Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гонтарева созрела на санкции против российских банков

Среда, 15 Марта 2017, 17:40
Национальный банк Украины предложил ввести санкции против банков с российским капиталом

Об этом на брифинге в среду заявил первый замглавы НБУ Яков Смолий, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"Нацбанк осуществил соответствующий анализ и предлагает следующее. С целью сохранения финансовой стабильности в стране, выполнения украинскими банками с государственным российским капиталом обязательств перед клиентами, предлагает применить санкции в виде предупреждения вывода капитала за пределы Украины", - сказал он.

Смолий также сообщил, что НБУ предлагает применить санкции к следующим банкам: Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ, VSбанк, БМ Банк.

В свою очередь замглавы правления НБУ Екатерина Рожкова подчеркнула, что данные санкции не коснутся физических и юридических клиентов банков.

"Предложенные Нацбанком санкции не повлияют на клиентов юридических и физических лиц, работающих на территории Украины. Санкции не остановят расчеты между контрагентами наших клиентов. Банки никуда не деваются, они продолжают работать в законодательном поле Украины, поэтому мы надеемся, что потенциальный выход этих банков с рынков будет осуществляться цивилизованным путем - или путем продажи или путем постепенного обязательства перед клиентами", - сказала она.

Как сообщала "ДС", ранее СНБО дал Нацбанку и СБУ сутки для внесения предложений о санкциях против банков с российским капиталом.

Напомним также, что 15 марта украинская "дочка" Сбербанка России остановила работу одного из отделений в Днепре из-за действий украинских активистов.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика