• USD 36.6
  • EUR 35.3
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Адаптируйся или умри. Как война изменила украинский бизнес

Тридцать вторая годовщина Независимости Украины и полгода героической борьбы украинцев за суверенитет совпадают в одной дате — 24 августа. Полномасштабная война с Россией не только разделила жизнь десятков миллионов людей на "до" и "после" вторжения, но и изменила систему координат для любого бизнеса. Чтобы выжить, целым отраслям и отдельным компаниям приходится адаптироваться к новым реалиям

Успешные кейсы выживания во время войны объединены, как минимум, правильной адаптацией бизнес-процессов / Depositphotos
Cодержание

С чем встречаем День Независимости: полгода войны для экономики и бизнеса

Полномасштабное вторжение подорвало деловую активность. Боевые действия ведутся на территориях, где в мирное время генерировалось примерно 20% валового внутреннего продукта (ВВП). В I квартале падение ВВП Украины официально оценивалось в 15,1% (по сравнению с аналогичным периодом 2021 г.), во втором — в 39,3%, и по результатам года прогнозируется обвал экономики, как минимум на треть. Согласно исследованию правительства и KSE, с 24 февраля повреждены, разрушены или захвачены, в частности, почти 400 предприятий, более 43 тыс. единиц сельскохозяйственной техники и почти 2000 магазинов. По состоянию на 8 августа сумма косвенных потерь отраслей составила свыше $129 млрд. Больше всего пострадали сфера промышленности — $29,8 млрд, агропромышленный комплекс и земельные ресурсы — $23,4 млрд.

Экономическая ситуация ухудшилась из-за разрыва производственных процессов, каналов поставок и сбыта, разрушения предприятий и логистических складов, повышения цен на энергоносители, роста себестоимости производства и снижения внутреннего спроса на продукцию (из-за миграции и падения доходов населения). Среди ключевых вызовов — раскрутка инфляции (в июле 22,2% год к году) и падение курса гривни при том, что импорт возобновляется лучше экспорта. И все это на фоне ежемесячного дефицита бюджета в $5-7 млрд, который лишь частично покрывается за счет международной помощи.

Кроме того, имеем большие изменения в демографии и на рынке труда. С 24 февраля чистый выезд украинцев за границу (включая принудительно вывезенных в Россию) составил 6,1 млн. Из них в государствах Европы находятся 4,3 млн человек (почти все — женщины и дети). По данным опросов, по крайней мере, каждый 12-й беженец не планирует возвращаться в Украину из других европейских стран. Еще 6,65 млн человек вынужденно переселились в более безопасные регионы Украины. Закономерно, что сегодня в дефиците именно рабочие места, но со временем негативный эффект от драматических изменений в количестве и структуре рабочей силы выйдет на первый план. Он будет долгосрочным и сильнее проявится на этапе возобновления экономической активности и спроса на труд.

Однако, несмотря на беспрецедентные трудности, украинский бизнес адаптируется и постепенно возобновляет работу. Доля предприятий, прекративших или почти прекративших работу снизилась с 86% в начале марта до 47% в июне. А 12% предприятий не изменили или уже нарастили объемы с 23 февраля. Треть украинского бизнеса имеют стратегию действий, а также адаптируют или уже адаптировали свои бизнес-планы. Это самые свежие данные масштабного опроса с участием аналитических центров и госорганов, который проводился до июня.

Состояние бизнеса в июне по отношению к 23 февраля по объему работ

Источник: www.business.diia.gov.ua
Источник: www.business.diia.gov.ua

Несмотря на растущие макроэкономические риски, есть основания надеяться, что за лето бизнес-активность оживится благодаря стабилизации ситуации на деоккупированных территориях, восстановлению или переориентации цепочек поставок и улучшению транспортной логистики (в частности, частичному разблокированию экспорта через морские порты).

Посильную помощь бизнесу пытается оказывать и государство, в частности, через модификацию налоговой системы на время войны. Впрочем, выживание определенного бизнеса — это прежде всего дело рук самого бизнеса. Критическое значение в кризисных ситуациях имеют управленческие решения. Конечно, у каждой компании своя история, кто-то по объективным причинам пострадал больше, кто-то меньше. Но успешные кейсы выживания во время войны объединены, как минимум, правильной адаптацией бизнес-процессов. Далее — истории компаний, которым удалось выстоять и подойти к празднику Украинской Независимости в хорошей форме.

