• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

Агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный кредитный рейтинг Украины

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте с уровня "RD" (ограниченный дефолт) до "CC" (вероятный дефолт)

Кредитный рейтинг Украины
Fitch Ratings повысило долгосрочный кредитный рейтинг Украины
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Fitch Ratings, передает "ДС".

Агентство объясняет, что повышение рейтинга произошло благодаря реструктуризации внешнего долга.

"Почти 6 млрд долларов основной суммы и процентов по украинским еврооблигациям было отсрочено на 24 месяца, уменьшая давление по обслуживанию Украиной внешнего долга на фоне сокращения ее международных резервов и острых потребностей в расходах, связанных с войной. Реструктуризация получила согласие 75% владельцев облигаций (по совокупной основной сумме), что превышает минимально необходимые 66,7%", — говорят в Fitch.

В то же время, аналитики агентства указывают на нерешенные риски устойчивости долга, что является результатом нападения России.

"Мы ожидаем, что война будет продолжаться даже в 2023 году, повышая государственный долг выше 100% ВВП, увеличивая и без того огромные затраты на инфраструктуру и экономику, а также усиливая инфляционное и внешнее давление, в то время как источники финансирования дефицита остаются неопределенными. Таким образом, по нашему мнению, более широкая реструктуризация коммерческого долга правительства вероятна, хотя сроки неопределенные", — говорят в агентстве.

Как писала "ДС", нардеп от "Слуги народа", представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский считает, что по оптимистическому сценарию Украина все еще имеет возможность завершить войну до конца года.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua