• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Мечта заробитчан. Как бесплатно перевести деньги из Польши в Украину

Основным местом назначения наших трудовых мигрантов стала Польша, где уже работают от двух до трех миллионов украинцев
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Поляки оценили, сколько денег у них зарабатывают и отправляют домой наши соотечественники. Для этого Центробанк Польши при участии Центра исследования миграции провел опрос работающих в стране украинцев. Полученные данные побудили Национальный банк Украины пересмотреть оценку объемов переводов денежных средств из этой страны с $1,35 млрд до $3,12 млрд в 2017 г. Выяснились и другие важные факты относительно заработков и условий труда украинцев в Польше.

На заработки и учебу

Главный мотив заробитчан в Польше - неудовлетворительный уровень оплаты труда в Украине, но не только. Так, в регионе Люблина, одном из студенческих центров, мигранты настроены еще и на обучение в Польше.

Большинство наших соотечественников, уехавших на заработки, находятся в соседней стране в сумме примерно два года, среднемесячный доход нетто у них около 2000 злотых, при этом у каждого третьего есть постоянное место работы.
В зависимости от региона от 43% до 68% украинских мигрантов могут рассчитывать на дополнительные льготы от работодателя - бесплатное жилье, питание, проезд до места работы, оформление документов, что позволяет сэкономить часть заработка.
Если говорить о студентах, то в Варшаве половина из них совмещают работу и учебу, тогда как, например, в Люблине только 20%.

Опасно или дорого

Примерно 50% заробитчан переводят деньги в Украину небольшими суммами, в среднем 1000-1700 злотых, чаще всего раз в два-три месяца (около 40% респондентов) или ежемесячно (20%). Примечательно, что 60% из них привыкли переводить деньги лично, подвергая средства опасности в пути, 15% переводят наличные через Westerm Union и Money Gram, которые являются одним из самых дорогих способов перевода: здесь комиссия около 5% для суммы 1000 злотых при переводе через отделения.

Заробитчане пошли в банки

Реклама на dsnews.ua

Однако среди украинских трудовых мигрантов в Польше есть и 7-18% (в зависимости от региона) активных пользователей банковских услуг. И главное здесь - динамика, ведь еще в исследовании за 2015 г. респонденты вообще не указывали банковские учреждения как способ перевода средств. Стоит отметить, что больше пользуются услугами банков студенты - более склонная к инновациям молодежь.

Заробитчане начали использовать банковские переводы благодаря формированию доступных предложений польскими банками - а это результат их успешного сотрудничества с украинскими партнерами. И таких банков все больше: они предлагают не только выгодные условия и упрощенные процедуры открытия счетов, но и общаются с клиентами на их родном языке в отделениях и через украиноязычную инфолинию, в интернет-банкинге. Так, например, польский Getin Bank обслуживает на украинском языке уже более чем в 25 отделениях. Клиенты-украинцы могут также рассчитывать на дистанционное оформление счета и доставку карты курьером. Такие услуги есть в Bank BG BNP Paribas, Bank Millennium, Bank Zachodni WBK и других.

И все же решающий фактор - выгодные предложения: в среднем перевод в Украину стоит от 10 до 30 злотых, но несколько банков предлагают специальные условия. Например, первый перевод SWIFT каждого месяца бесплатный в Credit Agricole (потом действует комиссия 0,25% мин. 40 злотых - макс. 250 злотых), Bank Pekao предлагает бесплатные переводы в евро и долларе, а в Getin Bank можно бесплатно перевести средства в украинский Идея Банк.

Однако клиентам следует учитывать и дополнительные комиссии, которые платит получатель средств в украинском банке. Совместное предложение Getin Bank и Идея Банка (Украина) наиболее выгодно в этом плане, поскольку разработано ком- плексно - с учетом потребностей клиентов с обеих сторон границы. Отсутствуют и комиссия за конвертацию валюты, и скрытая курсовая разница, средства конвертируются по выгодному межбанковскому курсу. Получатель ничего не платит при расчетах картой, а если планирует снять наличные, то заплатит всего 1% комиссии. Дополнительно средства зачислятся на следующий рабочий день, в отличие от обычных SWIFT-переводов, в которых эта процедура длится от двух до пяти дней. Самый удобный вариант для наших трудовых мигрантов - получать зарплату на счет в польском банке, переводить часть родственникам через интернет-банкинг и при необходимости бесплатно снимать наличные во всех банкоматах Польши.

Этот сегмент будет и дальше развиваться, что позволит клиентам пользоваться выгодными предложениями: более быстрыми и дешевыми переводами, удобным онлайн-сервисом, качественным обслуживанием и дополнительными бонусами. Однако основным фактором привлечения заробитчан к обслуживанию в банках остается уровень финансовой грамотности. Перед финучреждениями стоит большой вызов: научить клиентов пользоваться удобными и безопасными онлайн-сервисами и объяснить все их преимущества.

    Реклама на dsnews.ua