• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Держи марку. Что такое торговая марка и почему ее нужно защищать

"Имя" товара и бизнеса — это торговая марка. Ее можно зарегистрировать, использовать столетиями, и, может быть, в будущем одно только имя будет стоить миллиарды долларов.

Торговая марка
Торговая марка — это обозначение, цель которого обеспечить различие между товарами или услугами разных предприятий / Depositphotos
Cодержание

Что такое торговая марка

Торговая марка (ТМ) — это любая комбинация обозначений, которые можно использовать для отличия товаров и услуг одного производителя от товаров и услуг другого. При этом обозначениями могут быть: слова, буквы, цифры, графические элементы, комбинации цветов и сочетание всех этих обозначений. Торговая марка — это визитная карточка, "лицо" товара, услуги или компании, по которому их узнают среди тысяч других.

Торговой маркой может быть как само название, и то, как именно это название записано, нарисовано, отображено — каким шрифтом, каким цветом, на каком цветовом фоне. Торговой маркой может быть форма упаковки или тары продукта, и даже мелодия, записанная в виде нот.

Какими бывают торговые марки

Торговые марки присутствуют практически во всех видах производимых товаров и услуг. Например, Lipton — это торговая марка чая, зарегистрированная еще в 1890 г. шотландским торговцем Томасом Липтоном в Великобритании, сегодня она принадлежит компании Unilever. Jacobs — это торговая марка кофе, которая была создана в 1895 г. в Германии бизнесменом Иоганном Якобсом, и сегодня она принадлежит компании Jacobs Douwe Egberts.

Jack Daniel’s — торговая марка виски, производимого американской компанией Brown-Forman Corporation, которая также владеет и другими торговыми марками (Canadian Mist, водки Finlandia, ликера Southern Comfort, а также несколькими торговыми марками итальянских, калифорнийских и французских вин). А Beretta – торговая марка оружия, которое производит одноименная старейшая в мире оружейная итальянская компания.

Некоторые из торговых марок имеют многосотлетнюю историю. Например, пивоваренная компания Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan считается старейшей в мире — еще в 1040 г. германский город Фризинг выдал лицензию на производство и продажу монастырского пива Вайхенштефанскому аббатству. Понятно, что торговая марка этой компании была зарегистрирована значительно позднее, но компания работает и поныне, и в своем логотипе указывает, что она — старейшая в мире.

Отличие торговой марки от бренда

Торговую марку от бренда отличает популярность и узнаваемость. Как только торговая марки приобретает широкую известность, она становится брендом. Бренды Coсa Cola и McDonalds известны во всем мире.

А бренд сам по себе имеет рыночную ценность, и может стоить миллиарды долларов. Например, по итогам 2020 г. самым дороги брендом в мире стал Apple — он оценен в $241,2 млрд. За ним в рейтинге идут бренды Google ($207,5 млрд), Microsoft ($162,9 млрд), Amazon ($135,4 млрд) и Facebook ($70,3 млрд). При этом нужно подчеркнуть, что это указана именно стоимость бренда (торговой марки), а не рыночная капитализация самих компаний.

Регистрация торговой марки

Торговые марки необходимо регистрировать в специальных органах, чтобы защитить их от незаконного использования или копирования. В Украине регистрацией занимается государственное предприятие "Украинский институт интеллектуальной собственности" (Укрпатент). Процедура довольно длительная (может занимать до двух лет), сложная, ее стоимость зависит от того, на какое количество товаров и услуг ТМ будет распространяться. Поэтому для регистрации владельцы ТМ часто прибегают к услугам юридических компаний или патентных поверенных.

Перед регистрацией торговую марку следует проверить на тождественность и сходство — не будет ли она похожа на уже зарегистрированную, ведь в таком случае не избежать конфликтов с их владельцами и даже судебных разбирательств.

Зарегистрировав торговую марку, владелец получает на руки Свидетельство на торговый знак, которое действительно в течение 10 лет с даты подачи заявки, и потом может продлеваться каждый 10 лет, но при этом нужно будет снова уплачивать государственные сборы.

Регистрация торговой марки за рубежом

При этом нужно помнить, что если вы зарегистрировали торговую марку исключительно в Украине, то и ваше право на нее действует исключительно на территории нашей страны. Никто не помешает, например, бизнесмену в Словакии зарегистрировать у себя такую же торговую марку и выпускать под нею такой же или другой товар. Поэтому пока ваш товар с конкретной торговой маркой продается исключительно в родной стране, проблем быть не должно. Но если вы выходите на международный рынок, то можете столкнуться с тем, что в некоторых странах уже зарегистрированы похожие торговые марки.

Если вы хотите защитить свою торговую марку в других странах, есть два пути — или подавать заявки на ее регистрацию в патентные ведомства других государств, или же зарегистрировать ее по Мадридской процедуре — обратиться во Всемирную Организацию Интеллектуальной Собственности (WIPO) и указать страны, в которых нужно ее зарегистрировать.

Судебные споры за торговые марки

Правообладатели похожих или совершенно идентичных торговых марок часто выясняют отношения в суде — чья ТМ имеет право на существование. Например, в Украине в свое время суд рассматривал иск Toyota Motor Corporation, владельца торговых марок, в которые входило слово "LEXUS", к собственнику торговой марки "LEXUS", которая была зарегистрирована в Украине для производства часов и услуги по их продаже. Суд признал "автомобильную" торговую марку "LEXUS", и недействительной — "часовую".

Известный в мире производитель конфет Raffaello — группа Ferrero в 2011 г. проиграла дело в Высшем хозяйственном суде Украины, когда хотела защитить в Украине свою торговую марку Raffaello, а именно — запретить продавать круглые конфеты с кокосовой начинкой и миндальным орехом своему конкуренту — российской компании "Ландрин".

Целую серию судебных исков инициировала корпорация Roshen, которая добивается признания исключительно за собой использования торговых марок на "Киевский торт". В частности, начатый еще в декабре 2019 г. судебный спор с компанией "Хладопром" продолжается до сих пор — Roshen добивалась как запрета использовать само обозначение "Киевский торт" отдельно, так и вместе с изображением листьев и плодов каштана.

Также Roshen вел судебные баталии с Киевским булочно-кондитерским комбинатом, торты которых — "Золотый ключик" и "Казковый ключик" — были похожи. Но в этом деле стороны заключили мировое соглашение...

    Реклама на dsnews.ua