• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Да сколько той зимы…

Многим кажется, что "классические" киевские зимы — обязательно холодные и снежные. А то, что происходит в последние годы — сплош
Реклама на dsnews.ua

Многим кажется, что "классические" киевские зимы — обязательно холодные и снежные. А то, что происходит в последние годы — сплошная аномалия. Мол, Киевское море испортило климат. Или глобальное потепление сказалось…

На самом деле все сложнее. Суровыми были зимы лишь во времена Владимира Великого и Ярослава Мудрого. В холодное время года князья со свитой удалялись из Киева — "на юга" (тогда в этой роли выступали земли древлян) и, по словам знаменитого историка Василия Ключевского, "кормились там в течение всей зимы, а в апреле месяце, когда проходил лед на Днепре", возвращались домой.

Таким образом, морозы держались в стольном граде вплоть до середины весны! Так что тогдашние зимы были не только суровыми, но и длительными.

Но уже в средние века Киев не страдал от морозов. Зимы в городе были по-европейски мягкими и теплыми. Впрочем, и сам Киев, в те времена входивший в состав то Литвы, то Польши, в политическом отношении являлся Европой.

Холода начали окутывать Киев, как ни странно, после его вхождения в состав Российской империи — европейские зимы закончились вместе с "изъятием" из Европы. А уже с 1812 года, когда началась война с Наполеоном, с киевской погодой начали происходить и вовсе странные вещи.

"Случается недостаток в снеге"

Николай Закревский, автор книги "Описание Киева" (1868), сообщает любопытные сведения.

Реклама на dsnews.ua

"Старожилы уверяют, — пишет он, — что здешний климат, особенно с 1812 года, значительно изменился, и делается год от году непостояннее. По словам их, летние месяцы бывали умеренно жаркие с частыми дождями, а зимы не так холодны и продолжительны, как ныне".

А какие же зимы "ныне", то есть во второй половине XIX века, когда историк готовил рукопись своей книги?

Современные ему киевские зимы он описывает так: "Чаще случается недостаток в снеге; в иные зимы почти не бывает санной езды; большие холода… долго не держатся". Мягкие зимы.

А в конце XVIII столетия, т. е. до Наполеона, было еще теплее.

Аналогичную картину представляет Максим Берлинский, преподаватель географии и истории Главного народного училища, который вел регулярные метеорологические наблюдения в Киеве.

Профессиональный знаток погоды, он о киевских зимах конца XVIII века сообщает, что они "всегда жесточее", чем, например, полтавские, но вместе с тем в Киеве "зимы случаются столь теплые, что едва в январе месяце река [Днепр] замерзает".

Итак, до нашествия Наполеона в 1812 году киевские зимы были сравнительно теплыми.

А что же в середине XIX столетия? Надо полагать, стали холодными? Нет, это не так. Михаил Захарченко, автор книги "Киев теперь и прежде" (1888), сообщает, что самыми холодными месяцами являлись декабрь и январь. По его словам, средняя температура января составляла в городе -5,4°С, а средняя температура зимы в целом -3,9°С. Не очень холодно.

В суровые советские времена в Киеве становится заметно холоднее, чем при империи Романовых. Так, путеводитель "Київ", увидевший свет в 1930 году под редакцией Федора Эрнста, информирует, что средняя температура киевской зимы упала до -4,8°С (это почти на градус холоднее, чем при Александре III).

Тогдашние зимы в Киеве путеводитель характеризует так: "Обычно первый мороз бывает в Киеве 17 октября, а последний — 12 апреля. На протяжении года бывает 120 дней с морозом. Днепр замерзает на 112 дней". В последующие годы "красного столетия" средние температуры января становились все ниже и ниже.

Пик температурного падения пришелся на 1960-е и 1970-е годы, когда среднемесячная январская температура достигла -6°С. Автор этих строк, в частности, хорошо помнит зимы 1970-х с их трескучими морозами и снегопадами, когда сугробы вырастали чуть ли не вровень с головами взрослых, а дворники уже с 5 часов утра очищали тротуары от выпавшего ночью густого снега.

В те времена юные киевляне возводили снежные крепости, которые одна "армия" штурмовала, другая — обороняла, а тротуар любой наклонной улицы, отшлифованный полозьями сотен санок, блестел как зеркало… Когда нижний "морозный" пик был пройден, киевские зимы начали заметно теплеть, а киевляне — постепенно забывать о катке в своем дворе и лыжне в соседнем парке.

Зимняя индустрия

Несмотря на мягкость киевских зим, в городе процветала "зимняя индустрия": спрос на теплые вещи, средства для утепления домов, снаряжение для зимних видов спорта был устойчив. И, естественно, всегда удовлетворялся.

Давайте немного пройдемся по Киеву столетней давности. Начало декабря, холодно.

По Крещатику лихо мчится карета, установленная на полозьях саней и запряженная тройкой лошадей, — это извозчик-экстремал за приличный гонорар катает на гринджолах парочки, жаждущие острых ощущений.

В самом начале главной улицы города привлекает внимание вывеска: "Паровое водяное отопление устраивает техническая контора П. И. Бонадурер. Крещатик №5".

Услуги недешевы, зато иметь в доме паровое отопление и отказаться от заготовки дров для печи — это удобно и круто.

Чуть далее, в районе нынешнего памятника Независимости, находится знаменитая кондитерская Семадени, где можно согреться чашечкой ароматного кофе или чая.

А рядом, на углу нынешней ул. Архитектора Городецкого, расположился весьма респектабельный магазин. Если желаете приобрести теплые вещи — пожалуйте сюда. Вывеска обстоятельна: "Пледы, американская обувь, пальто, шведские куртки, зонтики, чулки и носки в магазине Л. Роттермунд. Николаевская №1".

На углу Прорезной и Крещатика, где промышлял (именно в те времена!) "мнимый слепой" Паниковский, расположена лавка для туристов. Ее реклама гласит: "Р. М. Гершман. Прорезная №2. Одеяла, зимние и летние вояжные вещи, шляпы, шапки".

Сворачиваем на Прорезную улицу. В глаза бросается яркая вывеска: "Мастерская дамских нарядов И. Соловьева. Прием заказов: пальто, манто, костюмов и меховых вещей. Прорезная №9, парадный ход".

А если не полениться и подняться еще выше по улице, то попадете в настоящее царство меха — сделайте покупку и любой мороз будет нипочем: "Меховой магазин Ш. А. Розенберга. Прорезная №22. Котиковые и каракулевые манто, палантины, горжетки, муфты. Цены доступные без запроса".

Привлекает внимание вон тот извозчик — и не столько он сам, сколько его пассажир, везущий огромный кусок… льда. Сегодня такая покупка покажется, по крайней мере, странной, а в те времена многие лавочники приоб-ретали лед для своих продовольственных складов.

Соответственно, существовал довольно прибыльный "ледяной" бизнес — физически крепкие мужчины заготавливали на Днепре лед и продавали. Товар пользовался повышенным спросом.

Лед "кормил" киевских предпринимателей и по-другому. Ведь нередко на льду Днепра собирались любители сыграть в "хоккэй" (причем изданная в 1914 году книга "Спорт во всех видах" сообщает милую деталь: "Хоккэй стал почти исключительно женским спортом"!), а с крутых киевских гор съезжали на санках и новомодных "скелеттонах" (доска на двух стальных подрезах, на которой лежали плашмя) сотни киевлян.

В таких "злачных" местах обязательно возникали вездесущие разносчики чая, пирожков и прочего. Так что кому зима, а кому и копеечка в карман!

Киевский "лютый" — январь

Столице Украины пора обзавестись собственными названиями месяцев, отличными от общепринятых.

Посудите сами: обычно самым холодным месяцем зимы считается февраль — не случайно же он по-украински "лютый", то есть злой, свирепый и жестокий. А январь, если верить названию, только "сечет".

Однако, согласно архивным данным, реальная картина в Киеве обстоит с точностью до наоборот: более половины всех известных зим складывались так, что февраль оказывался… теплее января!

Причем существенно: его температуры были выше январских на 6-8 градусов, а то и на все 11. Словом, не так страшен февраль, как его малюют.

Киевляне с полным правом могут называть "лютым" ян-варь — в столице именно он наиболее суровый. Ну а самым "критическим днем", согласно многолетним наблюдениям, является в Киеве 25 января, когда средняя суточная температура воздуха опускается до -7,2°С.

Кстати, расхожее утверждение о том, что киевские зимы — традиционно снежные, тоже ошибочно. Согласно статистике, в украинской столице снежный покров в первом месяце года бывает лишь в 60% зим (чуть больше половины!), а в феврале и того меньше — в 30%. Обильные снегопады в Киеве связаны в основном с 1960-ми годами.

Например, сильный снегопад 1-3 ноября 1966 года нарушил движение автотранспорта. Такими же были "исторические" снегопады 25-26 февраля 1968-го и 17-18 января 1970 года.

Так все-таки бывали в Киеве суровые зимы или нет? Бывали, еще и как бывали! И специальные обогревалки на улицах (беседки с жаровней, в которой постоянно горел уголь) в конце XVIII века, и "высочайшее" распоряжение директорам гимназий отменять занятия в случае, если температура опустится ниже -15°С, и замерзшие люди на улицах. Все было…

Однако "крутые" зимы являлись в Киеве, скорее, исключением. А нормой считались теплые и мягкие зимы. Насколько этому правилу подчинится нынешняя зима, увидим буквально через несколько дней.

    Реклама на dsnews.ua