• USD 28.2
  • EUR 33
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Коломойский отреагировал на обвинения Минюста США

Реклама на dsnews.ua

Украинский олигарх Игорь Коломойский отрицает обвинения Министерства юстиции США в отмывании средств Приватбанка в Соединенных Штатах

Об этом Коломойский заявил сегодня в комментарии сайту LB.ua, информирует "ДС".

"Все инвестиции в Соединенных Штатах Америки были сделаны из собственных средств, полученных в 2007-2008 годах по соглашению с компанией "Евраз", и с доходов других бизнесов, что хранились в Приватбанке", — заявил Коломойский.

Все другие обвинения Минюста США он также категорически отверг.

Известно, что незадолго до кризиса 2008 года "Приват" продал большую часть металлургических активов группе "Евраз" Романа Абрамовича. Базовым для группы Игоря Коломойского остался ферросплавный бизнес, напоминает издание.

Кроме этого бывший генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка подтвердил факт сотрудничества с Федеральным бюро расследований США.

"Но предмет и содержание встреч раскрыть не могу", — сказал он.

Как писала "ДС", Соединенные Штаты подали два гражданских иска о конфискации имущества в окружной суд Южного округа Флориды, утверждая, что коммерческая недвижимость в Луисвилле (Кентукки) и Далласе (Техас) приобретена с использованием средств, которые были незаконно присвоены с ПриватБанка. Поэтому, отмечает Минюст, имущество подлежит конфискации на основании федерального законодательства об отмывании денег.

"В исках утверждается, что Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, которые владели ПриватБанком, одним из крупнейших банков Украины, обманным путем присвоили средства банка на миллиарды долларов. Оба получали мошеннические займы и кредитные линии примерно с 2008 по 2016 год, когда схема была раскрыта, а банк был национализирован Национальным банком Украины", — говорится в заявлении американского министерства.

Ранее издание The Washigton Post сообщило, что министерство юстиции США обвинило украинского олигарха Игоря Коломойского в хищении миллиардов долларов из ПриватБанка, а также в использовании огромного количества компаний для отмывания этих денег в Соединенных Штатах. В деле также фигурирует партнер Коломойского и бывший совладелец ПриватБанка Геннадий Боголюбов. Отмечается, что более года федеральные агенты отслеживали миллионы долларов, которые были отправлены в США от компаний, принадлежащих Коломойскому и Боголюбову, для покупки объектов недвижимости, в том числе четырех небоскребов в центре Кливленда (штат Огайо), в период примерно с 2008 года и последующих пяти лет.

Напомним, 4 августа сотрудники ФБР США устроили обыск в офисе риелторской компании в центре Кливленда, которая связана с Игорем Коломойским. Украинский олигарх является акционером компании Optima, которая владеет недвижимостью в Кливленде (штат Огайо). Он и его партнеры из компании Optima Management являются крупнейшими игроками на местном рынке офисной недвижимости. По данным издания Miami Herald, на скупку местных активов Optima потратила около $250 млн. Партнеры Коломойского по инвестициям в США — это Мордехай Корф (Мотти) и Ури Лейбер, выходцы из еврейской общины штата Флорида.

    Реклама на dsnews.ua