Укргазбанк, государственный банк

С 24 февраля Укргазбанк задействовал план, разработанный в январе на случай наступления определенных событий. В соответствии с ним, сразу после начала военных действий заработал оперативный штаб финучреждения, который на период военного положения взял на себя выполнение функций всех коллегиальных органов банка. Решались неотложные вопросы непрерывности критических бизнес-процессов, предоставления доступа к депозитарным ячейкам, подкрепления наличными банкоматов и т.д.

Из-за боевых действий банку пришлось приостановить работу 12 отделений на временно оккупированных территориях: 1 в Херсоне, 4 в Запорожской, 3 в Донецкой, 2 в Луганской, 2 в Черниговской областях. Закрыто 17 отделений: 6 в Херсоне, 1 в Луганской области, 2 в Донецкой области, 2 в Мариуполе, 5 в Харькове, 1 в Сумской, 1 в Житомирской и 1 в Запорожской областях.

Однако в деоккупированных регионах, в частности в Чернигове, Буче, Ирпене, удалось быстро привести в порядок помещения и возобновить обслуживание клиентов. По состоянию на начало августа работало уже 88% отделений.

В это непростое время Укргазбанк увеличил кредитование экономики. В частности, с марта 2022 г. банк выдал 1061 кредит на сумму 22 млрд грн корпоративным клиентам и клиентам МСБ. Прирост кредитного портфеля составляет 36,7% (21 млрд грн). Ежедневный объем выданных кредитов в среднем — 9 штук. Это стало возможным потому, что банк также успешно привлекает деньги: только за июль срочные депозиты частных клиентов выросли более чем на 700 млн грн.

Банк приобщился к внедрению новых направлений государственной помощи бизнесу. В частности, профинансировал аграриев на 6,1 млрд грн в рамках поддержки весенней посевной кампании (это 17% от объема банковского финансирования, полученного этой весной украинскими агропроизводителями).

Укргазбанк был первым банком, подписавшим соглашение о сотрудничестве с Фондом развития предпринимательства в рамках Государственной программы "Доступные кредиты 5-7-9%", и в целом является одним из самых активных ее участников. Не стал исключением и военный период. Всего на 1 августа 2022 г. Укргазбанк заключил 3136 сделок на сумму 11,5 млрд грн, 1,9 млрд грн из которых — это инвестиционные проекты.

В связи с военным положением банк ввел ряд специальных продуктов, объединив их в "Программу поддержки украинского бизнеса". Они предполагают финансирование релокации бизнеса; финансирование на приобретение нового оборудования для восстановления или модернизации производства; финансирование экспортных контрактов в сотрудничестве с Экспортно-кредитным агентством — для бизнесов, которые экспортируют или ищут возможности для расширения сбыта своей продукции на внешних рынках.

Кроме того, Укргазбанк поддерживает дефицитный государственный бюджет: с начала войны банк как первичный дилер уже купил военных облигаций на сумму более 9 млрд грн.

Филипп Моррис в Украине, табачная компания

С началом боевых действий Филипп Моррис в Украине временно приостановила работу фабрики, расположенной вблизи Харькова. До войны она была экспортным хабом для более чем 20 стран. В последние полгода компания полностью переформатировала свою операционную деятельность и логистику в Украине.

Чтобы обеспечить поставки продукции, в апреле Филипп Моррис начала импорт сигарет в Украину. Это решение позволило уплатить с начала войны уже более 13,7 млрд грн налогов, в частности, акциза на 10 млрд грн.

В настоящее время над обеспечением украинского рынка работает восемь фабрик Philip Morris International (PMI). Несмотря на это, иногда все же наблюдается нехватка сигарет по определенным товарным позициям, поэтому в компании рассмотрели возможность временного запуска производства на мощностях другого табачного предприятия в Украине. В августе фабрика Империал Тобакко в Киеве приступила к выпуску сигарет под торговыми марками Bond Street, L&M, Marlboro, Parliament и Philip Morris, принадлежащих PMI.

Сейчас Филипп Моррис в Украине продолжает реализовывать свою бездымную стратегию, предусматривающую коммерциализацию инновационных продуктов, позволяющих совершеннолетним потребителям употреблять никотин без горения и дыма. В настоящее время в Украине с соблюдением мер безопасности работает 25 фирменных магазинов IQOS.

