• USD 26.9
  • EUR 31.7
  • GBP 37.3
Спецпроекты

Это вопрос решенный: у Зеленского рассказали о переговорах с МВФ

Украина и Международный валютный фонд проводят постоянные консультации, а Киев намерен выполнить все обязательство для предоставления нового транша кредита

Украина-МВФ
Украина-МВФ / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил советник президента Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

"Мы находимся в постоянном процессе консультаций с МВФ, и президент Украины сказал, что мы выполним все те задачи, которые взяли на себя. С этой точки зрения наше сотрудничество с МВФ – это решенный вопрос. То, что мы много расходуем на безопасность и оборону – он прав, речь идет о тех условиях, которые у нас есть в отношении дефицита государственных финансов. Этот дефицит будет уменьшен в следующем году и в 2023 году. Именно об этом идут переговоры между Минфином и МВФ", — пояснил советник президента.

Устенко напомнил, что также идут дебаты между странами НАТО о том, могут ли они расходовать 2% своего ВВП на сектор безопасности и обороны.

"В нашем случае мы тратим 5% ВВП. С этой точки зрения мы не можем себе позволить уменьшить эти расходы. Но также глава государства говорит о необходимости роста нашей экономики, имеется в виду такой рост, который позволит нам эффективно бороться с бедностью. Мы должны выйти на рост от 5% в год, это дает возможность эффективно бороться с бедностью", — отметил он.

Как сообщала "ДС", президент Владимир Зеленский считает, что МВФ несправедливо относится к Украине, поскольку в нашей стране идет война и требования по реформам должны быть скорректированы. В то же время он подчеркнул, что Украина выполнит все взятые на себя обязательства.  

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua