• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Кабмин начал готовиться к зиме

Кабинет министров создал штаб по подготовке Украины к отопительному сезону, который станет самым сложным в современной истории страны

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмигаль, передает "ДС" со ссылкой на "Суспильне".

"Этой весной нам все-таки удалось успешно провести самую сложную в истории государства посевную кампанию. Были полностью перестроены логистические маршруты страны. Теперь нужно готовиться к самому сложному в истории Украины отопительному сезону, который ожидает нас этой зимой", — отметил он.

По словам премьера, штаб возглавит министр развития общин и территорий Алексей Чернышев. Среди задач штаба – сбалансировать систему, провести ремонты, оперативно решать все проблемы, сформировать необходимый уровень коммуникации между всеми привлеченными уровнями.

"Привлекаем и представителей местных властей, и теплопоставщиков, и представителей регулятора, и государственный "Нафтогаз", — отметил Шмигаль.

Он добавил, что специалисты правительства уже провели первые расчеты, чтобы понять, сколько Украине понадобится газа и угля, а также какие ремонтные работы необходимо провести.

"Российские войска разрушили более 200 котельных и очень сильно повредили Кременчугскую, Черниговскую, Ахтырскую, Луганскую, Северодонецкую ТЭЦ. Повреждены сотни линий электропередач и трансформаторных подстанций. Убытки энергетической инфраструктуры и энергетиков уже достигли десятков миллиардов гривен", — подчеркнул премьер.

По его словам, в Украине уже производится ремонт соответствующей инфраструктуры там, где это возможно. Также происходит наполнение подземных газовых хранилищ. На 1 июня в украинских подземных хранилищах уже 10 млрд куб. м газа.

"Правительство просчитывает сразу несколько сценариев развития событий для максимальной готовности к зиме. Добычу газа в этом году оцениваем от 16 до 19 миллиардов кубов. Потребление от 21 до 24 миллиардов кубов. Соответственно, часть газа будем импортировать", — пояснил Шмигаль.

Премьер отметил, что правительство поручит НАК "Нафтогаз", чтобы к началу отопительного сезона в газохранилищах было по меньшей мере 19 миллиардов кубических метров газа.

При этом у Украины есть проблемы с обеспечением электростанций углем. Добыча угля на государственных шахтах упала примерно на треть из-за оккупации части объектов, отметил премьер.

"Сейчас оккупированы Запорожская атомная электростанция, Каховская гидроэлектростанция, три ТЭС и около 40% всех наших объектов возобновляемой энергетики. На части наших станций подвоз угля заблокирован из-за угрозы обстрелов, а также есть логистические проблемы и разрушения", — сказал глава правительства.

Кроме того, в Украине снизилось потребление электроэнергии, что позволило увеличить ее экспорт.

"Потребление упало примерно на 30%. Это позволяет и обеспечить страну, и экспортировать электроэнергию в европейские страны, из-за чего наши компании получают дополнительные доходы и экспортную выручку", — отметил Шмигаль.

По словам премьера, увеличение экспортных возможностей электроэнергии в страны ЕС является одним из ключевых приоритетов в сфере энергетики и европейской интеграции Украины.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua