• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

АМКУ начал дела против ПриватБанка и Ощадбанка из-за завышенной комиссии

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал рассмотрение дел против АО КБ "ПриватБанк" и АО "Ощадбанк", которых регулятор подозревает в установлении завышенной комиссии за эквайринг (безналичная оплата пластиковыми картами)

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора, передает "ДС".

Так, для проведения расчетов через платежные терминалы торговцы сотрудничают с банками, которые являются участниками платежной системы и получили статус эквайера. Этим банкам предприниматели платят комиссию эквайринга.

Банки-эквайры, в свою очередь, платят банкам-эмитентам (которые выпускают платежные карточки) межбанковскую комиссию — интерчейндж. Ее размер устанавливается международными платежными системами. Как отмечают в АМКУ, она одинакова для всех банков, но отличается по типу карты, видом деятельности торговца и т.д.

"Если банк-эмитент и банк-эквайер — один и тот же банк, то при расчетах не проходит межбанковская операция, а поэтому не возникает оснований включать к тарифу по эквайрингу комиссионное вознаграждение интерчейндж", — пояснили в комитете. Отмечается, что услуги эквайринга в течение 2018-20 гг. предоставляли около 30 банков, то есть рынок является потенциально конкурентным.

Вместе с тем именно ПриватБанк и Ощадбанк имеют возможность предоставлять услуги эквайринга с территориальным покрытием по Украине в полном объеме. Поэтому крупнейшие торговцы обычно выбирают услуги одного или сразу двух этих банков.

В АМКУ заявляют, что такое положение АО "Ощадбанк" и АО КБ "ПриватБанк" имеет структурные признаки монопольного на рынке услуг эквайринга. Комитетом положения ответчиков по делам (в частности, это — единоличная или коллективная монополия) будет определено в ходе соответствующего расследования.

По данным комитета, уже известно, что госбанки устанавливали завышенные комиссии по операциям, которые не несут расходы на интерчейндж. То есть, при отсутствии необходимости платить интерчендж банк-эквайер не менял размер комиссии за эквайринг. Соответственно, торговец платил одинаковый размер комиссии, независимо от наполнения услуги.

Как писала "ДС", ранее три системных банка — Ощадбанк, ПриватБанк и Райффайзен Банк Аваль — выступили с совместным заявлением о готовности постепенно уменьшить ставку интерчейндж (межбанковской комиссии). Соответствующее обращение к властям поддержали в Visa и Mastercard. Вместе с тем, как считают эксперты, это может привести к тому, что государственные банки резко повысят тарифы на обслуживание карточек и счетов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua