• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

"Энергоатому" установили прибыль. Куда подевались $450 млн "от Зеленского"

По заданию правительства "Энергоатом" должен по итогам года заработать 1,5 млрд чистой прибыли. Но это мизер по сравнению с заданием президента

Кабмин утвердил финплан Энергоатома на год / energoatom.com.ua
Кабмин утвердил финплан Энергоатома на год / energoatom.com.ua
Реклама на dsnews.ua

Считаем прибыль

Кабинет Министров утвердил финансовый план на 2021 г. крупнейшего в Украине производителя электроэнергии — Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом". То есть главный документ, по которому "Энергоатом" должен работать уже как минимум 7 месяцев, утвержден только 18 августа.

В пояснительной записке к проекту правительственного распоряжения есть только несколько скудных цифр из 56-страничного документа (пока не попавшего в общий доступ). Однако и они дают возможность оценить его реалистичность.

В частности, финплан предусматривает чистую прибыль "Энергоатома" по итогам 2021 г. на уровне 1,5 млрд грн. Это не очень сложное задание для госкомпании, поскольку первый квартал этого года "Энергоатом" закончил с чистой прибылью 1 млрд грн, а первое полугодие — с чистой прибылью 1,1 млрд грн. Такую разницу в прибыльности "Энергоатома" по кварталам пояснила член коллегии Госатомрегулирования Ольга Кошарная: в декабре прошлого года "Энергоатом" продал огромный объем электроэнергии на полгода вперед — 13,3 млрд кВт-ч с периодом поставки в первом полугодии этого года. Это было примерно 40% от всего объема произведенной госкомпанией электроэнергии, и за нее "Энергатом" планировал получить около 18,5 млрд грн.

Впрочем, для выполнения годового плана госкомпании за вторую половину года нужно добрать всего около 0,4 млрд грн чистой прибыли, чтобы выполнить задание правительства. "1,5 млрд чистой прибыли по итогам года — это реальная цифра", — считает Ольга Кошарная.

Долги со всех сторон

Финплан на 2021 г. также предусматривает получение "Энергоатомом" чистого дохода в 56 млрд грн (в 2020 г. — 45,6 млрд грн), а себестоимость производства продукции составит 47,1 млрд грн (в 2020 г. — 38,8 млрд грн).

Реклама на dsnews.ua

Кроме того, предполагается, что "Энергоатом" профинансирует в этом году капитальные вложения в размере 11,5 млрд грн. "Мне кажется, что это будет проблематичным", — считает Ольга Кошарная и поясняет, что разница между доходом и себестоимостью продукции составит менее 9 млрд грн. Откуда же тогда "Энергоатом" возьмет недостающие деньги? Ответа на этот вопрос пока нет. "Может, "Энергоатом" рассчитывает, что ему вернут долги?", — предполагает эксперт.

Кстати, долги перед "Энергоатомом" на сегодня действительно громадные — около 20 млрд грн. Однако из этой суммы порядка 11 млрд грн — это старая задолженность госпредприятия "Энергорынок", которое работало в прежней модели рынка электроэнергии, действовавшей до 1 июля 2019 г. Но шансы, что эти долги будут погашены — практически нулевые.

Новые же долги составляют около 8 млрд грн — это задолженность госкомпаний "Укрэнерго" и "Гарантированный покупатель" ("ГарПок"). "Укрэнерго" в первом полугодии заработала 0,3 млрд грн чистой прибыли, однако там уже неоднократно отмечали, что хотя ее основная деятельность (передача электроэнергии и диспетчеризация) прибыльна, однако компания несет убытки в связи с возложенными на нее специальными обязательствами — обеспечивать население дешевой электроэнергией и покрывать "зеленый" тариф "ГарПоком". А расходы по выполнению этих спецобязательств не покрываются тарифом, на котором работает "Укрэнерго". А у "ГарПока" также недостаточно средств, чтобы погасить долги перед "Энергоатомом" — в июле он оплатил "зеленой" генерации только 55% произведенной ею электроэнергии, потому что у него банально не хватает на это денег.

Кроме того, "Энергоатом" и сам много кому должен — у него огромные долги перед контрагентами, которые, устав ждать их погашения, массово обращаются в суды. В частности, в начале июля "Турбоатом" — производитель оборудования для энергетики — заявил, что вынужден обратиться к премьер-министру с просьбой урегулировать вопросы долгов "Энергоатома". На эту дату между "Турбоатомом" и "Энергоатомом" было подписано контрактов почти на 3 млрд грн, отгружено продукции более чем на 2,2 млрд грн, а долг НАЭК составил 937 млн грн. В связи с долгами "Турбоатом" даже не мог отгрузить оборудование для Запорожской АЭС.

Также в Едином реестре судебных решений только за пару недель августа можно насчитать десяток исков или судебных приказов, в которых фигурируют требования к "Энергоатому" погасить долги. И это только речь о тех делах, где сумма требований свыше 1 млн грн. А общая задолженность "Энергоатома" перед поставщиками на начало августа составила 8,7 млрд грн.

В то же время "Энергоатом" тратит деньги на другие проекты, перспективность и жизнеспособность которых под большим вопросом. В частности, это проект строительства третьего энергоблока на Хмельницкой АЭС. В конце июля и.о. президента "Энергоатома" Петр Котин заявил об активизации работ на этом объекте, хотя до сих пор нет закона, который бы разрешал размещение, проектирование и строительство этого блока, а также не закончена экспертиза, которая должна оценить состояние строительных конструкций этого недостроенного блока.

Также финплан "Энергоатома" предусматривает "выплаты в пользу государства" в размере 18,6 млрд грн. Скорее всего, это — налоги в бюджеты всех уровней, а также перечисление в бюджет процента от прибыли компании. Для сравнения — в 2019 г. "Энергоатом" заплатил налогов в бюджеты всех уровней 16,74 млрд грн. Однако гораздо более интересно другое сравнение — в том же 2019 г. производители электроэнергии из возобновляемых источников выплатили в бюджеты всех уровней вполне сопоставимые суммы — 19,8 млрд грн. Хотя объемы производства электроэнергии "зеленой" генерацией — несопоставимо меньше.

Когда будет $500 млн прибыли?

Еще в мае этого года президент Владимир Зеленский отмечал, что в компании "Энергоатом" сложная ситуация (имелись в виду, вероятно, убытки за 2020 г. в размере 4,8 млрд грн вместо запланированной прибыли в 1,6 млрд грн), но компания постепенно выходит на прибыль. Однако Зеленский поставил очень амбициозные цели для руководства госкомпании. "Они должны выйти как минимум на $500 млн прибыли в этом году. Через год они должны выйти на прибыль для государства в $1 млрд. Увидите, так и будет", — оптимистично заявил президент.

Теперь же, если учесть заложенную в финплане прибыль, получается, что "Энергоатом" недоберет около $445 млн. Но можно ли все-таки выполнить задание президента?

Для сравнения — французская компания Electricite de France, которая в 2020 г. произвела в 4,4 раза больше электроэнергии, чем "Энергоатом", смогла заработать только 650 млн евро (около $760 млн). Хотя, конечно, надо признать, что это был неудачный для Electricite de France год, в предыдущем 2019 г. ее чистая прибыль составила 5,16 млрд евро.

Однако "Энергоатому" такие заработки даже сниться не могут. Хотя бы по той причине, что украинская госкомпания, в отличие от также государственной Electricite de France, работает в нерыночных условиях. Чего стоит только участие "Энергоатома" в ПСО, с помощью которого обеспечиваются низкие тарифы для населения.

Вице-президент «Энергоатома» Хартмут Якоб отмечал, комментируя финрезультат "Энергоатома" за первое полугодие, что, если бы государство компенсировало, как того требует закон, потери госкомпании от выполнения ПСО, чистая прибыль "Энергоатома" составила бы почти 10 млрд грн и он мог бы уплатить в госбюджет не меньше 8 млрд грн дивидендов. А всего за текущий год "Энергоатом" потратит на выполнение спецобязательств более 20 млрд грн.

Таким образом, мы вышли на разгадку. "Энергоатом" мог бы показать прибыль (10 млрд грн), хотя бы отдаленно сравнимую с той, которую требовал Зеленский ($500 млн, или более 13 млрд грн), если бы не спецобязательства по продаже электричества для потребностей населения. Впрочем, как мы недавно писали, эти обязательства хотят пересмотреть, и в новой модели ПСО "Энергоатом" разделит бремя низких тарифов для населения с поставщиками универсальных услуг и операторами системы распределения (бывшими облэнерго). Но эта система в лучшем случае начнет полноценно работать к концу года, поэтому существенно не повлияет на показатели. В следующем году НАЭК, возможно, будет легче, однако выполнить план Зеленского вряд ли удастся, поскольку президент ожидает от госкомпании уже $1 млрд прибыли…

    Реклама на dsnews.ua