• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Кубраков о новых тарифах на грузоперевозки УЗ: решение будут принимать после общественных обсуждений

Предложенный Министерством инфраструктуры план по изменению коэффициентов, которые определяют тарифы на перевозки грузов железнодорожной сетью, привлечет в бюджет Укрзализныци рекордные суммы

Александр Кубраков
Александр Кубраков
Реклама на dsnews.ua

При этом Мининфраструктуры привлечет общественность к публичному обсуждению принципов новой тарифной политики, заявил глава Министерства Александр Кубраков в комментарии "Mintrans".

Согласно предложению Министерства, планируется увеличить тарифы на перевозку группы грузов первого тарифного класса на 8% с 1 сентября 2021 года, а с 1 января 2022 года увеличить их еще на 20,4%. Также предлагается увеличить тарифы на перевозку грузов второго тарифного класса на 8% с 1 сентября 2021 года и еще на 6,5% с 1 января 2022 года.

Этот план позволит УЗ привлечь дополнительно 2 млрд грн в этом и рекордные 10 млрд грн в следующем году, отметил Кубраков.

"Это рекордное увеличение тарифов. Впервые речь идет не об индексации тарифов, а о сближении классов", — добавил он.

При этом представители отраслевой общественности, в частности аграрии, настаивают на еще большей унификации тарифов. Поэтому окончательное решение о ставках тарифов будет принято по итогам общественного обсуждения, подчеркнул министр.

"Сегодня мы получили первые письма от общественности, которые настаивают на еще большей унификации и безубыточности перевозок грузов, что позволит привлекать ежегодно до 18-20 млрд грн. Мы слышим аграриев и понимаем, что основной объем грузоперевозок — это руда и уголь. Выходя из этого мы и будем выстраивать новую тарифную политику", — сказал Кубраков, добавив, что окончательное решение о ставках тарифов будет принято по результатам общественного обсуждения.

    Реклама на dsnews.ua