• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Часть Луганской области подключили к энергосистеме Украины

Реклама на dsnews.ua
На окраине н.п. Кременная Луганской области начала работать подстанция 500/220 киловольт, таким образом северная часть Луганщины вошла в объединенную энергосистему Украины

Об этом заявил руководитель Национальной энергетической компании "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Мы возвращаем Север Луганщины домой, в энергосистему Украины. В 2014-15 годах в результате боевых действий была повреждена инфраструктура магистральных электрических сетей, которая обеспечивала выдачу мощности из Луганской ТЭС, которая является основным источником питания севере Луганщины. Поэтому у нас в работе осталась только одна линия 220 киловольт в локации Лисичанска. Которая все это время и обеспечивала потребителей Луганщины электроэнергией", - заявил он во время церемонии открытия.

Кудрицкий напомнил, что до последнего времени существовала опасность оставить без света практически всю контролируемую Украиной часть Луганской области не только в случае повреждения линии электропередач, по которой поступала энергия от единственной в регионе электростанции, но даже при существенном перегрузке последней, которая в таком случае должна отключаться автоматически - например, во время сильного мороза зимой, когда увеличивается энергопотребление населением.

Проектирование новой подстанции в Кременной началось в 2016 году. Проектная стоимость строительства - 1 млрд 719 млн грн, но применение новых методов строительства и использования новейшего оборудования позволили сэкономить 438 млн грн. Новшества также позволили в пять раз уменьшить площадь, на которой разместилась подстанция.

Как сообщала "ДС", Кабмин намерен принять решение, согласно которому основным видом топлива для производства электроэнергии должен стать уголь отечественного производства.

    Реклама на dsnews.ua