.

Перенастройка: что выращивать на юге

Следует напомнить, что большинство обрабатываемых земель Херсонской, Запорожской и Днепропетровской областей не находились под орошением из водохранилища и до российского теракта в Новой Каховке. А сельское хозяйство там развивалось. Логично, что в последующие годы фермеры украинского юга (в частности после деоккупации) попытаются больше выращивать культуры, не требующие много влаги — бахчевые, лук, чеснок. В Минагрополитики предположили, что даже подсолнечник все-таки можно будет вырастить с выгодой в новых условиях. А в Институте климатически ориентированного сельского хозяйства напомнили, что на юге можно сеять не требующие орошения просо и сорго.

Есть основания полагать, что все перечисленные здесь культуры могут заинтересовать аграриев даже в нынешних экологических условиях: они либо уже выращиваются без полива в этих регионах, либо не нуждаются в таких объемах воды, чтобы ее добыча "съела" рентабельность.

Есть и другие предложения, получившие огласку в СМИ. "Там нужно развивать скотоводство, садоводство, можно выращивать более теплолюбивые культуры — ореховые культуры, которые не требуют значительного количества воды, но они стоят значительно дороже, чем пшеница, то есть мы можем зарабатывать значительно больше, чем при Каховском водохранилище", — говорит в интервью "Суспільному" ведущий научный сотрудник Института морской биологии НАН Украины Юрий Квач.

По сути гидробиолог описал несколько возможностей. Скотоводство в этой статье мы не анализируем, о перспективах садоводства в разрезе выращивания ягод и фруктов уже привели неоптимистичный прогноз профильного института. А вот предложение о широком культивировании орехов стоит разобрать отдельно: это будет экономически показательный кейс.

Ореховый вопрос

Выходим из того, что орехи на украинском юге выращивать можно. К тому же ученые, например из Института аграрной экономики, давно советуют малому агробизнесу переходить на орехи (грецкий, миндаль, фундук), потому что они дают большую отдачу с гектара. Но есть проблемы. Первая связана с тем, что эти растения подходят именно для малых хозяйств, то есть они не заменят, например, большие посевы пшеницы. Орех для Украины причисляется к так называемым нишевым культурам. Такие культуры не обязательно должны быть экзотическими, к ним относятся даже чеснок и большинство бобовых, но у них есть особенности: малоразвитость конкретного рынка, превышение спроса над предложением, низкая конкуренция, высокие закупочные цены и высокий уровень дохода на небольшую площадь, трудоемкость и ресурсозатратность, а также сложность в масштабировании бизнеса. К сожалению, это не означает, что регион может зарабатывать на нишевых культурах, например орехах, больше, чем на той же пшенице (биржевом товаре), именно потому, что речь идет о несоизмеримо меньшем масштабе производства.

Вторая проблема перехода на ореховодство связана с окупаемостью инвестиций. Надо сначала заложить сад — инвестиции в гектар, по данным профильных медиа, оцениваются в $1,2-1,8 тыс. Но важнее, что период окупаемости инвестиций, например в грецкие орехи, составляет 6-8 лет. Фермеры, вынужденные выживать, просто не могут ждать так долго. Другое дело, если ореховый сад уже есть или владелец дождется урожаев — тогда он, наверное, надолго останется в ореховодстве, наслаждаясь высокой рентабельностью инвестиций и продаж. Но можем предположить, что в современных условиях на юге такой сценарий не будет распространен.

Самая большая опасность

Мы пытались понять экономическую целесообразность ведения растениеводческого сельского хозяйства в разрезе культур на территориях, пострадавших от подрыва Каховской ГЭС. Но следует особо отметить, что сейчас большую опасность и неопределенность для агропроизводства на юге Украины составляет сама война. Не секрет, что россияне часто отбирают имущество у владельцев хозяйств на оккупированных территориях, конфискуют урожаи. Земли заминированы так, что даже на освобожденных территориях ГСЧС продвигается медленно (а частные профессионалы берут от $1 тыс. до $3 тыс. за гектар). Сельскохозяйственная инфраструктура и склады уничтожаются в результате боевых действий. К этому, конечно, добавляются последствия техногенной катастрофы в Каховке — заиление и эрозия почвы, усиление пылевых бурь и т.д. И самое важное: люди покидают опасные регионы.

Перспектива на 10 лет

В "Укргидроэнерго" оценивают срок восстановления Каховской ГЭС в восемь лет со дня деоккупации. Однако уже на первом этапе, который продлится два года после освобождения территорий, попытаются построить временное гидросооружение, которое перегородит водохранилище и позволит принимать паводковые воды, чего при благоприятных условиях может хватить для водоснабжения трех областей. Впрочем, уверенно вернуться к нормальной системе мелиорации и привычному агропроизводству можно будет через 8-10 лет, если, конечно, проект по восстановлению реализуют полностью. Этот период будет сложным для аграриев юга.

Допуская полную деоккупацию региона, мы прогнозируем такое развитие событий. Часть сельскохозяйственных хозяйств не выдержит разрушений и новых условий и, к сожалению, закроется. Уменьшится и трудовой ресурс: вероятно, на территории, которые находились на линии фронта или под оккупацией, вернутся не все жители. Некоторые хозяйства перепрофилируются частично (овощеводы пробурят скважины и освоят тепличное производство), некоторые перейдут на более засухоустойчивые культуры. Фермеры могут выращивать зерновые, но с акцентом на сорго и просо и, возможно, подсолнечник. Тот, кто имеет достаточно капитала, может даже вложиться в ореховые сады. Однако именно отсутствие финансового ресурса станет едва ли не главной проблемой для большинства фермеров юга, что затормозит процесс восстановления там сельского хозяйства. Значительное оживление агропроизводства в регионе возможно на горизонте 10 лет в случае восстановления Каховского водохранилища и ориентированной на него системы мелиорации.

    Реклама на dsnews.ua