• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Курите во благо бюджета. Что такое акциз и почему это удобный налог

Акцизный налог уплачивают конечные потребители. Он очень удобен для взимания государством, но существенно повышает стоимость товаров

Акциз служит важным источником наполнения бюджета / slovoidilo.ua
Cодержание

Что такие акциз

Название этого налога происходит от латинского слова "accido" — обрезаю. Акциз — один из наиболее распространенных непрямых налогов на определенные, обычно высокорентабельные продукты массового потребления: алкоголь, табак, предметы роскоши, драгоценные металлы.

Акцизный налог взимается с производителей товаров или импортеров, которые потом закладывают соответствующие расходы в цену товаров. Поэтому покупатели подакцизной продукции уплачивают его автоматически, практически не замечая. По такому же принципу удерживается и налог на добавленную стоимость (НДС), однако если сумма последнего фигурирует в чеке, который получает покупатель в супермаркете, то акциз не выделяется отдельной строкой, и порой сложно понять, насколько он увеличивает стоимость покупки.

История возникновения акциза

Популярность акциза и его широкое распространение еще с древних времен и до наших дней объясняется легкостью его взимания и высокой скоростью получения денег. При этом акциз очень удобен для государства — если численность населения возрастает и растет потребление товаров, то суммы поступлений увеличиваются естественным путем.

Акцизный налог известен еще со времен Древнего Египта — там чиновники проверяли кухни, чтобы удостовериться, что масло, которое используется для приготовления еды, было приобретено у государства с уплатой акциза, а не было изготовлено хозяйкой самостоятельно.

В Российской империи в конце XIX — начале XX вв. акцизным налогом облагались сахар (одним из центров производства которого была Украина), табак, крепкие напитки, осветительные нефтяные масла, соль и спички.

В период военного коммунизма при СССР акцизы были отменены, но потом во время НЭПа (новой экономической политики) — восстановлены. При этом при власти большевиков действовали акцизы на такие товары, как текстиль, чай, нефтепродукты, калоши и свечи, которые были отменены в ходе налоговой реформы 1930 г.

Акциз и прогресс

Косвенное налогообложение способствовало не только повышению сборов в казну, но и развитию промышленности. Например, в Ирландии в 1786 г. был введен акциз в размере 30 шиллингов с 1 галлона емкости котлов, которые использовались для приготовления алкоголя. Это подстегнуло производителей к увеличению объема выпуска продукции с единицы емкости. В ответ государство стало повышать налог, и к 1797 г. он составлял уже 54 фунта стерлингов с галлона. Однако выкурка спирта росла несоизмеримо быстрее — через 15 лет после введения акциза она ускорилась почти в 3 тыс. раз.

Акциз и госбюджет

Акциз служит важным источником наполнения бюджета. Например, в 2021 г. поступления от акцизного налога в государственный бюджет Украины от произведенных внутри страны подакцизных товаров запланированы в объеме 83 млрд грн, а от импорта подакцизных товаров — 55,8 млрд грн.

Размер акциза в Украине

Акцизный налог может составлять весьма существенную часть стоимости товара. Например, если акциз за 1 л пива составляет 2,78 грн, а на вина игристые — 11,65 грн за литр, то на спирт и крепкие спиртные напитки он уже взимается в размере 126,96 грн за 1 л 100%-го спирта. Именно налоги (и в первую очередь — акциз) делают алкоголь столь дорогим. Например, в цене бутылки водки 89,4 грн стоимость спирта составляет всего 6 грн, а вот налоги — 42 грн.

Акцизный налог на сигареты также очень высок — 1088 грн за 1 тыс. штук. Фактически в стоимости каждой пачки (20 шт.) заложено 20 грн акциза. Поэтому компании-производители табака в Украине стабильно занимают верхние строчки рейтинга крупнейших налогоплательщиков. По результатам 2020 г. в ТОП-10 компаний, которые заплатили больше всего налогов, попали производители сигарет "Филип Моррис Украина", табачная компания "В.А.Т.- Прилуки" и "Джей Ти Интернешнл Украина". Каждая них в прошлом году перечислила в госбюджет больше налогов, чем крупнейшая сеть супермаркетов "АТБ" или оператор мобильной связи "Киевстар". И львиная доля этих налогов — это акциз.

Акциз на бензин в Украине составляет 213,5 евро за 1 тыс. литров, на дизельное топливо — 139,5 евро. То есть при курсе евро в 33,29 грн за 1 евро, в стоимости 1 л бензина только акцизный налог занимает более 7 грн, а в стоимости 1 л "дизеля" — 4,6 грн.

В Украине также установлен высокий акциз на импортные подержанные автомобили. Например, если на новые авто он составляет 50-200 евро, то за 15-летний автомобиль из Европы с дизельным 2-литровым двигателем, приобретенный за 2 тыс. евро, при ввозе в Украину придется уплатить 2250 евро акциза.

В то же время акцизный налог на электроэнергию в Украине весьма низкий и составляет всего лишь 3,2%.

Акцизные марки

Акцизные марки — специальные марки, которые клеятся на товары, с которых уплачен налог. Они позволяют контролирующим органам быстро найти продукцию, с которых он не удерживался. В Украине акцизные марки клеятся на пачки сигарет и бутылки с алкоголем. Производители алкоголя и табака приобретают акцизные марки, и таким образом и происходит уплата акцизного налога.

Интересно, что акцизные марки могут быть предметом коллекционирования. Например, житель Питтсбурга (США) Роберт Канлифф за 80 лет своего хобби собрал коллекцию, которая после его смерти была продана почти за $2 млн.

    Реклама на dsnews.ua