• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Экономика Рождества и Нового года. Пять историй о рынках, елках и подарках

За кулисами больших праздников всегда работает экономика. И если астрономической выручкой ритейлеров во время сезона шопинга или самыми дорогими елками в мировых столицах никого не удивишь, то некоторые факты о рождественско-новогоднем периоде могут заинтересовать даже самых искушенных читателей деловых изданий

Коллаж "ДС"
Коллаж "ДС"
Cодержание

"Рождественская потеря веса": почему подарки сразу теряют ценность

"Желаю тебе того, что сам себе желаешь" — это один из самых популярных тостов. И в нем есть отборное зерно истины. В самом деле, другие могут не знать всех наших желаний и вкусов. Неудивительно, что мы радуемся не всем подаркам. Или не всегда радуемся им так, как могли бы обрадоваться другим вещам на ту же сумму.

И действительно, есть мнение, что ценность вещей во время подарка теряется… К такому выводу когда-то пришел в исследовании экономист Джоэль Вальдфогель. Опросив студентов Йельского университета, сколько стоили подарки, которые они получили, и сколько они сами готовы были заплатить за эти вещи, он обнаружил, что в среднем подарки потеряли от 1/10 до 1/3 стоимости. Выходит, даритель переплатил за удовольствие того, кого он хотел порадовать. А это не что иное — как финансовые потери.

Исследователь даже придумал название для этого явления: рождественская потеря веса. Поэтому подарки часто возвращают, продают или передаривают. И действительно, согласно недавним опросам в Европе, около 15% респондентов недовольны своими подарками (особенно если это духи, косметика, ювелирные изделия или одежда — здесь личный вкус имеет очень большое значение).

Впрочем, к каждому исследованию следует относиться с пониманием: автор сделал выводы, исходя из некоторых фактов и предположений. Не надо быть экономистом, чтобы назвать большой плюс незаказанного подарка — предчувствие сюрприза. И это ощущение для кого-то может быть самым ценным. Так что не стоит отказываться от традиции дарения.

Исполнить новогодние обещания: как в этом поможет экономикс

По традиции в ночь на понедельник мы будем не только принимать подарки, но и дадим самим себе новогодние обещания. Вот если бы все они исполнялись! Можно ли мечтать о таком подарке? Ведь на самом деле так нелегко наконец-то бросить есть после полуночи (ну, не в Новогоднюю ночь), перейти на высший level английского, начать регулярно ходить в спортзал или, учитывая время, научиться стрелять…

Что может подарить нам силы для исполнения подобных обещаний? Поведенческая экономика. Уточним вопрос: как поощрение или наказание себя деньгами способствует формированию новых привычек?

Сначала о принципе. Проводились эксперименты, когда людям давали деньги за то, чтобы они делали что-нибудь полезное, а потом ученые выясняли самое интересное: изменилось ли поведение участников, когда оплата прекращалась. Интересно, что на самом деле привычка закреплялась, хотя и не навсегда. Если студентам давали деньги за посещение спортзала, то многие продолжали тренироваться и после завершения поощрительных выплат. Ведь важен не только стимул, но и его последствия: упражнения даются легче, тело стало крепче — красота!

Теперь ближе к жизни. Не за каждым стоит группа исследователей с пачкой денег на поощрение. Как можно мотивировать себя самостоятельно? Пригодится старый добрый метод кнута и пряника. Если про плеть — то можно побиться об заклад с самим собой, что если не смогу составить резюме по-английски за пару недель — то пожертвую 1000 грн на нужды… Государственной службы занятости. Если о прянике — то можно найти тот формат выполнения заданий, который нравится. Хотим постоянного порядка — каждый вечер быстро убираемся в квартире под любимую музыку! А лучше вдвоем с женой (или мужем) — нежелание разочаровать друг друга станет еще одним полезным стимулом.

Купить дефицитную куклу: рождественский эксперимент от экономистов

А сейчас эксперимент от поведенческого экономиста и нобелевского лауреата Ричарда Талера. Эта история могла бы и не относиться к Рождеству, но так сложилось, что подобные исследования проводят в привязке к наиболее праздничному периоду года.

Много лет назад у канадских девочек-дошкольников были популярны Куклы-Капустки (как на заглавном фото), но, к сожалению, к началу рождественского сезона их разметали с прилавков, родители были чуть ли не в отчаянии — что теперь подарить ребенку… В рамках эксперимента Талер с коллегами адресовали людям воображаемую историю и задавали простой вопрос, одобряют ли они то, что услышали. А история такова. Магазин распродал весь запас Кукол-Капусток. И вот за неделю до Рождества еще одну куклу случайно обнаружили на складе. Менеджеры знают, что многие захотят ее приобрести. Они объявляют по рассылке среди покупателей, что куклу продадут с аукциона тому, кто предложит самую высокую цену. Вопрос, приемлемо ли это или несправедливо? Ответы разделились показательно: 26% против 74% соответственно.

Это не конец истории. Перед исследователями встал вопрос, почему идея с аукционом не понравилась покупателям. Потому что кукла достанется тому, у кого будет больше денег? Или потому что магазин собирается ободрать до нитки отчаявшихся родителей, чья девочка так ждет желанного подарка? Как оказалось — правильный вариант второй. Когда другой группе респондентов рассказали все то же, но добавили, что вырученные деньги пойдут на благотворительность ЮНИСЕФ, то распределение ответов изменилось: 79% считали аукцион приемлемым.

Живую или искусственную: как выбирать елку ответственно

Там, где рождественские подарки — там и главная красавица. Но какой она должна быть — живой или искусственной? Согласно последнему опросу, трое из четырех американцев — за второй вариант. Это выигрышно эстетически и экономически, считают они: выглядит реалистично, не осыпается и служит годами. Но что лучше для окружающей среды — вопрос более сложный. Это постоянный повод для споров перед Рождеством. Одни говорят, что вырубить живое дерево — варварство. Другие – что производство и утилизация синтетической елки наносит ущерб окружающей среде непомерно больший, чем вырубка одного дерева. Как мы уже писали, ученым наконец-то удалось просчитать, кто прав.

Исследование, в котором сравнивалось влияние на природу настоящей и искусственной елки, выдало четкий результат: в среднем искусственную красавицу нужно устанавливать более 8 лет — тогда это лучше для окружающей среды, чем каждый раз покупать срубленное дерево в течение этого периода.

Заработать на елочных украшениях: как Камбоджа стала топ-экспортером гирлянд

Новогодне-рождественские праздники — особый период не только для радостных потребителей, но и для глобальных рынков. И некоторые страны удивляют своим талантом заработать, казалось бы, "на стекляшках" — елочных украшениях. Например, небольшая страна из юго-восточной Азии — Камбоджа — вырвалась на второе место в мире по экспорту елочных гирлянд (с годовой выручкой более $350 млн). А все потому, что ей удалось немного потеснить сам Китай (глобального лидера экспорта елочных украшений) в Соединенных Штатах. Дело в том, что Вашингтон во времена президентства Дональда Трампа поднял пошлины на китайские товары — и экспортоориентированное производство гирлянд частично переместилось из Поднебесной в Камбоджу.

    Реклама на dsnews.ua