С начала полномасштабной войны компания сфокусировала усилия на безопасности работников, помогая с эвакуацией им и их семьям. В общей сложности более 1600 человек (сотрудники и члены их семей) обеспечены проживанием, в том числе и за рубежом. Некоторые из членов украинской команды уже получили уникальный опыт работы в подразделениях PMI в других странах. Помимо помощи сотрудникам Philip Morris International выделила 10 млн долларов США в поддержку международных гуманитарных усилий, в том числе профинансировала приобретение 22 машин скорой помощи и рентгеновского аппарата для больницы в Ивано-Франковске.

"Фокстрот", ритейлер бытовой техники и электроники

Сеть "Фокстрот" значительно пострадала в результате российского нападения. Размещавшийся в Гостомеле центральный склад с продукцией площадью 33 000 кв. м был уничтожен врагом в начале марта. Кроме того, от ракетных обстрелов и мародерства оккупантов пострадали семь торговых точек. Приостановлена работа части магазинов, в частности, в прифронтовых и временно оккупированных регионах. Критической оказалась блокада черноморских портов, из-за чего были заблокированы новые поставки. Впрочем, бизнес мобилизовал все имеющиеся ресурсы, выбрав стратегию работать для поддержки украинских защитников, экономики и своих клиентов.

В первые дни войны компания организовала резервный офис во Львове, который стал центром антикризисной работы и логистическим центром. Там же, а также в Луцке, Ужгороде и Черновцах, открыли приюты для десятков убегающих от войны украинцев.

В течение марта возобновилась работа около 100 из 169 магазинов сети, было уплачено 5 млн грн налогового аванса в госбюджет. После освобождения Киевщины и вытеснения врага за северную границу компания одной из первых открыла магазины в Чернигове, Ирпене и Буче.

В апреле запустили резервный склад во Львове, в партнерстве с вендорами — наладили новые цепи поставок товара через западную границу. В июле запущен совершенно новый магазин во Львове в ТЦ Fabrik, а также восстановлен "Фокстрот" в столичном ТРЦ Retroville, в который весной попала вражеская ракета. В настоящее время ритейлер оперирует 111 работающими торговыми точками.

Среди других мероприятий военного времени — создание вместе с биржей Binance возможности для расчетов за покупки в криптовалюте через использование технологии Binance Pay.

В "Фокстроте" сформировали прагматическую финансовую модель. Однако на уровне тактики компания стала менее зарегулированной — руководители "на местах" имеют определенную автономию в принятии важных решений. Это позволяет быстрее реагировать на текущую ситуацию и адаптироваться к новым реалиям.

Недавно сеть приступила к строительству нового собственного склада, запуск которого ожидается осенью. Также в планах — переоткрытие еще нескольких магазинов, которые были временно закрыты или работали в формате точек выдачи интернет-заказов.

Среди приоритетных направлений деятельности "Фокстрот" — помощь ВСУ техникой и электроникой. По инициативе акционеров в компании сформировали гуманитарный штаб "Помощь нашим", организующий бесплатную выдачу техники и нужных на передовой гаджетов для военных. С начала полномасштабного нападения России общая сумма помощи приближается к 11 млн грн.

Cosmolot, онлайн-казино

Cosmolot, как и вся сфера гемблинга, с началом полномасштабной войны столкнулся с рядом вызовов: катастрофическое падение бизнес-показателей, релокация работников в безопасные города и страны, абсолютная невозможность спрогнозировать что угодно.

24 февраля показатели платформы упали примерно в пять раз — подобная ситуация была на всем рынке. В компании говорят, что сначала колебались, насколько этично предлагать развлечения, когда по всей стране слышны взрывы. Однако клиенты дали понять, что стремятся к отдыху. В конце концов были возобновлены выплаты, служба поддержки круглосуточно помогала клиентам вывести средства со счетов. На сайте появились ссылки на благотворительные фонды и официальные новости.

Несмотря на большие сокращения на рынке, в Cosmolot не уволили ни одного сотрудника и не уменьшали зарплаты. От бонусов отказались буквально на месяц, но вернули их, как только возобновили полноценную работу.

Компания разработала релокейт-пакет и предлагала сотрудникам переехать в одну из европейских стран, а также обустроила временный офис на западе Украины. При этом используется приложение, с помощью которого сотрудники еженедельно отмечают свое местонахождение — таким образом, в компании понимают, где команда и нужна ли людям помощь.

