• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Кабмин установил компенсации в случае смерти или инвалидности от COVID-вакцины: названы суммы

Кабинет министров установил компенсации в случае смерти или получения инвалидности из-за вакцинации от COVID-19

Компенсация
Компенсация
Реклама на dsnews.ua

Соответствующее постановление Кабинета министров от 31 марта 2021 года №371 опубликовано на Правительственном портале, передает «ДС».

Согласно документу, в случае смерти лица из-за вакцинации от COVID-19 государство обязано выплатить членам семьи, родителям или иждивенцам умершего выплату, что составляет 750 прожиточных минимумов для трудоспособных людей по состоянию на 1 января 2021 года. Таким образом, выплата составит более 1,7 млн грн.

В то же время, в случае получения инвалидности также предусмотрены выплаты. Так, для лиц с инвалидностью I группы выплата составит 400 прожиточных минимумов или 908 тыс. грн; для лиц с инвалидностью II группы — 350 прожиточных минимумов или 794,5 тыс. грн; для лиц с инвалидностью III группы — 300 прожиточных минимумов или 681 тыс. грн.

Отмечается, что причинную связь инвалидности с осложнениями, возникшими после вакцинации, будут устанавливать на основе протокола расследования, который подается группой оперативного реагирования на неблагоприятные события после иммунизации.

Напомним, через несколько дней после вакцинации от коронавируса умер 42-летний бывший первый заместитель председателя Винницкой ОГА Александр Крученюк.

16 апреля на Львовщине умер мужчина, вакцинированный накануне против COVID-19 препаратом Covishield.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua