• USD 29.3
  • EUR 30.6
  • GBP 35.6
Спецпроекты

Европа увеличивает экспорт. Будет ли новый скачок цен на бензин

На розничном рынке горючего дефицит еще не преодолен, но цены уже стабилизируются. Что будет дальше с бензином и дизелем на фоне проблем с нефтепродуктами в Европе?

Колонка на АЗС
Ежедневно в Украину прибывает более 230 машин с горючим
Реклама на dsnews.ua

С началом войны, особенно после уничтожения Кременчугского НПЗ в апреле и десятков нефтебаз, ситуация на украинском рынке горючего вышла из-под контроля. Острый дефицит бензина и дизельного топлива (ДП), связанный также с потерей каналов поставок, ограничение продаж в одни руки, взлет цен на оптовом, а затем и на розничном рынке (на фоне приостановки госрегулирования с 17 мая) — сформировали новую реальность для каждого украинца. Дорогой бак – это удорожание перевозок, а значит и всех товаров.

Впрочем, в последние недели ситуация на рынке стабилизировалась. Дефицит еще не преодолен, зато прекратились ценовые скачки. Надолго ли?

Поток растет

Прежде всего следует отметить постепенное увеличение потока бензовозов и железнодорожных цистерн с единственно возможного, западного направления. Напомним, с началом войны Украина потеряла поставки из Беларуси, России и по морю. Сейчас автомобили с горючим проходят погранично-таможенные процедуры контроля в приоритетном порядке, и что важно — такие "зеленые коридоры" для бензовозов созданы с обеих сторон границы. По информации президента Консалтинговой группы "А-95" Сергея Куюна, в текущем месяце количество импортеров бензина (27) и ДТ (около 100) выросло вдвое по сравнению с довоенным. Ежедневно в страну прибывает более 230 машин с горючим.

По данным Минэкономики, в марте Украина импортировала всего 60 тыс. т горючего, в апреле – уже 191 тыс. т, в мае – 380 тыс. т, а в июне ожидается 600 тыс. т, что уже более-менее соразмерно с потреблением. Как пояснила первый вице-премьер-министр — министр экономики Юлия Свириденко в эфире телемарафона, во избежание дефицита сети АЗС должны сформировать запасы бензина и ДТ на две недели, а сейчас этот показатель составляет 7-8 дней.

Цены держатся

Согласно мониторингу Консалтинговой группы "А-95", результаты которого публикует сайт "Минфин", начиная с последней декады мая бензин марки А-95 торгуется в среднем чуть дороже 50 грн/л, а ДТ — 56 грн/л.

Реклама на dsnews.ua

 

График цен на горючее в апреле-июне 2022
Источник: "Минфин" по данным КГ "А-95"

Сделаем важное уточнение: как мы выяснили в предыдущей статье, данные лучше демонстрируют ценовую динамику, но не сами средние цены — ведь в выборку исследования часто не попадают АЗС (особенно несетевые) с более высокими прайсами.

Однако очередная угроза украинскому рынку может поступить из Европы. Там также нарастают проблемы из-за курса на отказ от российской нефти и роста цен на этот стратегический продукт. Как следствие горючее дорожает. Поэтому в Польше даже состоялась серия протестов автомобилистов. По данным www.autocentrum.pl, средняя стоимость бензина А-95 на АЗС в стране уже составляет 7,9 злотых/л (51,87 грн по курсу НБУ, или свыше 63 грн по среднебанковскому курсу), а дизтоплива — 8,12 злотых/л (53,31 грн и почти 65 грн соответственно). Правда, сравнивать прайс "в лоб" не совсем правильно из-за того, что в Украине ниже (наемный труд) или отсутствуют (акциз) некоторые составляющие конечной цены, хотя и больше логистическое плечо.

Кроме того, украинским трейдерам будет все сложнее находить и покупать в Европе ресурс из-за роста спроса на нефтепродукты, а также потому, что европейские банки опасаются финансировать сделки по поставке топлива в Украину. Но означает ли это риск нового скачка цен на бензин и ДТ?

В данном контексте следует вспомнить, как формировались текущие расценки на стелах. После приостановки госрегулирования средние цены на бензин А-95 и ДТ даже в сетях, предоставляющих данные для исследований рынка, увеличились примерно на 10 грн. На фоне упраздненного акциза и сниженного импортного НДС образовался большой разрыв между стоимостью ресурса на границе и "на колонке". Цифры на стелах определялись способностью покупателей платить, ведь горючее – жизненно необходимый товар, не эластичный по цене. Но со временем, когда рынок наполняется, а ажиотаж постепенно снижается, возникают условия для усиления ценовой конкуренции между продавцами за счет сокращения маржи. Точнее, конкуренция цен была бы в нормальных условиях. Сейчас маржа продавцов станет тем буфером, который должен "поглотить" увеличение затрат на покупку горючего в Европе и не дать прайсу на АЗС возрасти. Поэтому мы не ожидаем скачков цен на горючее в ближайшей перспективе.

    Реклама на dsnews.ua