К полноценной работе Cosmolot вернулся одним из первых на рынке и запустил патриотическую благотворительную платформу "Палимо вату разом", где поощряли донатить на армию через фонд "Вернись живым". А летом запустил кампанию "Рашистам пекло".

Компания заплатила наперед налоги и 23,4 млн грн лицензии за 2022 г. А ее общий бюджет помощи ВСУ за полгода полномасштабного вторжения составил более 4,5 млн грн. Кроме того, Cosmolot закупает тактическое и защитное снаряжение для фронта: дроны, тепловизоры, рации и другие необходимые вещи для наших бойцов.

"ИТ-Интегратор", разработчик и поставщик IT-решений

Системная интеграция — это прагматичная высокотехнологичная отрасль, успех в которой всегда держится на трех китах. Это прямые контракты с мировыми производителями, отработанные логистические цепочки и команда высококлассных специалистов. В войну все эти составляющие были разрушены. В ответ на эти вызовы, как отмечала вице-президент "ИТ-Интегратор" Надежда Омельченко, компания мобилизовала активы и добавила большое количество военных решений для обороны Украины.

При этом продолжаются традиционные направления работы по разработке и реализации проектов комплексной информационной и кибербезопасности предприятий, миграции в облака, развертывание центров обработки данных, в частности контейнерных ЦОДов, поставок СБП, решений Smart&Safe City, Industrial Internet of Things (IIoT), ПК Prime собственного производства, систем связи и защищенных ПК.

Сегодня "ИТ-Интегратор" обеспечивает своих клиентов и решениями военного времени, в том числе на условиях фьючерсных договоров. Дополнительно помогает клиентам с поиском источников финансирования, работает с руководителями территориальных общин, выполняет аутсорсинговые и аутстафинговые контракты.

Для технического обеспечения систем гражданской защиты общин и территорий компания поставляет средства массового оповещения, тепловизионное оборудование, системы видеонаблюдения, защиты от БПЛА, рации.

По запросам военных подразделений, ГСЧС и фронтовых волонтеров командой "ИТ-Интегратор" на волонтерских началах собираются и передаются на фронт средства защиты, снаряжение, питание, коммуникационное оборудование, оптика, автомобили и плавсредства, тепловизоры и БПЛА.

METRO Украина, ритейлер

С начала полномасштабного вторжения России на территорию нашего государства локальная команда МЕТRO Украина обеспечивает бесперебойную работу торговых центров в безопасных регионах, поставляя продукты питания и все необходимые товары для украинцев.

Поскольку у некоторых поставщиков пострадало производство, была уничтожена дорожная инфраструктура и некоторые склады, а транспорт и водители часто в дефиците, периодически возникают определенные сложности с ассортиментом. Именно поэтому METRO Украина была вынуждена отложить на время проекты капитальных инвестиций и работать "сегодня и сейчас", чтобы оперативно локализовать поставки, максимально сконцентрировать усилия на обеспечении наличия всех необходимых товаров на полках своих магазинов. METRO Украина стала использовать торговый центр во Львове в качестве распределительного центра для приема, хранения, диверсификации и эффективного распределения импортного товара для всей Украины.

В своем бизнес-планировании компания разработала три сценария, которые базируются на основных макропоказателях — количество людей в стране, уровень инвестиций, уровень инфляции. В зависимости от сценария и скорости восстановления страны METRO Украина будет вводить коммерческие инициативы и регулировать скорость их внедрения, а также осуществлять капитальные инвестиции.

Европейский ритейлер продолжает платить налоги в полном объеме, обеспечивать рабочие места и платить заработную плату всей команде. Кроме финансовой, компания оказывает психологическую поддержку своим сотрудникам и их семьям.

Кроме того, локальная команда МЕТРО Украина активно осуществляет гуманитарную миссию. С 24 февраля она поддержала 84 части ВСУ, 62 подразделения территориальной обороны, 77 благотворительных организаций, 21 больницу и 11 приютов для животных. Для благотворительной помощи компания предоставила 188 т бакалеи, 78,5 т свежих фруктов, овощей, мяса, рыбы, молочной продукции и необходимых непродовольственных товаров.

Команда МЕТРО Украина продолжает оперативную деятельность своих магазинов, ежедневно внося собственный вклад в приближение победы.

    Реклама на dsnews.ua